Новости Осташкова

Здоровый образ жизни дешевле нездорового

Здоровый образ жизни дешевле нездорового
День физкультурника, который отмечался в минувшее воскресенье, заместитель главы администрации заместитель главы администрации Селижаровского района А.Ю. ГУСЕВ считает по праву своим. С ним сегодня интервью.

– Алексей Юрьевич, многие ли наши земляки любят физкультуру и спорт?
– День физкультурника – праздник всенародный. Для очень многих физическая культура и спорт являются неотъемлемой частью повседневной жизни, и такие люди в районе есть. Благодарностью Губернатора и Грамотами Комитета по физической культуре и спорту Тверской области были отмечены А.В. Егоров, В.М. Кузихин, А.С. Моисеев, М.В. Белоусова, С.В. Суворова, С.С. Пресняков, В.А. Орлов – люди, которые объединяют земляков, приобщая их к здоровому образу жизни. Выражаю слова благодарности неравнодушным людям: Н.Н. Румянцеву, который ведет активную пропаганду физкультуры в Елецком сельском поселении и сам принимает участие в соревнованиях, а также А.А. Павлову, В.И. Смирнову, оказывающим активную помощь в заливке льда на хоккейном корте.

Традиционно в этот день были проведены товарищеские встречи по футболу, турнир по волейболу, соревнования по жиму гири. Все желающие зарядились бодростью и активно провели выходной. От всей души поздравляю физкультурников и спортсменов, тренеров, ветеранов спорта и болельщиков с Днем физкультурника. Желаю счастья, благополучия, отличного настроения и новых побед!

– Какие виды спорта традиционно популярны среди селижаровцев?
– Благодаря энтузиазму В.М. Кузихина все больше ребят приходит в секцию греко-римской борьбы. Не ослабевает интерес к гиревому спорту, настольному теннису. Школьники с удовольствием занимаются футболом. В волейбол играет и молодежь, и взрослые. Женщины увлекаются шейпингом, фитнесом. Тренируются с азартом, участвуют в соревнованиях и ветераны хоккея.

– Как среди муниципальных образований выглядит наш район в плане развития спорта и физкультуры?
– Охват занимающихся физической культурой и спортом в районе составляет 25%. Численность тренеров низкая. Обеспеченность спортивными залами на уровне 28% от нормы. Поэтому в своей группе муниципальных образований показатели нашего района, мягко сказать, не блестящие, как и итоги областного конкурса за 2014 год. Но занятие по душе найти можно. В школах работают спортзалы, в образовательном центре физической подготовки – тренажерный зал. Понятно, что приходится заниматься в малогабаритных и морально устаревших помещениях. Но в современных финансовых условиях приходится быть очень рациональными. Строительство универсального спортзала в Селижарове, включенного в государственную программу Тверской области «Физическая культура и спорт Тверской области», намечено на 2017-2018 годы. Возможны и варианты реконструкции уже существующих спортивных залов.

– На Ваш взгляд, какой сегодня интерес к спорту у молодежи?
– Образ советского гражданина неразрывно связан со спортом, который был в каждом дворе, в каждом доме. Все мы помним производственную гимнастику, день начинался с радиопрограммы «Утренняя зарядка», а школьники обязательно сдавали нормы ГТО. Позднее стала популярной ритмическая гимнастика или аэробика. К сожалению, интерес к физкультуре сейчас не столь высокий.

Очень переживаю, что у нас утрачиваются традиции в футболе. Этим летом не удалось собрать взрослую команду для участия в областных соревнованиях, а в недалеком прошлом нас уважали, и мы одерживали победы. А тренировались в тех же условиях: летом на стадионе, зимой на снегу на школьной площадке, параллельно занимаясь другими видами спорта. Примером для нас было старшее поколение. Невозможно было подвести товарищей – не прийти на матч, не поехать на выездную встречу. Теперь же мы имеем прекрасный стадион, а 11 футболистов не можем собрать. Энтузиазма стало гораздо меньше. Но радует, что в стране и области уделяется больше внимания спорту. Надеюсь, и у нас молодежь поймет, что занятия спортом – это круто.

– Какое в Вашей жизни место занимает физкультура? Кто являлся и является примером?
– Всегда присутствовало понимание, что надо заниматься спортом. Примером для меня, конечно же, является отец, который всю жизнь успешно занимался спортом и продолжает сейчас. Выполнил норматив мастера спорта по лыжным гонкам. Спорт был в школе, потом в институте, армии. В целом спортивная жизнь позволяет концентрировать свои силы на достижении поставленных целей.

– Еще 2500 лет назад на скале в Элладе были высечены слова: «Хочешь быть сильным – бегай, хочешь быть красивым – бегай, хочешь быть умным – бегай». Что значит для Вас бег?
– Когда я начал бегать, мне даже друзья говорили: «Ты сумасшедший». Но я решил, что в моих занятиях ничего плохого нет. Сейчас бег доставляет мне удовольствие, без него уже нет ощущения полноты жизни. Бег комплексно затронул все сферы. Я стал серьёзнее подходить к тренировкам, питанию, планированию времени. Стараюсь отменить бесполезные привычки – сократить часы в интернете, не употреблять алкоголь.

Самое сложное – это подъём в 6 утра. Раньше такими же сложными и болезненными были подъёмы в 6.30 утра, а до этого – в 7. Но я встаю, потому что хочу успеть больше и для этого нужно выйти на пробежку до работы. А после тренировки меня будет ждать ощущение подъёма и осознание того, что я стал лучше и сильнее.

– Как давно бег стал необходимостью? Ставите ли на себе какие-либо эксперименты и каковы личные рекорды?
– Занятия бегом начались три года назад, с перерывом зимой на лыжи и волейбол. Выйдя на трассу Таллинского полумарафона, я испытал настоящий и очень приятный шок. Для меня этот опыт стал открытием: большое количество позитивных людей, незабываемая атмосфера и заряд положительных эмоций от бега. Бежишь, и особые химические реакции запускаются во всём теле, усталость исчезает, силы прибавляются – это космос вообще! Да ещё и медаль дали. Вот с этого момента я и начал бегать действительно осознанно.

Экспериментов стараюсь не ставить. Это чревато травмами, болезнью или нежеланием заниматься. Прочитано большое количество литературы, к запланированным стартам готовлюсь, соблюдая известные методики. Я научился, как мне кажется, неплохо чувствовать свой организм, прислушиваться к нему и строить тренировки под свою подготовленность и самочувствие.

– В сентябре будет проходить 31-й Тверской марафон. Участвуете?
– Марафон для меня – это способ оставаться здоровым. Потому что, пробежав его, каждый получает уверенность в том, что организм работает на достойном уровне. Если есть какие-нибудь сбои, ты попросту не пробежишь. Случается момент, когда начинаешь себя грызть: «Зачем тебе это все?» Вот эти 1,5-2 км, когда организм переходит с одних источников питания на другие, – это момент, когда встречаешься сам с собой. Это такая интересная философия… В это время ты видишь свои худшие и лучшие качества. Хоть в конце и получаешь вознаграждение в виде так называемого «эндорфинового душа», который вызывает эйфорию, все же марафон – это серьезное испытание. Поэтому в Тверь я не поеду. Цель на этот сезон выполнена. Главный старт был 28 июня на 26-м Международном марафоне «Белые Ночи» в Санкт-Петербурге. Трасса просто отличная. Без перепадов высот, по самым красивым местам Петербурга. Тысячи людей, прекрасная солнечная погода, хорошая организация, поддержка семьи. Прошлогодний московский результат улучшил почти на 15 минут – очень доволен. Возможно, в конце сентября, октябре приму участие в каком-нибудь полумарафоне.

– Воспитываете ли своих дочерей в спортивном духе?
– Я горжусь своими дочерьми. Главное, они понимают, что физкультура и спорт делают людей здоровыми, красивыми, веселыми и успешными. Как и свои сверстники, они развиты физически, участвуют в школьных и районных соревнованиях. Много читают, интеллектуально развиваются. Стараюсь их не баловать. К примеру, редко подвожу до школы на автомобиле. Исключительно в осеннее или весеннее ненастье, или в совсем уж лютый мороз. Полезно подышать с утра свежим воздухом, проснуться. Единственное, что меня смущает, – вес их портфелей, они тяжелые. Причем у младшей тяжелее, чем у старшей.

– Президент России Владимир Путин объявил 2015-й Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смертности сегодня. У Вас выработана личная стратегия, чтобы предотвратить заболевания или об этом особо не задумываетесь?
– Пять лет назад в результате сердечного приступа умер один из моих лучших друзей. Это невосполнимая потеря. Это страшно. К сожалению, в нашей любимой, но проблемной стране только начинает формироваться ответственность населения за состояние собственного здоровья. Считаю абсолютно правильными призывы врачей к контролю артериального давления, проверке уровня холестерина, прохождению диспансеризации. Эти меры направлены на профилактику инсультов и инфарктов.

Уверен, что нужно двигаться. Перестаньте искать себе оправдания, начинайте постепенно нагружаться. Когда все дозировано – нагрузка для сердца и суставов такая же, как при подъеме по лестнице. Думаю, гораздо вреднее в пятницу пойти в кафе, а в субботу проснуться с больной головой. А бег дисциплинирует. В пятницу уже выпить не захочешь, потому что в субботу тренировка утром. И вес снижается, а лишний вес – это причина большого количества заболеваний. Не надо бояться, движение – это праздник.

– Что нужно для того, чтобы начать вести здоровый образ жизни? Дайте краткие рекомендации для людей, например, среднего возраста, которые хотели бы приобщиться к физкультуре, здоровому образу жизни.
– Люди должны понимать: для того, чтобы заниматься, не нужен даже абонемент в фитнес-клуб. Бег бесплатный, турники и брусья бесплатные, отжаться от пола и поприседать можно вообще где угодно. Здоровый образ жизни гораздо дешевле нездорового.
13.08.2015
Поделиться