Новости Осташкова

Пирамида Осташкова

Наши потребности и реформаторы будущего в отражении одного опроса

В преддверии Дня города редакция провела опрос учащихся 10-11 классов одной из школ города: «Какие три первых шага вы бы предприняли, став главой района?». Мы ожидали предсказуемых результатов, но молодежь Осташкова вновь удивила. Нам даже пришлось вспомнить американского психолога Абрахама Маслоу и его знаменитую пирамиду.

Начнем с вводных данных: 35-ти школьникам был задан вопрос и розданы бланки. В бланках всего три графы, соответствующих количеству шагов, которые ребята предприняли бы, заняв кресло главы Осташковского района. Ответы формулировались в форме от одного до трех предложений по каждому шагу.
Следует сразу же сообщить, при подготовке опроса мы ждали, что молодые респонденты будут строить свои ответы вокруг личных потребностей. Захотят организовать развлечения, обеспечить досуг, площадки для самореализации. Это было предсказуемо. Похожие опросы, проводимые в Осташкове, давали такие результаты. Но в этот раз все оказалось не столь очевидным.
Самым часто звучащим ответом стал ремонт городских и районных дорог – 31 респондент. При этом 18 опрошенных школьников считают эту задачу приоритетной.
Второе место между собой разделили два ответа. Проблема с очистными сооружениями в первостепенных задачах значилась у 14 респондентов. Столько же ребят вплотную занялось бы решением экологических вопросов (вывоз мусора, озеленение территорий, введение штрафов и прочее).
Здесь стоит отметить, что по вопросу с очистными была мощная волна возмущений. Он стал самым горячо обсуждаемым в классах. Выпускники не стеснялись в выражениях, описывая, как же им надоело дышать ЭТИМ. Захотят ли они после вузов вернуться в Осташков, помня о том, чем здесь пахло до отъезда? Вряд ли.
Развлечения оказались на третьем месте в рейтинге важнейших для нашей молодежи проблем. Строительство спортивного комплекса, открытие кинотеатра и иных центров культуры, досуга и отдыха в один из трёх шагов главы включило 12 человек. Причем лишь пять — в первый.
И снова предлагаю сделать отступление. На этапе подведения итогов опроса стало ясно, молодежь уже меньше думает о культуре, разнообразии форм отдыха и потребностях в самореализации. Все это отошло на второй план, а на первом оказались потребности в защищенности и комфорте.
В семиступенчатой пирамиде потребностей по Маслоу творческие, эстетические и духовные потребности составляют верхушку. А то, в чем испытывают нужду дети Осташкова – вторая ступень. Ниже только пища и сон. Пока потребности в безопасности и комфорте не будут удовлетворены, думать о высоких благах им крайне сложно. Ведь согласитесь, не поэтические строки идут в голову, когда вечером в окно врывается удушливый смрад.
Четвертым по популярности шагом стала помощь нуждающимся и слабозащищенным категориям граждан – шесть учеников. За ней следуют борьба с коррупцией в районе и помощь животным (отлов, создание приютов) – по три респондента.
Из конструктивных предложений также можно отметить: переселение из ветхого и аварийного жилья – два опрошенных, развитие туризма – один, реформа в системе ЖКХ – один, заставил(а) бы предприятия и магазины платить налоги Осташкову – один. Кто-то даже привел бы в порядок к празднику Победы памятники и братские захоронения.
Ну, а теперь, самые необычные ответы. Два ученика честно признались, что воровали бы из бюджета деньги. При этом один из них после кражи уехал бы в страну, которая не выдает преступников. Защитник животных устроил бы борьбу с норковыми шубами. Ну и напоследок: «1 – Устроил бы референдум и превратил Осташковский район в автономную республику, вроде Чечни. Затем увеличил бы налог на имущество. 2 – Починил асфальт, чтобы жители были рады. 3 – Превратил бы свою республику в монархию». Был и такой ответ.

Андрей РЯБОЧКИН
25.05.2015
Поделиться