Новости Осташкова

Музы не молчали

«Когда разговаривают пушки, музы молчат», — выражение, известное со времен Древнего Рима. Но во время Великой Отечественной войны музы не молчали; наоборот – они вели в бой, обращаясь к самому сокровенному: чувству Родины, любви, ответственности за близких и далеких людей, скорби по погибшим друзьям. И потом, уже после Победы тема Великой войны была и остается мощным источником вдохновения для музыкантов, поэтов, деятелей тетра и кино.

На одном дыхании прошел праздничный концерт во Дворце культуры «Юбилейный», посвященный 70-летию Великой Победы. Конечно, не было сомнения, что работники культуры блеснут талантами, но действительность превзошла ожидания. Уже сама атмосфера при входе настраивала на торжественный и праздничный лад: молодежь раздавала георгиевские ленточки и значки, в композиции при входе в зал – имитация вечного огня.
Тон праздничному вечеру задают немногословные поздравления главы района Михаила Тузова и главы администрации Осташкова Сергея Хлебородова. Руководитель района вручает сотрудникам межмуниципального отдела внутренних дел Антону Быстрову и Владимиру Хану награды за службу. И начинается само музыкально-драматическое действие, потому что просто концертом это назвать нельзя. Сцена украшена лаконично, и главную эстетическую нагрузку несет экран, где идет то слайд шоу, то кадры кинохроники. Перед глазами зрителей проходят все этапы войны, ее драматизм и лирические отступления. Как органично удалось вплести режиссеру выступления лучших коллективов в ткань композиции, с каким неподдельным чувством исполняли свою роль молодые ребята и девчата, одетые в военную форму! «Артисты приехали!» — и вот уже отступает на задний план фронтовая реальность, а на сцене кружится хоровод, лихо поют артисты из народа, как бы возвращая солдатам краткие мгновения мирной жизни. Любимые, ставшие уже народными, песни времен войны и совсем новые, написанные современными авторами.
А потом снова в бой. И уже другая тема – трагедия, жертвы. И текут слезы по щекам и пожилых, и молодых зрителей: действо никого не оставляет равнодушным. Тема детей войны, драма Ржевской битвы, тяжкая доля женщин на войне, жертвы концлагерей и холокост – всему нашлось достойное музыкальное и художественное оформление.
И снова и снова на сцене подростки: танцуют, грустят, поют, ведут «бой». Это добровольцы – учащиеся и студенты почти всех учебных заведений города. Они не жалели своего свободного времени, приходили на вечерние репетиции и обязательно пропускали даже маленькую мизансцену через себя. И конечно, костяк концерта — это коллективы художественной самодеятельности Дворца культуры, усиленные творческими силами всего района.
Дважды в едином порыве вставал зал – почтить память жертв войны и приветствовать Великую Победу. И ликовало сердце, будто и правда только что услышали голос Левитана о капитуляции врага. И вместе с солисткой Ириной Никифоровой и детским хором школы искусств в финальной песне желали своей Родине мирного неба на многие века.
Остается добавить, что праздничный концерт был подготовлен сценаристом и режиссером Ириной Никифоровой, звукооператоры: Андрей Мальков и Сергей Курчашов, освещение и техническая поддержка Юрий Цветков и Владимир Кирсанов, художники Александр Калинин и Александр Зазынов; общее руководство и деятельное творческое участие – директор ДК «Юбилейный» Светлана Малькова.

Вита Осташова
18.05.2015
Поделиться