Новости Осташкова

Битый небитого везет

Жители города Осташкова так и не поняли, для кого, собственно, 13 марта проводился семинар по повышению грамотности в сфере жилищного законодательства. Но именно представители «многоквартирок» заполнили большую часть актового зала районной администрации и, постоянно задавая свои каверзные вопросы, вызвали на прямой диалог областных чиновников и народа. И, судя по всему, настойчивые общественные активисты унесли таки долю любопытной энергосберегающей информации в возмущенные постоянным диктатом ЖКХ людские массы.


По крайней мере, из выступления директора ГБУ Тверской области «Агентство энергоэффективности» Сергея Силенко они четко усвоили, что общее состояние многоквартирного дома самым тесным образом связано с его энергосберегающими функциями. Говоря другими словами, продуваемость, промерзаемость и промокаемость крыш, стен, дверей, окон и полов не только больно бьет по кошелькам, но и по здоровью гнездующихся в МКД. И против этих убедительных выводов областного специалиста никто в зале не возражал, хотя главный вопрос – кто и когда эти самые дыры должен латать – так и остался за рамками доклада Силенко!
А вот что касалось части его выступления в отношении установки общедомовых приборов учета потребления собственниками жилья холодной и горячей воды, то, по оперативным сводкам по Осташкову, наш город оказался практически в областных лидерах. Слушатели с удивлением узнали, что на сегодняшний день 83,4% осташковских «многоквартирок» оснащены приборами учета холодной воды и 100% домов – приборами учета горячей воды.
Рассказал Силенко и о чудо-счетчике, способном распознать холодную и горячую воду, так как порой в наши квартиры приходит вода с температурой ниже 40 градусов. А при таких параметрах она считается холодной, значит, и оплачиваться должна как холодная. Но, к сожалению, стоимость «умного» счетчика превышает сорок тысяч рублей, и далеко не каждый собственник жилья готов раскошелиться на его установку.
Затем жилищно-коммунальную эстафету приняла председатель Тверской региональной ассоциации ТСЖ и ЖСК Ольга Кириченко.
Она сразу же предупредила участников семинара, что хороших жилищных законов в России много, но реализовать их в реальной жизни очень сложно. И против этих выводов суперподкованной нормативно-правовой базой представительницы общественного контроля в зале никто не возражал.
- Я поняла все ваши проблемы. У вас нет выбора, так как в Осташкове только одна управляющая компания, поэтому страдает потребитель её услуг.
В ходе своего выступления Ольга Леонидовна призвала осташей активизироваться, бороться не только с нерадивыми управленцами, но и с наглыми соседями – неплательщиками коммунальных услуг, озвучив целый перечень действенных мер, вплоть до обрезания электропроводов в их квартиры.
Экзамены же для УК, связанные с их предстоящим лицензированием, Кириченко назвала полной профанацией.
- Одно дело — знать жилищное законодательство, другое — применять его на практике, — сказала она. И с ней нельзя было не согласиться.
Но, к сожалению, 80% осташей живут по принципу «Моя хата с краю» и вмешиваться в сложные взаимоотношения с «УКашками», а тем более с соседями по дому, вовсе не намерены. Такой всеобщий «пофигизм» только на руку чиновникам, легко извлекающим из кошельков аморфной публики свою стабильную прибыль.
Тем не менее, Ольга Леонидовна озвучила свой рабочий контактный телефон: 8-48-22-(30-02-28), по которому с 10 до 17 каждый житель Осташкова сможет получить необходимую консультацию по вопросам жилищно-коммунальной сферы.
Под занавес семинара была озвучена тема «Капитальный ремонт МКД», однако заявленный программой заместитель гендиректора фонда капремонта многоквартирных домов Тверской области Евгений Рычков на семинар не попал, и обсуждение столь глобального вопроса выглядело слегка скомканным и сумбурным. Ясно было только одно: за ремонт платить надо и обязательно, так как это важный государственный проект.
Лично же мне он чем-то напоминает двадцатилетнюю программу строительства коммунизма в СССР. Кто тогда не мечтал жить при коммунизме; избавить страну от нищеты, воровства и несправедливости. Пока же на плечах битых жизнью людей выезжают небитые.

Олег СЕВЕРОВ
01.05.2015
Поделиться