Новости Осташкова

Традиции плюс инновации

В Осташкове началось производство новой продукции

Последние недели 2014 и начало нового года осташковские кожевники жили в ожидании знакового события – долгожданного запуска новой производственной линии. И вот наступил день, когда был дан старт новому этапу в истории завода.

Разделить радость заводчан и надежду всех жителей Селигерского края на развитие старейшего предприятия приехали почетные гости: заместитель Председателя Государственной Думы Владимир Васильев, губернатор Тверской области Андрей Шевелев, директор департамента Министерства промышленности и потребительского рынка Российской Федерации Денис Пак, уполномоченный по правам человека в Тверской области Владимир Бабичев, глава Осташковского района Михаил Тузов, представители региональных министерств, городской исполнительной власти, журналисты. Их радушно встречают хозяева – президент ОАО «Верхневолжский кожевенный завод» Александр Куликов, генеральный директор Филипп Азарченков, представитель инвесторов Алексей Соболев.
Новый лабораторно-экспериментальный корпус компактный, впрочем, как и само производство. «Селигер» уже сообщал читателям (№52 за 2014 год), что здесь будет выпускаться коллагеновый порошок – белковый продукт. Он чрезвычайно востребован предприятиями пищевой промышленности; он также будет востребован в косметическом, фармакологическом производстве. До этого момента исходное сырье — белкозин отправлялся для переработки за границу, после чего его приходилось покупать за твёрдую валюту. В свете государственной антикризисной программы и программы по импортозамещению осташковский проект попадает «в яблочко»! На его реализацию выделено 150 миллионов рублей инвестиций. Две тысячи тонн в год необходимого порошка будет производить новый комплекс.
Как и положено на производствах с особыми требованиями к санитарии, гости надевают одноразовые тапочки, халаты. Взявший первым слово на торжественной церемонии Владимир Васильев кратко и доходчиво рассказывает об утвержденной Государственной Думой антикризисной федеральной программе, о необходимости консолидации всех политических сил, бизнес-структур, гражданского общества в преодолении нелегкого этапа.
- Прежде всего, государственная помощь будет направляться тому, кто наиболее эффективно использует все возможности для развития производства. И пример осташковских кожевников в этом плане очень показателен: есть люди, которые идут вперед. А потому, оценивая переживаемый страной период, можно сказать: тревожно, но оптимизм есть, — говорит Владимир Абдуалиевич.

Губернатор Шевелев также оценивает сегодняшнее событие как знаковое для экономики региона.
- На протяжении нескольких лет нам приходилось решать проблемы на Осташковском кожевенном заводе. А сейчас, с приходом новых социально ответственных собственников, от проблем перешли к развитию, к перспективам. Это государственная позиция, достойный ответ на новые вызовы, с которыми столкнулась Россия. Радует также и то, что выпускаемая продукция будет востребована предприятиями региона (в частности, крупнейшей в Европе агрофирмой «Дмитрова гора»), что будет снижать себестоимость конечного продукта. А кроме того, — добавил Андрей Владимирович, — это еще и вдох для Осташковского района: стабильно работающее предприятие с тенденцией к развитию – основа экономики территории и социальной стабильности.

Директор департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка федерального министерства Денис Пак также поздравил присутствующих, обозначил пакет мер поддержки предприятий, в числе которых — кожевенное производство. И сделал акцент на то, что успех экономики лежит не только в монетарной плоскости. Сочетание целеустремленности инвесторов с позицией региональной власти – вот эффективный инструмент.
Слово – хозяевам. Президент завода Александр Куликов говорит проникновенные слова в адрес команды управленцев и коллектива кожевников, которые поверили в планы инвесторов (а те, в свою очередь, запаслись изрядным терпением!). Гендиректор Филипп Азарченков даже проводит историческую параллель: на селигерском рубеже был остановлен в 1941 году враг; так и экономический кризис должен здесь «захлебнуться». Возрождение традиций старейшего российского предприятия вкупе с его модернизацией – чем не залог таких побед!

Наступает торжественная минута: Владимир Васильев, Андрей Шевелев, Филипп Азарченков и Денис Пак одновременно нажимают символическую кнопку пуска (фото на 1-й странице). Линия заработала.
Пояснение дает заместитель генерального директора завода по разработке новых производств Татьяна Заборская. Делает акцент на том, что производство во многом уникальное, основанное на собственных изысканиях и разработках. Так же, как и оборудование (есть даже местной комплектации – например, функциональные двери ДорХана). Представитель инвестора персонально благодарит Татьяну Михайловну; во многом благодаря ее знаниям, упорству проект был осуществлен.

Пожелав коллективу нового комплекса успехов и скорейшей окупаемости, все переходят в основные корпуса. В сопровождении замдиректора по производству Анны Ганюхиной, проходят всю технологическую цепочку. В цехах кипит работа, которой, признаться, не было очень давно. И субъективная оценка подтверждается цифрами: сегодня на заводе работает более 1100 человек, за год объем производства увеличен почти вчетверо! Закуплено новое оборудование.

Про успехи кожевников мы еще расскажем, а в этот светлый, почти предвесенний день в приподнятом настроении пересекаем заводскую проходную. Над ней красуется ярко-синяя надпись «Верхневолжский кожевенный завод». И хоть на душе коренных осташей есть легкий осадок, что не смогли сохранить имя города в названии старейшего в России предприятия, отрадно то, что новая страница в истории завода открывается технологическим прорывом.

Наталья Николаева
Фото предоставлено пресс-службой правительства Тверской области и Натальей Кабановой (Администрация МО «Осташковский район»)
06.02.2015
Поделиться