Новости Осташкова

Селигерский туризм: перезагрузка

Как уже сообщалось, в начале декабря в Центральной библиотеке прошли Дни малого и среднего бизнеса в Осташковском районе «Бизнес – Селигеру — 2014». Такие конференции, которые организует администрация муниципального образования «Осташковский район» стали традиционными. В этом году она был посвящена перспективам развития туристического бизнеса, и называлась «Туризм как фактор развития территории и малого бизнеса».

В этом году конференция отличалась небывалой активностью и вышла за рамки муниципального масштаба. Ведь в ее работе приняли участие представители власти, турбизнеса не только Осташковского, Кувшиновского, Пеновского и Селижаровского районов, но и соседней Новгородской области, города Москвы.
Открыл мероприятие глава муниципального образования «Осташковский район» Михаил Тузов. Он приветствовал участников, отметил важность вынесенной на обсуждение проблемы. Заместитель главы администрации района Светлана Романова, проводившая заседание, выразила надежду на то, что работа конференции пройдет в активном и конструктивном ключе. И, как выяснилось, оказалась права. Кроме обозначенных в повестке дня выступлений были и внеплановые доклады о перспективах развития туризма.
Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер вновь обратила внимание присутствующих на разработку концепции туристско-рекреационного парка на Селигере и призвала всех принять активное участие в этом процессе.
Заместитель министра экономразвития Тверской области Денис Ильин рассказал о законотворчестве правительства региона в области туризма. Он подчеркнул, что район Верхневолжья занимает особое место в Тверской области, и развитие территории, создание брендовых мероприятий – должно стать главной задачей.
Презентацию о туристическом потенциале, перспективах и мотивации развития туризма в малых городах представил журналист Алексей Светозарский (ассоциация «Настоящая Россия», г. Москва).
Интерес вызвало внеплановое выступление нашего земляка профессора, доктора технических наук Владимира Косова, который провел немало исследований в области экологии, природных ресурсов Селигерского края и видит развитие территории в создании лечебных учреждений. Аргументы ученого были весьма убедительны, как впрочем, и представленная им на эту тему презентация.
Не с пустыми руками приехали к нам новгородцы. Об опыте деятельности МБУ «Центр развития туризма «Красная изба» рассказала его директор Марина Лебедева. Это выступление слушали особенно внимательно, потому что буквально все, о чем говорила Марина Александровна, можно взять на вооружение представителям селигерского турбизнеса. Использование исторического наследия для продвижения территории на туристическом рынке, разработка новых экскурсионных маршрутов, в том числе детских интерактивных площадок, проведение фестивалей, использование традиционной кухни для привлечения туристов, разнообразие форм рекламной продукции, и, как результат, постоянно растущее число приезжающих в этот чудесный город. И самое главное, что исторического наследия, местных туристических изюминок в нашем крае предостаточно. Хочется надеяться, что опыт соседей будет полезен для наших туристических фирм и предпринимателей.
В общем, обсуждение прошло в активном ключе, и было не только поучительным для нас, но и интересным для гостей. Им в финале была предложена презентация основных событийных мероприятий в районе в 2015 году. И кто знает, может быть это станет началом новых идей и совместных проектов.
А то, что развитие туристической сферы в нашем крае нуждается во вливании свежих сил, инициатив, бесспорно. Об этом сказал, комментируя прошедшую конференцию, и заместитель министра экономического развития Денис Анатольевич Ильин.
- Мы собрались сегодня, чтобы, скажем так, «перезагрузить» взаимоотношения в туристической отрасли Верхневолжья. Несмотря на то, что территория является популярным место отдыха россиян, ее нужно поднимать на новый уровень развития — раскручивать местные бренды, привлекать инвесторов. Совершенно очевидно, что необходимо придание территории особого статуса, и здесь важно рассмотреть все варианты. Но главное при этом, сохранить природные богатства, уникальную красоту края и его экологию.
Наталья Кабанова
(Администрация МО «Осташковский район»)
27.12.2014
Поделиться