Новости Осташкова

В Куличовке всё в порядке

Осташковский народный театр и в церемонию открытия фестиваля постарался привнести свой элемент


… Идет отсчет времени: минута до начала, секунды пошли, клоун выходит к зрителям, вопросы вечные звучат: «Быть или не быть?», «Любите ли вы театр?»…

С открытием фестиваля его участников и зрителей тепло поздравили глава МО «Осташковский район» Михаил Тузов, директор областного Дома народного творчества Елена Марина, председатель жюри Марина Куц – зав. отделом театрального искусства Государственного Российского Дома народного творчества, зачитавшая приветствие участникам и организаторам фестиваля от Т.В. Пуртовой – члена Оргкомитета по проведению Года культуры в РФ, заслуженного деятеля искусств РФ, профессора, директора Государственного Российского Дома народного творчества.
«Сердечно приветствую и поздравляю вас в день открытия замечательного праздника театрального искусства! Особенно важно, что проходит он в знаменательный для нашей страны год – Год культуры», — отмечено, в частности, в приветствии.
Затем режиссер Осташковского народного театра Сергей Тихонов, Почетный работник культуры и искусства Тверской области, познакомил зрителей с составом жюри фестиваля, с фестивальной афишей.
И начался спектакль Осташковского народного театра «Дураки» по пьесе Нила Саймона. Нил Саймон – известный американский драматург с русскими корнями: родители его уехали в США из Одессы.
События в комедии, действительно, диковинные. В деревню Куличовка приезжает молодой учитель Леон Толчинский (Андрей Рябочкин). Он приехал, чтобы в деревне сеять «разумное, доброе, вечное». Но живут в деревне одни дураки. Оказывается, 200 лет назад на деревню было наложено заклятье – за то, что девица из семьи Зубрицких предпочла графу Юзекевичу образованного студента. И сейчас, спустя два века, среди жителей есть и Зубрицкие, и граф Юзекевич. Заклятие потеряет силу, если Софья Зубрицкая (Наталья Цырулева) выйдет замуж за графа Юзекевича (Александр Лебедев).
Много в тексте комедии веселых, «вкусных» фраз. Но есть и серьезные. Одна из них – «Нельзя стать болваном, пока сам не дашь себя оболванить» — стала ключевой в работе над пьесой. Ведь это жители сами внушили себе, что их подвергли заклятью. Режиссер спектакля Сергей Тихонов (он же взял на себя и музыкальное оформление) рассказывает:
- Пьеса нам понравилась, поэтому играли все с подъемом. И работали над спектаклем с удовольствием. Легко работалось. Мы любим экспериментировать, поэтому в спектакль вошли и наши придумки. Это портреты овец, оформление вывески на лавке мясника – то «мясо», то «мсяо», то ещё как-нибудь. Или вот фиолетовый оттенок. В программках написали: «Абсолютно нереальная комедия с оттенком фиолета». Что за оттенок? А это фиолетовые предметы одежды, головные уборы, детали костюма. Но обязательно – у всех персонажей. Так мы в коллективе решили…
…Спектакль закончился, и я задаю вопрос соседке: «Вам понравилось?»
- Понравилось, — отвечает Майя Анатольевна Пожилова. – Чувствуется, что театр становится профессиональным. Жаль только, что теперь фестиваль длится лишь три дня. Хоть бы на день его удлинили. Я в театр постоянно сына брала, Арсения. Он занимался в театре у Коптелова, теперь уж закончил Институт театра и кино. А из сегодняшних исполнителей запомнились Сергей Смирнов – играл отца семейства, и Андрей Рябочкин…
Конечно же, в успехе спектакля «повинны» все исполнители. Всех их и назову: Андрей Рябочкин, Василий Кудрявцев, Игорь Строителев, Антон Крылов, Павел Страхов, Наталия Павлиш, Сергей Смирнов, Светлана Павлова, Наталья Цырулева, Александр Лебедев.
Артистам – спасибо, как и режиссеру (Сергей Тихонов), и звукооператору (Вера Малахова), и художнику по костюмам (Ирина Кулакова), и светотехнику (Александр Зайцев), и художнику (Виктор Судаков).

Владимир Логинов
14.12.2014
Поделиться