Новости Осташкова

До наступления темноты…

Постарались разобраться с прошлым, настоящим и будущим города Осташкова беспокойные представители местного населения и чиновники муниципалитета.


А вся «фишка» важного диалога заключалась в том, что буквально за сутки до важной, можно сказать, исторической встречи сторон в помещении, где она проходила, осташковские электрики обрезали свет. Так как резервных источников, способных ярко «высветить» проблемы города, у организаторов «тайного вече» не нашлось, они постарались утрамбовать его регламент в остаток светового дня.
Причем, силы сторон были явно неравны. Против четырех, сдержанных в эмоциях, городских чиновников ополчилось почти полсотни острых на язык осташей.
Но в самой сложной жизненной ситуации оказался я как представитель местной прессы, призванной донести до широкого круга читателей «Селигера» особенности событий того хмурого ноябрьского вечера. Ведь пометки в блокноте мне приходилось делать практически на ощупь, во мраке дня и «полевой» гостиной городской библиотеки, нашедшей временный приют в аварийном здании на улице Рабочей.
Здесь еще совсем недавно «гнездился» и сам «Селигер», но, к счастью, его отнесло от беды.
«Быка за рога» на правах хозяйки сразу же взяла ведущая встречи, заслуженный работник культуры Элеонора Дубова.
А библиотека – это и есть высокая культура, которой с давних пор славились осташи. И я больше чем уверен, что наша первая публичная библиотека, отметившая недавно свой 180-летний юбилей, выглядела гораздо привлекательней, чем нынешняя.
И правоту моих размышлений тут же подтвердила Элеонора Дубова.
- Читатели, перешагивающие порог, во весь голос заявляют: «Нам унизительно приходить в эту библиотеку». Но ведь мы не выбираем Родину, мы живем в Осташкове и любим его, несмотря на любые катаклизмы времени. Мы бы и рады создать для них уют, но не имеем для этого возможностей.
Взявший слово глава города Юрий Алексеев заявил, что он готов услышать разумную критику, и он ее услышал.
Неоспоримыми доводами за совершенно другой Осташков, хотя бы образца тридцатилетней давности, запаслись руководитель клуба краеведов Антонина Охота, директор краеведческого музея Наталья Бодрова, директор завода «ДорХан» и большой знаток истории Селигерского края Евгений Силкин, ветеран прессы, заслуженный работник культуры Алла Логинова и другие.
Но все, даже конкретные и очевидные предложения горожан по сохранению и приумножению архитектурного, исторического и культурного наследия Осташкова, его благоустройства тут же упирались в пустой кошелек городской управы.
Много критики вызвал, явно противоположный по вкусу и цвету, дом № 41 по улице Володарского. В ходе диалога был также сделан акцент на большое количество в городе полуразрушенных памятников истории и культуры. К сожалению, в их числе оказались пожарная каланча и колокольня Преображенской церкви в парке Свободы, в которой обещалось обустроить музей старых вещей.
Эту ситуацию вновь постарался прокомментировать глава города Юрий Алексеев, сославшийся на большие противоречия федеральных законов с реальной жизнью. В то же время, он отказался разделять ответственность за столь неприглядное состояние Осташкова, допущенное предыдущими градоначальниками, то есть до прихода молодой и перспективной команды.
Кроме этого, Алексеев подчеркнул тот факт, что лично он работает во благо города совершенно бесплатно, на общественных началах и посетовал на то, что для рядовых обывателей его работа кажется совершенно незаметной.
А также, Юрий Викторович обвинил своих земляков в пассивной жизненной позиции, вспомнив тот факт, что совсем недавно на должность главы администрации города из многотысячной толпы горожан выдвинулось только двое смельчаков. А ведь людей с большими амбициями на Селигере хоть отбавляй, но при этом никто из них не захотел взять ответственность за будущее Осташкова.
Юрий Михеев, покинувший недавно совершенно неэффективный Общественный совет при главе Осташкова, критиковал городскую власть за отказ участвовать в многочисленных областных программах, в первую очередь, в программе по благоустройству придомовых территорий многоэтажек.
Но его нападки успешно парировала руководитель сектора по правовым вопросам общего отдела обеспечения деятельности администрации города Ирина Павлова, заявившая, что участие в данной программе подразумевает тщательную подготовку надлежащей проектно-сметной документации, которая, разумеется, тоже стоит немалых денег.
А как было ранее заявлено, лишних денег в городе нет. Их всегда в обрез!
Именно поэтому в адрес чиновников прозвучали призывы брать большие чемоданы и ехать с протянутой рукой в Москву за деньгами. К президенту, премьеру, депутатам.
Ведь благодаря форуму «Селигер» Осташков стал известен далеко за пределами России, поэтому он есть часть лица России.
Как пример, сумела та же Старица через нашего видного государственного деятеля Виктора Христенко решить просто огромный круг своих проблем. Кстати, Христенко любит охоту на Селигере, а почему-то помогает Старице. Чем же хуже Осташков, куда в дни форума, словно перелетные птицы, тянутся политики всех мастей?
Самым неожиданным предложением «полутемной» встречи стала идея нашего известного земляка, члена Союза художников России Радомира Алехова, настаивающего на установке в Осташкове памятника Екатерине Второй, даровавшей ему титул города.
Заманчиво! Но всем при этом понятно, денег на скульптуру императрицы у нас нет. А тут как раз в Одессе памятник Екатерине собираются сносить.
Почему бы не поменять его на селигерские грибы, ягоды, рыбу? Ведь денег на его покупку у нас, разумеется, нет.
В то же время, в разделе «так и не высказанного» осталось достаточное количество злободневных вопросов и проблем, адресованных, прежде всего, архитектору города Юлиане Серковой. Но ответить на них до наступления сумерек она так и не успела.
Поэтому жители города выразили надежду, что «прямая речь» в общении народа и власти станет доброй традицией, если можно сказать языком классика, «лучом света в темном царстве».
Олег СЕВЕРОВ
21.11.2014
Поделиться