Новости Осташкова

«В ПЕНАХ-ТО ВСЕ ЛИЗУ ЗНАЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО…»

«В ПЕНАХ-ТО ВСЕ ЛИЗУ ЗНАЛИ ОЧЕНЬ ХОРОШО…»
К 73-й годовщине со дня гибели Героя Советского Союза Елизаветы Ивановны Чайкиной


Наша землячка Лиза Чайкина навеки вошла в историю своим бессмертным подвигом наравне с Александром Матросовым и Зоей Космодемьянской. Это они, совершая невозможное, своей мученической смертью вели за собой и поднимали на священную борьбу с захватчиками всю огромную страну.
В партизанском отряде, успешно действовавшем на оккупированной врагом территории, Лиза была разведчицей, добывала для своих товарищей важные сведения о дислокации немецко-фашистских группировок, о местах скопления бронетехники, о коммуникациях и снабжении. Именно по её донесениям партизанский отряд проводил удачные боевые операции по уничтожению противника. Кроме того, Лиза Чайкина была ещё и бойцом-агитатором.
Вот что рассказывал о девушке А. К. Филимонов, работавший тогда, в лихую годину, первым секретарём Пеновского райкома партии: «…В первые дни войны Лиза была неутомима. Куда только ни посылал её райком партии, какие задания ни давал! И в колхозах, и на предприятиях, и в воинских частях, которые формировались в посёлке, и на станции, откуда уезжали на строительство оборонительных сооружений пеновские комсомольцы, – всюду звучал её звонкий голос… Не знаю, спала ли она в те дни…»
Елизавета Ивановна Чайкина родилась 10 сентября1918 года в крестьянской семье, в деревне Руно Пеновского района. Она всегда была деятельной.
Активную комсомолку назначили секретарём Залесского комитета комсомола, после чего делегировали на областную конференцию ВЛКСМ. По воспоминаниям современников, Лиза была не просто прекрасным человеком, но и способным организатором, умевшим работать так, что своим энтузиазмом, своим неравнодушным отношением к делу заражала других.
Профессия у Лизы была более, чем мирная – она заведовала избой-читальней, где собирались малограмотные колхозники, чтобы поговорить о текущих делах, о политике, послушать, как Чайкина зачитывает целые полосы газет, одновременно разъясняя и комментируя события. Здесь Лиза обучала людей начальной грамоте, вовлекала молодёжь в общественную жизнь, организовывала кружки художественной самодеятельности, даже участвовала в переписи населения…
С августа 1938 года Елизавета Ивановна начинает тесно сотрудничать с районной газетой «Ленинский ударник» и одновременно принимает на себя руководство отделом «Союзпечати». На личную жизнь времени практически не остаётся совсем.
Интересны воспоминания об этом периоде её матери, Аксиньи Чайкиной: «В Пенах-то все Лизу знали очень хорошо… Я, бывало, скажу ей: «Лизанька, что же ты всё работаешь да работаешь! Пора тебе о себе подумать, замуж пора идти». А она смеётся: «Да что ты, мама! Могу ли я теперь замуж идти, до того ли мне! Погоди, мама!» Гулянками она не интересовалась, а в работе весёлая была, молодёжь к себе привечала… всё к жизни светлой их зовёт: живите как лучше, давайте следить, чтобы порядок везде у нас был. И сама на работу горяча была».
Она свято верила в то общее дело, которым тогда жила страна. А потому, когда началась Великая Отечественная война, уже партизанка Лиза пробирается в деревни, рассказывает крестьянам о положении на фронтах, проводит разведку, принимает участие в самых смелых и дерзких налётах на фашистские гарнизоны. Поэтому именно ей поручают разведать численность оккупантов и местонахождение их штаба в Пено.
Лиза Чайкина не сломалась под пытками, сложила голову со словами: «Погибаю за нашу Родину! Победа будет за нами!» 6 марта 1942 года за мужество и героизм Елизавете Ивановне Чайкиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Василий КОЛИН («Звезда»)

Поделиться…
21.11.2014
Поделиться