Новости Осташкова

Максим Куликов: «У нас всё получается»

Молодой директор «Покровского» о трудовых буднях и праздниках
12 октября отмечался День работника аграрного комплекса и перерабатывающей промышленности. В нашем районе этот комплекс представлен всего одним крупным хозяйством – ООО «Покровское». Возглавляет его с конца февраля 2014 года Максим Евгеньевич Куликов, ранее служивший помощником наместника Нило-Столобенского монастыря. По просьбе газеты «Селигер» он приехал в редакцию, чтобы ответить на наши вопросы.
– Максим Евгеньевич, в народе говорят, что монастырь взял в аренду земли Покровского. Это так?
– Да, это так. У нас арендуют земли два монастыря: Нило-Столобенский и Житенный.
– С вашим приходом коллектив претерпел какие-то изменения?
– В его составе по-прежнему двадцать человек.
– И все они были за праздничным столом 12 октября?
– Да, весь коллектив собрался, чтобы отметить свой профессиональный праздник. Пришли даже те, кто находился на больничном.
– По отзывам, всем всё понравилось.
– Я рад. Мы к этому празднику готовились заранее. В его организации большую помощь оказал монастырь. Купили всем подарки, определились с премией – никто не остался не отмеченным. Пригласили артистов из ДК «Юбилейный», они нам помогли чествовать каждого нашего труженика.
За накрытым столом коллектив не только отмечал профессиональный праздник, но и подводил итоги очередного сезона. В этом году было посажено картофеля на 27 гектарах, с которых собрали 280 тонн урожая. Заготовлено сена 314 тонн, сенажа – 1060 тонн. С начала года надоили 177 тонн молока. Начат ремонт фермы, где содержатся 100 коров, 80 из которых дойные, – заменена крыша и поставлены пластиковые окна.
– О планах на будущее можно узнать?
– В ближайших планах у нас – замена молокопровода и агрегата по навозоудалению, выпуск пакетированного молока. Поголовье скота будем увеличивать до 200 голов. Конечно, не сразу, не за один год. Будем расширять и поставки молока. Сейчас, помимо нужд монастыря, мы его возим в Осташков и Пено, где закрылся местный молокозавод, и жители жалуются на его нехватку. Также собираемся возрождать овощеводство, будем выращивать не только картошку, но и свеклу, морковь, капусту. Посевные площади намерены расширять – под овёс, рожь. Хотим участвовать в федеральной программе по развитию села – будем помогать молодым кадрам с жильем. Нацелены приглашать на работу молодых специалистов. Нам нужны и другие работники: механизаторы, полеводы.
Кстати, по отзывам работников хозяйства, все они довольны новым руководством. Зарплата достойная и выплачивается стабильно. Понравился людям и прошедший праздник – веселились от души!
Торжеством остались довольны и гости: представители районной администрации, духовенство и артисты ДК «Юбилейный». По словам директора Дворца культуры Светланы Мальковой, была действительно атмосфера праздника. Прозвучали поздравления от районной администрации, затем пришла очередь концертной и развлекательной частей. «Мы и сами получили удовольствие», — заключила Светлана Васильевна, хотя на этом вечере она вместе со своими артистами больше работала, чем отдыхала.
В завершение же нашего интервью с Максимом Евгеньевичем, он поблагодарил своих работников за добросовестный труд:
– Спасибо всем. Наш коллектив маленький, но дружный, и у нас всё получается. С помощью Божьей, участием монастыря и молитвой.
Хочется пожелать новому руководителю удачи. Она должна непременно ему улыбнуться, ведь он начал с главного – заботы о людях и животных. А это всегда приносит только положительную отдачу. Да и, кроме того, чтобы быть более полезным вверенному ему хозяйству, Максим Куликов поступил в Сахаровскую сельхозакадемию. Значит, намерения по возрождению былой славы «Покровского» у него самые серьезные.
Галина БУКРЕЕВА
18.10.2014
Поделиться