Новости Осташкова

Депутаты незаконно повысили плату за содержание дома в 3 раза

В целях недопущения нарушения жилищных прав граждан по результатам проверки соблюдения федерального законодательства прокурор г. Осташкова направил в Осташковский городской суд заявление о признании решения Совета депутатов МО «Городское поселение – г. Осташков» от 19.02.2014 № 36 «Об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, об утверждении перечня работ по содержанию и ремонту жилищного фонда на территории муниципального образования «Городское поселение – г. Осташков»» недействующим в полном объёме с момента его принятия.

В ходе проверки прокурором г. Осташкова установлено несоответствие положений указанного решения нормам жилищного законодательства.

Решением установлены недифференцированные ставки платы за содержание и ремонт жилого помещения, капитальный ремонт для всех собственников помещений муниципального образования независимо от перечня объемов услуг и работ, необходимых конкретному дому, что нарушает прав собственников помещений многоквартирных домов г. Осташкова.

Размер платы за содержание решением повышен с 5 рублей 83 коп. до 16 рублей 90 коп., при этом он не определялся расчётным путём исходя из перечня работ и услуг, утверждённого собственниками помещений, а также их стоимости на территории МО «Городское поселение – г. Осташков».

В соответствии с ч. 1 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации фактическим основанием для установления органом местного самоуправления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения являются результаты голосования полномочного собрания собственников помещений в многоквартирном доме, отражённые в соответствующих протоколах, из которых усматривалось бы, что вопросы установления указанной платы были вынесены на рассмотрение общего собрания, но по ним не были приняты решения.

Вместе с тем, в Совете депутатов отсутствуют результаты голосования общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах (протоколы проведения собраний), расположенных в муниципальном образовании "Городское поселение – г. Осташков", и такие документы на день принятия решения в Совет депутатов представлены не были.

Утверждение решением Совета депутатов Перечня работ (услуг) по содержанию и ремонту жилищного фонда на территории МО «Городское поселение – г. Осташков», согласно приложению 2 к данному решению также является незаконным, поскольку такие полномочия при выборе собственниками жилых помещений способа управления многоквартирными домами в виде непосредственного управления законом предоставлены исключительно самим собственникам при проведении общих собраний, и должны быть закреплены в решении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, либо в договоре оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Осташковским городским судом доводы прокурора признаны обоснованными, вынесено решение о признании нормативного правового акта недействующим, возложен запрет ООО «ЕРИЦ» производить начисление гражданам платы за содержание многоквартирных домов по тарифу 16 руб. 90 коп.

Сообщает Прокуратура Тверской области
17.04.2014
Поделиться