Новости Осташкова

Прогнозы сбылись — «Ветра» удались!

В четверг прошел заключительный этап прослушиваний, и ближе к обеду появился список, включавший в себя 45 музыкальных номеров, которые могут претендовать на фестивальные номинации и звания. Подвести некий промежуточный итог, дать свой прогноз и определить фаворита попытался бард, актер, режиссер, неизменный участник «Распахнутых ветров» и хранитель лучших традиций Эдуард Гиршов.Он сообщил, что мнения членов жюри, по формированию окончательного списка конкурсантов, во многом совпадали. Больших разногласий у них не было. Что касается общих оценок, то по сравнению с прошлым годом общий художественный уровень участников вырос. Откровенно слабых номеров нет совсем. Ребята не просто выучили песни, а проделана большая работа с педагогами.Что касается прогнозов, Эдуард предположил: «При таком составе конкурсантов, финальный концерт должен быть очень интересным».

На просьбу выделить какие-то коллективы и назвать фаворитов, Гиршов ответил: «В этом году снова принимает участие сильная команда из Ярославля. Ребята показывают интересные работы. Мне кажется, что и в этот раз они получат много дипломов. А еще есть одна девочка, Ирина Клейман, ставшая в прошлом году лауреатом. На мой взгляд, она на голову выше всех участников и, несмотря на молодой возраст, имеет смысл дать ей уже какой-то иной статус».

После того, как все участники ознакомились с результатами работы жюри, прошла жеребьёвка, определившая порядок выступлений на главном конкурсном концерте. Немного времени на подготовку, и, в этот же вечер, на малую сцену вышли претенденты. В их число вошли и осташи: ансамбль «Радуга» (ДК «Юбилейный», «Голоса друзей» (Районный дом культуры) и солистка Виктория Якунина. Помимо взрослого жюри, состоящего из мастеров, выступления участников оценивали дети. Наши ансамбли выступили достойно. Особенно понравилось зрителям оригинальное исполнительское решение ансамбля «Радуга», обыгравшего на сцене песню «Резиновый ежик», задействовав игрушки-пищалки. Овации от зрителей и жюри сорвало выступление Виктории Якуниной.

На следующее утро стали известны имена победителей фестиваля. По итогам конкурса было названо 13 дипломантов и шесть лауреатов. Прогнозы Гиршова во многом сбылись. В число лауреатов вошли: Ирина Клейман (г. Тверь) — номинация «Исполнитель», Татьяна Винокурова (г. Тверь) — «Автор», ансамбль «Радуга» (г. Осташков) – «Ансамбль», Мария Хохлова и Дарья Симонова (г. Ярославль) – «Дуэт», Виктория Якунина (г. Осташков) – «Исполнитель» и Андрей Панченко (г. Москва) – «Исполнитель». Кроме двух лауреатов осташам досталось звание дипломанта. Его получил ансамбль «Голоса друзей».

Здесь же, помимо Ирины Клейман, хотелось бы отдельно отметить еще одного очевидного фаворита, получившего специальный приз детского жюри. Татьяна Винокурова является не только автором песен. Девушка одарена сильным голосом, крайне эмоциональная, существующая словно на гране чувств и готовая сорваться на крик. Ее манера исполнения очень похожа на то, как поет свои песни известная рок певица Земфира. Помимо лауреатства и специального приза от детского жюри тверичанка получила приглашение на фестиваль авторской песни, посвященный Булату Окуджаве, на котором она сможет выступить, минуя первый тур конкурса.

В субботу состоялось торжественное закрытие фестиваля и церемония награждения победителей конкурса. Со сцены звучали слова благодарности от официальных лиц, давших этим «ветрам» свою высокую оценку и, конечно, песни лауреатов и дипломантов фестиваля. Вмести с ними на последнем концерте выступили мастера и специально приглашенные поэты, придавшие закрытию фестиваля особо возвышенную атмосферу. Как это ни грустно, но неделя авторской песни на Селигере подошла к концу. Она принесла свои плоды, но, главное, что за эти семь дней все побывавшие здесь гости убедились в том, что авторская песня жива, в жанре сохраняется преемственность, уровень фестиваля и количество его участников неуклонно растет, появляются молодые мастера.

В том, что уровень фестиваля заметно вырос, даже если сравнивать его с предыдущим годом, нет никаких сомнений. И, конечно, огромная в том заслуга его организаторов: администрации города Осташкова и района, заместителя главы района Светланы Романовой, начальника отдела по культуре, спорту, туризму и молодёжной политике городской администрации Екатерины Сотник; Тверского «Областного молодежного центра»; творческих коллективов Районного дома культуры и Дворца культуры «Юбилейный» и их директоров Юлии Смирновой и Светланы Мальковой, бессменной ведущей вечерних костров Людмилы Новиковой; рабочей группы фестиваля и многочисленных волонтеров.

Андрей РЯБОЧКИН

Комментарий заведующего отделом культуры администрации Осташковского района Сергея Шитова

Прежде всего, нужно сказать, что это был первый год без Нины Филимоновны Визбор. Мы все пережили большую утрату. Также хочется отметить один принципиальный момент: этот фестиваль был посвящен не имени, а памяти Юрия Визбора.Что касается организационных моментов, с этим составом мастеров мы работаем уже второй год и остались довольны, тем, как они ведут свои площадки.

В этом году были и свои приятные нововведения. Программу фестиваля обогатили сольные выступления мастеров и видео презентации Ирины Алексеевой из цикла биографических передач, посвященные Визбору, Окуджаве и Берковичу.

Фестиваль посетило множество участников, мастерские не пустовали ни минуты, а на концертах, как в лагере, так и в Осташкове, всегда были аншлаги. Для нас это важный, внушающий некоторый оптимизм показатель. Из пожеланий: хотелось бы еще больше времени отвести на практические занятия в мастерских, чтобы это был не просто фестиваль, но и своего рода школа для молодых исполнителей.

Ну и в заключение, хотелось бы сказать, что уже сейчас начинается подготовка к «Музыкальным вечерам на Селигере» и «Распахнутым ветрам». В следующем году наш фестиваль авторской песни отметит два крупных юбилея – 15-летие самого фестиваля и 80-летие Юрия Визбора.
08.08.2013
Поделиться