Новости Осташкова

Хоровод вокруг березки

Уже третий год подряд жители села Святое встречают праздник Святой Троицы в Климовой Горе.

Этот день, как правило, проходит очень весело – с частушками, хороводами, песнями под гитару и баян.

- Но всё это предваряет служба в летнем храме, которую ведет отец Сергий. Он нас и приглашает, и даже присылает за нами автобус, — делится впечатлениями от поездки жительница Святого Ангелина Сергеева. – Мы приезжаем к соседям не с пустыми руками, привозим свои песни, устраиваем небольшой концерт. Главные наши артисты – Сергей Маслобойщиков (гитара) и Николай Павлович Розов (баян) — сами пишут стихи, сочиняют к ним музыку и сами исполняют.

В концерте участвуют и дети нашей святосельской воскресной школы, а также женщины села, которые помогают обычно частушки.

После концерта гостей и хозяев праздника ждали катание на лошадях – в телеге и верхом, хоровод вокруг убранной в разноцветные ленты березки, пляски. Веселились от души! Всем очень понравилось, особенно детям, которых, кстати, на празднике было больше, чем взрослых. Собираясь в обратный путь, детвора обещала: «Еще приедем!».

Такими совместно проведенными праздниками крепнет не только дружба между земляками, но и православная вера, которая в последнее время начинает просыпаться у народа.

Кстати, эта веселая встреча сельчан проходила в преддверии еще одного праздника — второй день Троицы, 25 июня, записан в календаре как День дружбы и единения славян.

Галина БУКРЕЕВА
28.06.2013
Поделиться