Новости Осташкова

Возмещение ущерба за ДТП дорожными службами

Состояние автодорог в нашем районе вызывает не только нарекания граждан, но и нередко становится причиной ДТП.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 г. N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения поселения относится дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорожного движения на них, включая создание и обеспечение функционирования парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществление иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ.

При этом под дорожной деятельностью понимается деятельность по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог.

Большинство дорог не соответствуют требованиям многочисленных ГОСТов, что дает право гражданам на получение денежной компенсации от дорожных служб.

Согласно ГОСТа Р-50597-93:

- покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной Правилами дорожного движения скоростью;

- предельный размер повреждений дорожного полотна на улицах и автодорогах не должны превышать 15 см по длине, 60 см по ширине и 5 см по глубине.

-срок ликвидации зимней скользкости определен в 4 - 6 часов в зависимости от категории дороги. При этом, нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки - с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ.

Осташковским городским судом рассмотрен иск гр. Тищенко С.Ф., который обратился к администрации МО «Городское поселение – г. Осташков» о взыскании материального ущерба в результате совершения ДТП, произошедшего в марте 2013 г. на пр. Ленинском г. Осташкова.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что данное ДТП, в результате которого Тищенко С.Ф., управляя автомашиной RENAULT FLUENCE, при объезде автомашины ГАЗ 3302 в попутном направлении, совершил столкновение с последней, произошло по причине ненадлежащего содержания проезжей части в зимней период на пр. Ленинский г. Осташкова организацией, отвечающей за проведение работ по очистке дорог в г. Осташкове от снега и наледи - ООО «ДСУ», в соответствии с муниципальным контрактом №0136300014012000073-0067679-01 от 11.12.2012 г.

Таким образом, суд признал администрацию МО «Городское поселение – г. Осташков» ненадлежащим ответчиком и взыскал с ООО «ДСУ» ущерб, причиненный в результате ДТП, расходы, связанные с проведением экспертизы и по оплате государственной пошлины.





Пресс-служба Осташковского городского суда
18.06.2013
Комментарии
NNazarovGenka
Можете воспользоватся этим примером искового заявления о взыскании ущерба причиненного в результате ДТП peopleandlaw.ru .. te-dtp
17.06.2014
Hawk
Сообщение от Snacke
Hawk, не не верю. Сейчас как раз внимательно изучаю материалы по некоторым организациям, созданных для дестабилизации экономики и там много пунктов в которых под видом сладкого пряника длиннющий кнут. Если что то делают полезное в малом количестве, то в гораздо большем делают злобного.

дык, это как раз соответствует смыслу моей реплики...
20.06.2013
Snacke
Hawk, не не верю. Сейчас как раз внимательно изучаю материалы по некоторым организациям, созданных для дестабилизации экономики и там много пунктов в которых под видом сладкого пряника длиннющий кнут. Если что то делают полезное в малом количестве, то в гораздо большем делают злобного.
20.06.2013
Hawk
Сообщение от "Snacke
Да, если все граждане за аварии начнут ставить раком местное правление колхоза, то скорее всего все дороги быстро приведут в порядок!

такой большой, а в сказки веришь...
19.06.2013
Snacke
Неужели же хоть что то становится в нашей стране нормальным.... Да, если все граждане за аварии начнут ставить раком местное правление колхоза, то скорее всего все дороги быстро приведут в порядок! :)
18.06.2013
Поделиться