Новости Осташкова

Программа XIII фестиваля «РАСПАХНУТЫЕ ВЕТРА»

Программа XIII фестиваля «РАСПАХНУТЫЕ ВЕТРА»
Программа XIII фестиваля авторской песни имени Ю.И.Визбора «РАСПАХНУТЫЕ ВЕТРА». 29 июля – 4 августа 2013 года, Тверская область, Осташковский район


29 июля(понедельник)
в течение дня Заезд участников фестиваля - Лагерь «Чайка»

16.00 Прослушивание участников конкурса - Малая сцена
19.00 Организационное собрание руководителей делегаций - Малая сцена
20.00 Концерт участников Фестиваля прошлых лет, лауреатов, дипломантов и руководителей творческих мастерских Эдуард Гиршов г.С.-Петербург, Юрий Лорес город Москва - Фестивальная сцена
22.30 Костер «Давайте познакомимся», Конкурс костровых Фестивальная поляна - Фестивальная поляна


30 июля (вторник)

10.00 Прослушивание участников конкурса - Малая сцена
10.00 Работа творческих мастерских - Лагерь «Чайка»
17.00 Торжественное открытие Фестиваля - Фестивальная сцена
Концерт с участием ведущих бардов России и участников Фестиваля Роман Ланкин г.Томск, Александр Щербина г. Москва, Сергей Ильин г. С.-Петербург, Лев Кузнецов г.Москва
22.00 Костер, посвященный Ю.И.Визбору - Фестивальная поляна


31 июля (среда)

10.00 Прослушивание участников - Малая сцена
10.00 Работа мастер-классов - Лагерь «Чайка»
15.00 Праздник Нептуна - пляж
19.00 Концерт - город Осташков (Концертно-выставочный зал Воскресенской церкви)
21.00 Концерт с участием ведущих бардов России Григорий Донской г. Москва, Александр Ефремов,г.Воронеж, Ксения Полтева г.Москва
22.00 Костер «Детство – это я и ты» - Фестивальная поляна
Конкурс «Кораблик мечты» - Фестивальная поляна


1 августа (четверг)

10.00-13.30 Работа творческих мастерских - Лагерь «Чайка»
14.00 Подведение итогов работы творческих мастерских, определение участников конкурса - Лагерь «Чайка»
Проведение конкурсной жеребьевки - штаб
16.00 Конкурс авторской песни «Распахнутые ветра» - Фестивальная сцена
21.30 Концерт «Барды шутят» - Малая сцена


2 августа (пятница)

09.00 Операция «Зеленый тазик или утренний чай» - Лагерь Чайка
11.00 экскурсионные программы - Штаб, пляж
15.00 игровая программа «Селигерское лукоморье» - Пляж
19.00 Церемония закрытия Фестиваля, Гала-концерт лауреатов и дипломантов, руководителей творческих мастерских - Фестивальная сцена
22.00 Свободный микрофон - Фестивальная сцена


3 августа (суббота)

11.00 Итоговые занятия в мастер- классах (подготовка номеров) - Лагерь «Чайка»
11.00 Экскурсионные программы - Лагерь «Чайка»
11.30 Спортивные программы
19.00 Гала–концерт лауреатов и гостей Фестиваля - г. Осташков ДК «Юбилейный»
22.00 Свободный микрофон. - Малая сцена


4 августа (воскресенье)

9.00
Экологическая зачистка лагеря и фестивальной поляны.
Сдача места коменданту лагеря (получение выездного талона)
Отъезд делегаций строго до 12.00


Список творческих мастерских:

Мастерская «Поэтическая»
Юрий Лорес город Москва

Мастерская «Режиссура и актерское мастерство»
Леонид Павлович Мозговой – заслуженный артист России, актер театра и кино, лауреат кинопремии «Ника» г.С.-Петербург.

Мастерская «Авторская песня и поэзия»
Роман Ланкин г. Томск

Мастерская «Авторская песня и поэзия»
Григорий Данской, г.Москва

Мастерская «Режиссура песни. Поиск исполнительского решения»
Эдуард Гиршов г.С. - Петербург.

Мастерская «Музыкальная. Школа игры на гитаре»
Сергей Ильин г.С.-Петербург.

Мастерская «Музыкальная. Исполнительское мастерство»
Лев Кузнецов г. Москва.

Мастерская «Композиторская»
Виктор Попов г. Москва.

Творческая лаборатория «Авторская песня и поэзия»
Ксения Полтева, г.Москва

Творческая лаборатория «Авторская песня и поэзия»
Александр Ефремов г.Воронеж

Творческая лаборатория «Работа с ансамблями авторской песни»
Александр Щербина г. Москва
17.06.2013
Комментарии
ЛенаО
Ikra, да, во многом такие фестивали держатся на энтузиазме - как самих авторов-исполнителей, так и их слушателей. Это понятно. Мне много раз приходилось бывать на таковых, в разных местах. Они были разными по масштабу - в Ростове, например бардовский фестиваль был едва ли не таким же грандиозным, как Грушинский на Волге. Но Грушинский здравствует и по ныне, а в Ростове давно скончался. Бывала и в Пущино - ну там большие интеллектуалы от авторской песни собираются. И все это проходит в зале Дома ученых. Вобщем , это музыкально- поэтическое направление очень по-разному развивается и существует именно благодаря тому самому живому интересу с обеих сторон. А вот на Селигере так ни разу и не попала. А на следующей неделе он уже закончится, а я вроде собираюсь к себе в деревню. Ну, что делать...
29.07.2015
Ikra
ЛенаО, по опыту прошлых пары лет, там будет все замечательно, только не для нас, сторонних слушателей, а для самих участников. У них там учеба и междусобойчики, смотр собственных достижений и отчеты о проделанной работе. Они не просто петь у костра едут, а это скорее, большой профессиональный семинар.
Народу-то поет много, только мы из них никого пока или уже не знаем. А старичье, которое задавало тон на первых фестивалях... если честно, то часть из них слегка того... ну, в общем, коммерческая составляющая у них затмила творческую, и просто так, за ради идеи и удовольствия пообщаться с молодежью, они уже не едут. Кто остался,, насколько я понимаю - это чистые энтузиасты и святые люди.
В этом году палаток слегка меньше, наверное, чем два-три года назад, но все равно, много, кто приехал, много молодежи. Поют люди :)
А Гапонцев, он тут по делу, потому что аккомпанирует Ксении Полтевой. Просто ему выпал редкий случай поиграть одному :)
И вообще, там всякое творчество в ходу, какое умеешь, то и неси. Когда-то на костры ездили ночные - там народ приходил из темноты со своими стихами. О-оочень разными, и персонажи были... удивительные. Но всех слушали с большим уважением и вниманием. Не гнали, брали в компанию.
29.07.2015
ЛенаО
...
29.07.2015
ЛенаО
Ikra, концерт - импровизация - ну и замечательно. Тем более, что гитара нисколько не диссонирует с изначально заявленным жанром концерта. А напротив - инструментальная увертюра фестиваля - вполне себе симпатично. Я бы тоже с удовольствием послушала. Другое дело, что она никак не характеризует содержание самого фестиваля - что там будет впереди- понять невозможно. Но, по крайней мере пара приличных музыкантов там уже есть. Всю недельную программу им, ясное дело, не свезти, но надежда теплится.:yes:
29.07.2015
Ikra
ЛенаО, как это часто бывает на фестивале, жизнь вносит коррективы в планы организаторов. Что-то не срослось к 8 часам вечера, да и погода нашептывала что-то угрожающее этим самым планам. Поэтому стулья выставили не на берег, а в лес, к маленькой сцене, под небольшой навес. Получилось вполне уютно и камерно, и радовало, что водно-моторные идиоты не могли помешать концерту. ;)
И он (концерт) все равно открылся, хоть и с небольшим опозданием. На амбразуру, пока другие участники где-то застряли, вышел блистательный гитарист Владимир Гапонцев, и почти час играл практически сольник. Это было здорово, потому что выпал тот редкий для артиста случай, когда он играл, что хотел, и никто не подпирал его из кулис. Только уже в девятом часу к нему присоединилась Ксения Полтева. Их дуэт есть в инете, можно послушать. Нежно, хорошая поэзия, прекрасный вокал и виртуозная гитара... К сожалению, нынче дурацкое летнее время - темнеет рано, пришлось уехать, потому что лосики, кабаны и вальдшнепы не совсем входили в наши планы на сегодня ;) Мы не поклонники ночной езды.
Но общее наше мнение было, что сольник Гапонцева стоил того, чтобы мы прокатились до фестиваля в этот вечер.
А вообще должны были выступать руководители секций. Но, поскольку мы не дождались их выступления, не могу сказать, кто именно. Единственно, кого точно видела - Эдуарда Гиршова из Питера, который руководит там бард-театром.
28.07.2015
Ikra
ЛенаО, пока не начался ) как всегда задерживают. Кто будет, расскажу потом. Ура, началось!
28.07.2015
ЛенаО
Ikra, так концерт начался? Кто сегодня в программе?
28.07.2015
Ikra
Максим, кто это Миров, я не знаю. А Татьяна Визбор... Вот где-то тут ходит. Минут через 5 я с ней увижусь. У тебя был шанс.
28.07.2015
Максим
Более того.. Когда ещё была жива Нина Филимоновна, я просил поучаствовать в судьбе текста небезызвестного журналиста/писателя/режиссёра Сергея Мирова. Он, помнится с Татьяной Визбор на пару вёл какие-то передачи. То есть, знал обеих. Вот его ответ: "А им это до лампочки.."
28.07.2015
Максим
Из переписки с Мишей Кабановым, про текст "Мой Селигер":
(он - мне) "А стихи очень хорошие.".
Там, в уставе конкурса про пропаганду творчества Визбора что-то было..
Да.. И ещё мнение одного человечка.. "Спасибо! Хорошие стихи". Этого человечка знакомые "Буцефалом" кличут..
28.07.2015
Ikra
Максим, а тебе хочу сказать так. Если ты действительно считаешь свое сочинение стоящим внимания, возьми и приезжай на фестиваль. Прямо сегодня, или, в крайнем случае, завтра. Поговори с теми, кто там есть из мастеров старшего поколения, расскажи им про то, что знаешь ты про эту великую Тусовку. Про Вахнюка, про детство. И покажи им свой текст. Да не просто покажи, а отдай. Но только с историей, чтобы люди понимали, откуда ноги растут. Тогда, может, и доживешь. Если цепанет тех, кто понимает, значит, все будет. Оно само никак не сделается.
28.07.2015
Ikra
На финальный концерт ездить бессмысленно, если среди дипломантов нет ваших личных друзей. Потому что это праздник тех, кто только начинает бардовскую карьеру, или известен небольшому кругу людей в своем регионе. Пока у этих исполнителей, несомненно талантливых, просто нет большого сценического опыта, чтобы держать аудиторию и поразить ее чем-то особенным. Если вы/мы хотим эстетического удовольствия, то ехать надо на профессионалов или на костры.
В общем-то, последние пару лет подтверждают мои подозрения насчет финала. Это мероприятие не для широкой публики, а для самих участников и их друзей.
28.07.2015
Максим
Вот уже 16-й фестиваль прошёл почти. А написанная в формате песен Визбора песня "Мой Селигер" так и остаётся невостребованной. Чувствую, что не доживу. Ибо уже штопанный-перештопанный хирургами и судьбой..
28.07.2015
Макс90
Сообщение от Анатолий
Макс90, Тоже удручен прошлогодней программой. В этом году не поеду. У меня, у костра, старички душевней поют под гитару.


Заедем, подпоем. На бардов если только на финальный концерт ,и то сомневаюсь .
28.07.2015
Ikra
Сообщение от "Пачковский
20.00- Концерт-«отчет» с участием ведущих бардов России : (« Мы целый год готовились»)

Сегодня должно быть интересно. Мы подъедем.
28.07.2015
Поделиться