Новости Осташкова

Знаменам Победы было тесно

Репортаж с празднования 68-й годовщины Великой Победы

Вдоль обочин главных улиц города парад встречали горожане и гости Осташкова. Все они вливались в стройный поток и, заняв свое место в шествии, следовали с цветами к месту проведения митинга и захоронениям наших воинов-защитников. Мероприятие вызвало у горожан смешанные чувства и оставило место для целого ряда вопросов.

Праздничный парад Победы традиционно стартовал с площади Свободы, но еще до начала шествия венки, гирлянда и цветы были возложены к обновленному на днях памятнику Партизанам. Несколько десятков юношей и девушек из военно-патриотического клуба «Память», держа в руках портреты наших земляков-героев времен Великой Отечественной войны, а также знамена и флаги, образовали собой коридор, сквозь который собравшиеся на шествие граждане проследовали от площади до памятника.


Среди пришедших на площадь встречалось немало приезжих гостей и людей в военной форме. Так, подойдя к группе мужчин в форме Военно-морского флота, мы узнали, что один из них – капитан первого ранга, кандидат технических наук Сергей Сударчиков, прибыл к нам из Санкт-Петербурга. Он пришел на парад с друзьями: капитаном первого ранга – Алексеем Луниным и капитаном второго ранга Андреем Петровым. Сергей родом из Оренбургской области, но живет и проходит службу в городе на Неве. В 2011 году при помощи осташковского военного комиссариата он, наконец, узнал, где был захоронен его дедушка. Теперь каждый год на День Победы Сергей старается по возможности побывать на могиле деда, погибшего на нашей земле в годы войны.

После того, как в назначенное время народ выстроился в организованную колонну и начал шествие к месту проведения митинга и захоронениям солдат, обнаружилась любопытная деталь. Еще до начала парада в глаза бросались флаги партий, но когда их обладатели зашагали рядом, стало очевидно их численное превосходство над более уместными для парада флагами и знаменами, под которыми сражались наши деды. Малочисленные красные флаги Союза Советских Социалистических Республик утопали в синеве“густо намазанных” полотнищ правящей партии современной России, что, конечно, не могло не вызвать недовольства масс, еще помнящих, что не с этими флагами наши воины одержали победу над врагом.

Во главе колонны, обеспечив сопровождение, в том числе и музыкальное (звучали песни военных лет) двигались три машины. Колонна состояла в основном из молодежи (студентов и школьников учебных заведений города), а также мужчин и женщин средних лет. Дедушкам и бабушкам предлагали трансфер до места проведения митинга на автобусе. Впрочем, многие отказывались, предпочитая преодолеть этот путь пешком. Однако два активиста, представляющих молодежную организацию, взяли под руки одного довольно бодрого дедушку и сопроводили к автобусу, несмотря на его заявление: «Да я сам дойду! Не надо…».

Так праздничная колонна, собирая все больше и больше попутчиков с цветами, добралась до «старого» кладбища, где всего в десятке метров от первого ряда захоронений уже жарили шашлыки и развернули торговлю воздушными шарами и прочей, неуместной для этого места праздничной атрибутикой вездесущие продавцы-палаточники. Подобного рода торговля шашлыками рядом с кладбищем уже стала постыдной традицией, на которую почему-то закрывают глаза организаторы.

Митинг прошел в привычном формате: выступили главы, представитель Совета ветеранов, иерей Димитрий и еще ряд чиновников и общественных деятелей с похожими поздравлениями, сводками и статистикой, в сухом остатке отображающими те ужасы, через которые прошли солдаты, и их едва ли способны передать цифры. Выступали с ковра, брошенного в придорожную пыль. Сцены в этом году не было. За чередой пресных выступлений чиновников, отчего-то не последовало ожидаемое выступление ветеранов: дедушек и бабушек, которых действительно хотелось услышать. Хотя возле рядов скамеек, перед импровизированной сценой долго ходил старичок, обращаясь к случайным людям: «Вы не знаете, как бы мне можно было бы подойти к микрофону и сказать слово?». Ответа он не нашел…

Были на шествии и приятные моменты. Опять же, нельзя не отметить, какое сильное впечатление произвели молодые ребята, облаченные в военную форму военных лет. Да, где-то слегка фривольные в своем поведении, но с каким-то отчетливо уловимым лихачеством и нескрываемой гордостью за свою “особую одежду” – они безусловно стали украшением парада. А. С. Хоробрых, И. П. Шевчук, Г. Ф. Тарасов, И. М. Марков, К. С. Заслонов — фотографии этих героев несли с собой ребята. Интересно, знают ли они, кто эти люди, какой подвиг совершили и за что удостоились высшей награды? Великолепно прочел стихотворение Сергея Викулова «Парад Победы» воспитанник Детской школы искусств Семен Карелин. После минуты молчания люди проследовали к захоронениям солдат: возложить цветы, венки, отдать дань памяти павшим героям, вместе помолиться за упокой их душ.

Но на этом программа празднования 9 Мая не подошла к концу. Вечером мероприятия, посвященные Дню Победы, прошли возле гостиницы «Селигер» (жителей города приглашала молодежь из военно патриотического клуба «Память»), а также в парке рядом с памятником Партизанам (здесь небольшой концерт организовал ДК «Юбилейный»). Атмосфера в этих двух местах несколько разнилась: если в городском парке царила более привычная и спокойная атмосфера, то в микрорайоне постарались придать празднику больше разнообразия. Здесь с литературно-музыкальной композицией выступал клуб «Тонус», пел Василий Васильев – актер, известный по роли Яшки-цыгана в знаменитом фильме «Неуловимые мстители», было много музыки и песен под баян. На полевой кухне без устали трудились черпаком, раздавая всем желающим кашу и наливая горячего чая, молодые девушки и юноши.


В заключение хотелось бы отметить один печальный факт, который обнаружил себя в ряде громких публикаций и репортажей различных СМИ и проявляется повсеместно. На День Победы, во многом в силу естественных причин, приходит все меньше ветеранов, а сам праздник превращается в площадку для паразитирующей на патриотизме индустрии торговли и развлечений. В кафе и ресторанах подают “Фронтовые сто грамм”, в набор одноразовой пластиковой посуды вкладывают георгиевские ленточки, колбасные изделия снабжают наклейками «Вкус победы», а молодежные организации под опытным руководством своих кураторов всеми силами “пиарят” партии.

Андрей РЯБОЧКИН

Фото автора
и Александра Никитина
17.05.2013
Поделиться