Новости Осташкова

Один день из жизни заказника

Один день из жизни заказника
Межъсезонье на истоке реки Волги.

Обеспечение безопасности передвижения прибывающих туристов на территории государственного природного заказника «Исток реки Волги» является важной составляющей частью работы этого учреждения.

В последнее время часто происходит падение деревьев на полотно дороги и вследствие сильного ветра. Особенно опасны очаги сухостоя, находящиеся в непосредственной близости к дороге. Иногда поваленные деревья становятся препятствием на пути автобусов с туристами и паломниками. Для ликвидации таких стихийных происшествий независимо от времени суток оперативно выезжает группа работников заказника.

Заканчивался обычный рабочий день. Сильный ветер и ненастье не отменили плановое патрулирование территории заказника. Позади остались несколько пройденных лесных кварталов. Десятки километров лесных дорог преодолел служебный автомобиль. Классный водитель с многолетним стажем Юрий Сергеевич Шарапов уверенно довозит сотрудников до цели в любую погоду. Трудяга-УАЗ стал для сотрудников заказника и средством передвижения, и офисом одновременно, где можно согреться и посушить одежду, поработать с документами.

Оперативно была получена информация, что на участке дороги дер.Свапуще — дер.Волговерховье лежит сломанное ветром дерево. Решили ехать на место незамедлительно, согласовав действия с руководителем Алексеем Шевчуком. Заправленные бензопилы в рабочем состоянии всегда наготове. Выяснилось на месте, что в ловушку ветровала попал автобус из Саратова. Огромная сухая ель перекрыла путь. Проехав сотни километров, паломники оказались перед непреодолимой преградой. Оставалось всего 6 км до истока Волги. Вечернее время торопило события. Шоковое состояние пассажиров, сдабриваемое шутками по поводу гостеприимства тверской тайги, продолжалось около часа. Кто-то хотел идти пешком до Истока, кто-то предлагал подождать до утра, а кто-то советовал ехать искать место ночлега. Назревала конфликтная ситуация. Паломники преодолели огромное расстояние и остановились в двух шагах от цели. Они несказанно обрадовались, когда увидели выходящих людей с бензопилами из подъехавшего уазика. Соблюдая меры предосторожности, ель вскоре была распилена. Повеселевшие саратовцы с искренними словами благодарности отправились дальше к истоку Волги вслед за автомобилем заказника.

Вскоре люди, знающие великую Волгу шириной в несколько километров, оказались на месте ее зарождения. Впечатления были яркими и неизгладимыми, еще больше они усилились от объемной экскурсии по Истоку, проведенной сотрудниками заказника, которая надолго останется в памяти саратовцев. Так заканчивался обычный рабочий день в заказнике.

В основном такая работа выполняется сотрудниками заказника вручную. Но этой весной они окажутся беспомощными перед мощным паводком, который ожидается на Волговерховье. Самыми опасными являются два участка дороги в заказнике. Анализ многолетних наблюдений показывает, что с большой вероятностью, этой весной они будут размыты. Это ручей с бобровой плотиной на 67-ом км дороги Осташков — Волговерховье, и переезд через Волгу в деревне Вороново. Дорожное сообщение с населенными пунктами Вороново и Волговерховье будет прервано на несколько дней. Советуем жителям этих деревень заранее побеспокоиться о продуктах и медикаментах. Необходимо обязательно держать связь с сотрудниками заказника. Они всегда на посту.

А.В. Тютин,
инженер государственного природного заказника «Исток реки Волги»
22.04.2013
Поделиться