Новости Осташкова

Театральные интриги — на сцене и за кулисами

Много шума вокруг себя уже успел наделать недавно появившийся в городе театр антрепризы и его руководитель Вячеслав Сикора. Сложно сказать, являются ли скандалы, раздутое до космических масштабов чувство собственной важности и закулисные интриги частью имиджа коллектива или же это некая спланированная акция с целью приобретения статуса жертвы провинциального “гостеприимства” и, как следствие, самопиара, но осадок, как говорится, остался.Маленькая, на первый взгляд, ложь началась еще с афиш. Согласно полноцветным глянцевым рекламкам, красующимся на многих крупных магазинах города и досках объявлений, Осташковский театр антрепризы покажет «первую профессиональную постановку за последние 60 лет», что, конечно же, является вопиющей неправдой. Едва ли не каждый год к нам в Осташков приезжают профессиональные коллективы и показывают свои постановки.

Предприниматели и другие, имеющие статус и денежный вес, люди приглашались на первый показ постановки Сикоры в индивидуальном порядке. При этом приглашающая сторона заведомо возносила коллектив театра антрепризы на пьедестал, не дожидаясь, когда это сделает (и сделает ли, в самом деле?) зритель. Вручая вип-билеты в завуалированной форме, а иногда и открыто, поливался грязью районный Дом культуры, делая упор на запустение и бездеятельность. Такие выходки можно ожидать от мучимого подростковым солипсизмом (крайним эгоцентризмом) подростка, старающегося самоутвердиться посредством унижения товарищей, но никак не от взрослых людей, именующих себя профессионалами. Сразу хотелось бы отметить, что коллектив, позиционирующий себя как осташковский, не имеет в штате ни одного осташа — все актеры приезжие. И третья маленькая ложь касается спектакля, запланированного, как гласят афиши, на четвертое декабря. В этот день театр антрепризы выступал в Торжке. Это то, что было известно еще до большого скандала 3 декабря.

Второго декабря состоялся первый на осташковской сцене показ постановки Вячеслава Сикоры «Пока она умирала» по пьесе Надежды Птушкиной. До начала спектакля зрителей поздравили с тем, что “они являются самыми счастливыми людьми на Земле”, поскольку перед ними сейчас впервые выступят настоящие профессионалы: актеры с большой буквы «А», а поставил спектакль известный режиссер театра и кино. Было сказано еще много невероятно пафосных и не совсем уместных вещей. Казалось бы, ну дайте зрителям самим решить после спектакля, насколько профессионально работал режиссер и актеры, но нет же – надо было заранее создать вокруг больше помпезности, окружить величием и преподнести себя зрителю на золотом подносе. Многие наши любители театрального искусства не раз посещали спектакли ведущих театров Москвы и, конечно, такая самоподача несколько раздражала, если не оскорбляла: «Ну, что мы, в самом деле, никогда профессиональных постановок не видели? К чему весь этот пафос?».

С трудом отделавшись от неприятных впечатлений, оставленных самодовольным конферансье, устроившим длительную преамбулу из простого объявления о необходимости выключить телефон, зритель погрузился в просмотр. Сразу стало ясно, что постановка сделана на достойном и весьма профессиональном уровне. Сюжет спектакля некоторым может быть знакомым по телефильму «Приходи на меня посмотреть». Перед нами две одинокие женщины – Татьяна и ее больная матушка Софья Ивановна. Татьяна уже прибывает в том возрасте, когда девушка теряет всякую надежду выйти замуж и готова смириться с ролью старой девы. Тому немало поспособствовала ее привязанность к матери, а также ум и скромность, которые, как известно, редко способствуют обретению семейного счастья. Завязку сюжету в канун нового года дает заявление Софьи Ивановны о скорой кончине и испытываемой в этой связи тревоге о неустроенной судьбе дочери. И тут, как по волшебству, на пороге появляется незнакомый мужчина с букетом роз и шампанским. К сожалению, он просто ошибся дверью. Далее, снежным комом нарастающая ложь Татьяны (врет исключительно из любви к матери), приводит к тому, что у нее уже есть не только Игорь (тот самый мужчина), но и взрослая дочь. Все это рождает массу уморительных сцен. Два действия с антрактом пролетели очень быстро. Зал смеялся и грустил, сопереживая героям. Актеры гармонично вжились в роли, пронесли их до конца, ярко раскрыв характеры. Особенно удачной была актерская работа Александра Пьянзина, великолепно исполнившего роль Игоря. Хоть искушенный зритель и обнаружил некоторые проколы, они были незначительны, и, в целом, это был успех.

И все же говорить о том, что до них за 60 лет такого никто не делал на этой сцене, по меньшей мере, опрометчиво. К нам приезжают профессиональные коллективы из Твери, Кимр и Вышнего Волочка. Нередко они показывают постановки, явно превосходящие по своему уровню то, что показал нам театр Сикоры. Более того, есть особо удачные работы и у любительских коллективов, и они вполне могли бы потягаться с претенциозными профессионалами.

Главный скандал разгорелся на втором показе, когда Вячеслав Сикора заявил, что из-за интриг районного Дома культуры к нему на спектакль пришло лишь ползала, а для такого небольшого числа зрителей они выступать не будут. Его главная претензия была к тому, что днем не осуществлялась продажа билетов. Администрация районного Дома культуры объяснила, что самодельные билеты, которые предоставил Сикора, не содержат необходимых номеров и реквизитов, а значит, не являются действительными, и продавать такие никак нельзя. Вечером перед спектаклем проблема была решена, и продажа билетов возобновилась. От спектакля были вынуждены отказаться студенты финансово-экономического колледжа (40 человек), поскольку им не был своевременно выставлен счет, необходимый для бухгалтерской отчетности. Поразило неуважение главрежа к зрителям. Существует театральная этика. В соответствии с ней, спектакль должен идти, если в зале хотя бы на одного человека больше, чем на сцене.

Возмущение зрителей все же взяло верх. После долгих препирательств и выяснения отношений спектакль был показан. Но на этот раз по завершении театрального действа, возвращаясь домой, люди были отягощены не думами о, на самом деле, вполне удачной постановке и смыслах, заложенных в ней, а, скорее, о закулисных интригах и скандалах.

Андрей РЯБОЧКИН

P.S. В день отправки газеты в печать стали известны новые подробности этого резонансного дела. Скандал с участием Сикоры рискует стать международным. Подробности в следующем номере.
14.12.2012
Комментарии
nikeria
Ikra, удручающе редко. Тот же В.Волочёк в прошлый раз приезжал год назад на закрытие фестиваля. Хотя, они весной вроде бы привозили детский спектакль, но не поручусь, что они его не в Пено показывали.
Приезжают Тверской драмтеатр и Кимрский, периодичность примерно такая же. Оживление только в дни "Театральной осени", но это всего 4 дня, из которых два рабочих, а спектакли идут по 3-4 штуки в день. И это любительский фестиваль.
Спектакль из заголовка темы трепать не будем, хватит уже О=)
27.12.2012
Ikra
nikeria, а часто вообще в Осташкове бывают гастроли других театров?
27.12.2012
120
Ой, а куда все подевались?! Проспал видно окончание, жалко...

Подскажите хоть, паночка то померла?
27.12.2012
nikeria
Я почему-то тоже против)))
Пыталась выступать сдерживающим фактором, но забила на это дело, кое-кого удачно "несёт"...
Бутербродов, опять же, в антракте ну о-о-о-очень хочется - вдруг форумчане признают за свою?
А вот Вышневолоцкий театр в следующий раз "Любовь и голуби" собирается привезти, к слову.
23.12.2012
Цветочек
Сообщение от "voharts
Тему можно закрывать!


Я совершенно против.
23.12.2012
voharts
Сообщение от "Диман
Но при этом я voharts остаюсь

мне кажется, уважаемый Диман,Вы забыли поставить пару запятых: после "я" и перед "остаюсь"... :pardon:
а вот сходить на спектакль "Аккомпаниатор" Вышневолоцкого драм.театра Вам, к сожалению, в ближайшее время не светит. Разве только Вы поедете ради этого в В.Волочек.
Упустили Вы возможность сравнить настоящий профессионализм с показным, наполненным, вдобавок, чванством. А жаль... Очень жаль. Вас.
23.12.2012
Ikra
Диман, мда... некрасиво... "Полная дура" - это не аргумент в споре, это показатель вашего собственного... ну, как бы это культурно, как водится между нами, театралами... Ну, короче, это показатель вашей собственной дурости и невоспитанности.
ЗЫ, если что, то никого из новичков в этой теме лично не знаю, и ничью сторону не держу.
23.12.2012
Диман
Сообщение от voharts
А всё же по теме:
предлагаю устроить еще один опрос:
Понравился ли вам спектакль "Аккомпаниатор" Вышневолоцкого драматического театра?
ответы:
"Да, все очень красиво. но у Сикоры лучше"
"Нет, не понравился - у Сикоры лучше"
"Вообще не смотрел, но друзья сказали, что у Сикоры лучше"
"Вообще не смотрел и не интересуюсь театром, потому что Сикора лучше"

А я думаю так:
"с удовольствием схожу на спектакль "Аккомпаниатор" Вышневолоцкого драматического театра"
Но при этом я voharts остаюсь ПОЛНОЙ ДУРОЙ! " и мне просто уже не остановится.
23.12.2012
magnus
Браво, Voharts!))):good::yahoo::yess2:
23.12.2012
voharts
А всё же по теме:
предлагаю устроить еще один опрос:
Понравился ли вам спектакль "Аккомпаниатор" Вышневолоцкого драматического театра?
ответы:
"Да, все очень красиво. но у Сикоры лучше"
"Нет, не понравился - у Сикоры лучше"
"Вообще не смотрел, но друзья сказали, что у Сикоры лучше"
"Вообще не смотрел и не интересуюсь театром, потому что Сикора лучше"
23.12.2012
voharts
уважаемые ПиджАки! да с вами не надо никакого театра! Вы сами круче любого театра - Вас надо прямиком на сцену!!!
Спор разрешен!
Тему можно закрывать!
Вот они - истИнные проФессиОналы!!!!
23.12.2012
Альф
Сообщение от Javert
- КТО ЗДЕСЬ???!!!! (с)
(из шкафа) - Это МЫ!! ПиджАки!!
22.12.2012
Edward
Сообщение от 120
Альф, Эдика пора толкать или подождать?!


А? Что? Где?? Толкать,толкать)))
22.12.2012
120
Альф, Эдика пора толкать или подождать?!
22.12.2012
Javert
- КТО ЗДЕСЬ???!!!! (с)
22.12.2012
Поделиться