Новости Осташкова

Никогда не сдавайся!

Только не подумайте, что я буду давать советы по поводу опостылевшего конца света! Нашим ли людям их давать?! Мы его периодически переживаем – то в пророчествах, то в смене политэкономических формаций, то в локальных коммунальных «концах», и не только света. Жизнь наша от этого счастливее не становится, конечно, зато выживаемость – наверняка повышается.3 декабря мировое сообщество отмечает день людей с ограниченными возможностями. Уже само их существование рядом с нами должно нас, здоровых, делать бОльшими оптимистами. Ну а когда мы видим блистательные победы российских паралимпийцев – гордость охватывает не только за страну, но и силу человеческого духа, неуемную тягу к полноценной жизни – несмотря ни на что! Жизнь меня сводила с людьми, которые от рождения, болезни или из-за несчастных случаев становились инвалидами. Как правило, редкой души люди! Юрия Ивановича Коромыслова, который, к сожалению, ушел в прошлом году, еще очень долго будут вспоминать с теплотой соседи и знакомые. Дима Виноградов, страдающий ДЦП, не только хорошо учится в тверском колледже, но и настоящий мужик в доме, опора маме. Галина Александровна, в девичестве Устинова, в молодости оказалась в инвалидном кресле. Не озлобилась, не опустилась, родила и вырастила прекрасную дочь, помогает воспитывать внучку, оптимистка. А Даня Кузовихин, герой недавней нашей публикации: и здоровье неважное, да и по жизни как-то не очень ему везет – а в школе на хорошем счету. В прошлом году золотую медаль получил выпускник Совхозовской школы Евгений Фролов, инвалид с детства. Поступил в тверской университет на сложнейший факультет прикладной математики, успешно учится, живет в общежитии и даже пытается применить полученные знания на практике. И список можно продолжать. Не сдаются люди, а наоборот – подают пример.

Конечно, мы, общество здоровых людей, еще очень неохотно поворачиваемся лицом к тем, кто ограничен возможностями по здоровью. Хоть и программа «Доступная среда» в регионе реализуется, все же некоторые наши учреждения никак нельзя отнести к таковым. Чего далеко ходить – вход в поликлинику подчас сложно осилить даже вполне здоровым, особенно сейчас, когда ступеньки на крутом крыльце обледенели. Моя подруга, побывавшая минувшим летом в Европе, была больше всего поражена именно доступной средой. «Можете представить: идет автобус, на остановке инвалид. Водитель выходит из кабины, откидывает специальное приспособление на входе, сам завозит коляску в салон. То же – при выходе!».

А еще в преддверии этого дня хочется подбодрить тех, кто рядом с инвалидами: жен, мужей, детей, а особенно — мам. Берегите себя и своих близких. И никогда не сдавайтесь!

Наталья Николаева
05.12.2012
Поделиться