Новости Осташкова

Кто идёт за «Клинским»?

Организация свободного времени молодежи требует самого пристального внимания, поскольку праздность, безделье, скука являются ведущими причинами в развитии пагубных пристрастий, правонарушений. Наоборот, физическая культура, спорт, занятия в кружках, секциях, клубах, библиотеках, правильная организация свободного времени и отдыха — противостоят развитию вредных привычек, антисоциальных поступков, преступлений.Как-то вечером, возвращаясь с работы, в подъезде своего дома столкнулся с группой резвящихся девушек-подростков, которых загнали в подъезд ненастье и темнота. Поднимаясь по лестнице, поймал себя на мысли, что их одногодкам- парням «повезло» больше. В подтопленном подвале нашего же дома они «тягают» железки. А, действительно, куда пойти осташковской молодежи, чтобы интересно и содержательно провести свободное от учебы и работы время. Домой? Так телевизор и интернет не заменит живого общения. В школах, техникумах, учреждениях дополнительного образования двери поздним (и не очень поздним) вечером, в выходные и в праздники, как правило, закрыты. К сожалению, не получили у нас своего развития клубы по интересам, где мог бы использоваться опыт и знания старшего поколения. Не работают, как раньше, при студенческих и других общежитиях педагоги-организаторы. Да, есть ещё ДК «Юбилейный», РДК, спортивные секции… Но, необходимо признать, что большую часть нашей молодежи вышеперечисленные учреждения не заинтересовали.

Когда я уже заходил в свою квартиру, услышал снизу подзабытый рекламный слоган:

- «Кто идет за «Клинским»?»

Общаясь с молодежью, давно определил их приоритеты. Здесь нет ничего неожиданного. На первое место и учащаяся и рабочая молодежь ставят соответственно учебу и работу. На второе -развлечения.

Вспоминаю шестидесятые- восьмидесятые годы. Одним из популярных мест встреч у нас был ныне неработающий кинотеатр «Октябрь». На обновленное здание которого сегодня впору вешать афишу с одной фразой — «Конец фильма». Еще одним местом паломничества юношей и девушек был давно недействующий плавательный бассейн кожзавода. Какие очереди из желающих поплавать выстраивались у ворот проходной кожзавода! Как и кинотеатр, бассейн заканчивал свою работу поздним вечером.

До позднего вечера работал и городской каток, заливаемый на стадионе «Труд». Каждый поход на него выливался для молодых людей в настоящий праздник. Играла музыка. В теплых раздевалках можно было переобуться, взять напрокат коньки, выпить горячего чая. Сегодня, когда катание на коньках так популярно, у нас в городе заливается лишь один хоккейный корт у третьей школы. Ни по размерам, ни по степени обустроенности он не идет ни в какое сравнение со старым катком.

А как интересно было по вечерам в набережном саду и в городском парке, где работали аттракционы. Да и после уроков снова тянуло в школу. Там проводилось немало интересных мероприятий. Не секрет, что сегодня школа во многом утратила действенность своих воспитательных функций.

Можно с большой долей уверенности говорить, что сегодняшняя молодежь с удовольствием посещала бы физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого планируется в Осташкове из года в год, и также регулярно, по разным причинам, откладывается. А это спортивное сооружение могло бы стать крупнейшим центром местной спортивной жизни. Понятия «физкультура», «спорт» и «молодежь» давно связаны в одно целое.

Обидно, что в других городах и поселках с меньшей численностью населения, чем в Осташкове, строятся или уже построены и с успехом функционируют те же спортивные комплексы, ледовые дворцы, бассейны.

Недавно произошло слияние электромеханического техникума и профессионального училища. Не хотелось бы, чтобы жертвой очередной оптимизации стало и само здание техникума. Раз оно было построено для молодежи, пусть за ней и остается. В случае невостребованности здания в нем, к примеру, мог бы разместиться прекрасный молодежный культурно-развлекательный центр с детским кафе, клубы по интересам, музеи.

Чтобы молодые люди в родном городе чувствовали себя комфортно, никуда не стремились бежать из него и вообще не ударялись бы «во все тяжкие» — мы, взрослые, должны сделать все возможное и невозможное.

Скоро в нашем подъезде будет установлена дверь с домофоном, и подросткам для своих встреч придется подыскивать другое помещение. Хорошо, если этим местом не станет улица (уличная преступность в городе возросла наполовину), какая-нибудь забегаловка, или, что еще хуже — наркопритон.

Юрий Михеев, председатель Совета общественности при главе

МО «Городское поселение — г. Осташков»
05.12.2012
Поделиться