Новости Осташкова

РосЖКХ - заставь коммунальщиков работать!

В Интернете набирает популярность ресурс, призванный облегчить жизнь гражданам, неустанно ведущим борьбу с недобросовестно исполняющими свои обязанности коммунальными службами. Будет ли он эффективен в реалиях нашего особого во всех отношениях города, с его службами, давно поправшими все нормы и законы – сложно сказать.Команда знаменитого блогера, политического и общественного деятеля, ныне члена Координационного совета российской оппозиции Алексея Навального, получившего популярность в сети за счет антикоррупционного проекта «РосПил», представила новый проект «РосЖКХ». Как утверждают разработчики, при помощи этого сервиса можно заставить коммунальщиков нормально работать. Познакомимся с ресурсом поближе.

Заходим на сайт roszkh.ru/ и сразу под слоганом «Заставь коммунальщиков работать» мы видим схему из трех шагов, которые легко сможет выполнить любой пользователь.

Шаг первый – «Выберите проблему». Спускаемся ниже и из большого списка проблем, условно разделенного на три колонки: «Квартира», «Подъезд» и «Дом» выбираем под наш случай. В списке перечислено около трех десятков самых распространенных проблем, таких как: проблемы с канализацией, плесень на стенах, не топят батареи, низкая температура горячей воды, надписи на стенах в подъезде, разбитая лампочка, грызуны и насекомые, запах из подвала, трещина в фундаменте, осыпается балкон и многое-многое другое.

Шаг второй – «Подайте заявление». После того как вы выбрали проблему (автор выбрал «грызуны и насекомые»), перед нами появляется форма, на заполнение которой уходит буквально пару минут. Выбираем, опять же из списка, наш регион. После этого нам открывается список контролирующих органов, в которые будет отправлено заявление. В моем случае это: государственная жилищная инспекция, министерство топливно-энергетического комплекса и ЖКХ, правительство Тверской области, Роспотребнадзор и Прокуратура. Далее вводим фамилию, имя, отчество, домашний адрес и адрес электронной почты. Ниже указываем адрес проблемного дома и коротко описываем суть претензии. На что хотелось бы обратить внимание, к заявлению автоматически прикладываются выдержки из нормативно-правовых документов, статьи, подходящие к вашей ситуации. Кроме того, в колонке справа «Как это работает», также представлена любопытная информация. В моем случае следующая: «Коммунальщики обязаны регулярно травить крыс и насекомых. Об этом сказано в пункте 3.4.8 Правил и норм тех.эксплуатации жилого фонда. За это мы ежемесячно платим примерно половину от всей суммы коммунальных платежей по строке «Плата за содержание и ремонт». Здесь же были указаны штрафы и сроки, в которые должна быть устранена проблема. Наконец, нам лишь остается нажать кнопку «Отправить».

Шаг третий – «Контролируйте решение проблемы». Здесь все понятно. Конечно, по возможности нам необходимо следить за ходом устранения проблемы. А в том случае если коммунальщики так и не принялись за дело – инициировать новые заявления.

Будет ли этот метод борьбы с нерадивыми коммунальщиками эффективен в нашем случае – вопрос открытый. В любом случае, знакомство с этим, уже хорошо зарекомендовавшим себя во многих других городах, Интернет ресурсом, точно не будет лишним. Уверен, что не менее интересным окажется для наших автомобилистов сайт РОСЯМА (http://rosyama.ru).

Андрей РЯБОЧКИН
20.11.2012
Поделиться