Новости Осташкова

Лекарство от скверны

В центральной библиотеке студенты и школьники собрались за круглым столом, чтобы обсудить такую актуальную для молодежи проблему как сквернословие, а также попытаться найти “лекарство” от этой некрасивой привычки.

Встреча началась с довольно внушительного доклада библиотекаря абонемента Надежды Николаевны Барановой. Она коснулась некоторых исторических аспектов возникновения мата в русской культуре, его значения, и перешла к наблюдениям ученых современности, изучающих воздействие слов и звуков на окружающую среду. Исследователи провели ряд опытов, в ходе которых им удалось установить, что под влиянием внешних факторов, таких, как человеческая речь или музыка, вода меняет свои качества, меняется структура снежинок, растения хуже или лучше растут (в зависимости от того, что им говорить), да что там, на саму структуру ДНК слово воздействует. Были продемонстрированы и снимки снежинок: симметричная красавица – та, что слушала лишь приятные нежные слова и корявое не пойми что, на долю которого выпали ругательства. Ну и в довершение: весь тот мат, что люди извергают друг на друга, способен вызывать бесплодие, импотенцию и еще целый ряд страшных болезней.

Как относиться к подобного рода исследованиям, ребятам решать самим. Вполне вероятно, что тут не так влияет само слово, как то, с какими эмоциями и интонациями оно было произнесено. Увы, но обсценная лексика столь плотно вошла в жизнь некоторых людей, что ею они выражают не только высшую степень недовольства, но и радость, восхищение, даже любовь, как бы странно это ни звучало. Можно предположить, что ученые, проводившие эти опыты, были интеллигентными людьми и сильно смущались (т.е. испытывали негативные эмоции), произнося бранное слово. Отсюда и такие искореженные снежинки. Вот бы профессора удивились, когда матюги восхитившегося их опытами студента породили снежинку прекраснее, чем мелодия Моцарта. Шутки – шутками, но в этом-то и состоит суть проблемы: матом ругаются малообразованные, не читающие люди с небольшим словарным запасом, выражая двумя-тремя нецензурными словами весь спектр эмоций, для которого просто не нашлось прилагательных.

Руководитель отдела по культуре, спорту, развитию курорта и делам молодежи администрации города Екатерина Сотник и преподаватель филологических дисциплин Наталия Ковалева пришли к выводу, что такое положение дел свидетельствует о вырождении культуры русского языка и как следствие – самой нации. Также они предложили ребятам методы борьбы со сквернословием: в первую очередь, уважать себя и окружающих, а значит исключить из употребления обсценную лексику, во вторых, – не бояться делать замечания тем, кто ею пользуется, ну и наконец, еженедельно проводить день чистой речи, который позже может перерасти в неделю, в год и станет образом жизни без мата.

Мероприятие проводилось отделом культуры, спорта, туризма и молодежной политики МО «Осташковский район» совместно с центральной библиотекой и молодежным советом. В настоящее время уже запланирован целый ряд встреч – круглых столов с молодежью, на которых ребятам предстоит обсудить самые проблемные и актуальные вопросы.

Андрей РЯБОЧКИН
13.04.2012
Поделиться