Новости Осташкова

Стальная любовь

За два года до Дня Победы Алексей Смирнов надел рабочую спецовку токаря железнодорожного депо.

А сам жил мечтой о паровозах. И мечты эти вскоре стали сбываться. Руководство по достоинству оценило хваткий характер шестнадцатилетнего парня. И уже вскоре Алексей, словно заправский кочегар, подбрасывал метровые дровишки в прожорливую топку паровоза. Но на этом останавливаться не собирался. Поехал на учебу в Торжок, где в аккурат 9 мая 1945 года получил удостоверение помощника машиниста паровоза.

С залпами победного салюта с пацанов–железнодорожников 1925-27 годов рождения сняли армейскую бронь, и они дружно встали в солдатский строй. Из Алексея Смирнова исправный сержант железнодорожных войск получился. На трудности армейской жизни никогда не сетовал, хотя за три года и девять месяцев его сапоги потоптали военные гарнизоны Вязьмы, Щелкова и Свердловска.

Вернулся в родной Осташков солдатик, и на тебе, оказывается все «тепленькие местечки» на «чернявых» паровозах, со «звездами во лбу», заняты. Хорошо, хоть опять кочегаром взяли. Но вскоре начальство спохватилось и ошибку свою исправило, направив Смирнова в город Ржев, для обучения профессии машиниста паровоза. Девять месяцев учебы пролетели, как один день.

Вот поколесил-то потом Алексей по округе. Бологое. Торжок. Ржев. Великие Луки. То там, то сям дровишками, водичкой аппетит своего ненасытного паровоза утолит и вперед. Позже на смену дровам уголь пришел. А его машине все равно было, лишь бы жар от топлива исходил. Пар выпускает, гудит на радостях, усердно таща за собой тяжеленные вагоны и цистерны.

- Хвастать не буду, но паровоз у меня всегда в идеальном состоянии после смены оставался. В кабине чистенько было, как в церкви, – вспоминает те напряженные денечки своей молодости Алексей Алексеевич Смирнов.

Да и почему, собственно-то, паровозу в чистоте не быть, если машинист после каждого рейса ему вместо регламентных сорока пяти минут все три часа уделял. С такой любовью баки, котлы, колеса у машины отдраит, любо-дорого посмотреть.

А дома уже заждалось его любимое семейство: жена, двое сыночков, мама, сестренка. Таким вот дружным гуртом и жили они в стареньком финском доме на месте сегодняшнего микрорайона.

Надежным подспорьем семье домашнее хозяйство было. Куры. Поросята. Огород.

В 1972 году Алексей Алексеевич Смирнов пересел на тепловоз. Что на такой технике не работать-то было, но через двенадцать лет и с ней пришло время проститься. Пенсионером стал наш Алексей Алексеевич. И машинистом он почти сорок лет не случайно отбарабанил. Когда-то давно, еще до войны паровозы водил его отец Алексей Николаевич Смирнов.

А вот сыновья Анатолий и Николай по стопам отца и деда не пошли. Они больше к автомобильной технике всегда тяготели.

- Вот только беда какая с нами случилась, малый наш в расцвете сил умер. Жаль мне очень малого. Да они у нас оба замечательные. Старший Анатолий тоже очень деловой, правда, Николай помягче был. Он у нас за все брался. Все сам старался сделать, на совесть и без помощников, – с дрожью в голосе касается невосполнимой для всех утраты Алексей Алексеевич.

Порадовался бы сейчас Николай за своего единственного наследника Алексея, который недавно свадьбу справил. Но прежде крепко на ноги встал. Образование получил. Теперь и он своей жизни без железок и техники тоже не представляет.

Алексей Алексеевич попытался было на пальцах все машины внука подсчитать, да и только сбился. Не меньше восьми единиц получается. И автобус, и снегоход, и гидроцикл. А машины это само собой получается.

Второй внук Максим со своими семейными делами пораньше управился. Дедушке с бабушкой прекрасную правнучку Аннушку подарил.

Но особое место в жизни Алексея Алексеевича всегда занимала любимая супруга Елена Васильевна. Как кадры кинохроники, промелькнули странички их совместной жизни. Давно ли Алексей руки своей соседки по улице Октябрьской Елены просил. А на тебе, с той поры ровно шестьдесят лет минуло.

Чем вам не стальная любовь под стать прочности рельсов, проверенная временем и испытаниями. Смирновы и сейчас друг за друга горой.

На пенсии свои не жалуются. Денег хватает. Еще порой и внучкам пытаются тысченку-другую на мелкие расходы пихнуть. Да где там, с гонором молодежь. Мол, мы сами с усами, но чтобы стариков не обижать денежку все равно возьмут.

Елена Васильевна тоже большую часть своей трудовой биографии с техникой связала. А как ей было не связать, если главным бухгалтером в «Сельхозтехнике» четверть века отработала. Сильная духом женщина оказалась. Не сдалась натиску болезней, с которыми не каждый и мужик-то справится. А она вот справляется. Благо рядом всегда надежное плечо мужа было. Он и обед приготовит, и в квартире за порядком проследит, еще и с Дубка на зиму картофеля привезет. Вот только с рыбалкой и грибами ему пришлось навсегда расстаться. Все-таки восемьдесят пять вчера стукнуло. Всерьез подумывает Алексей Алексеевич и на грядках крест поставить. Много ли им с Еленой Васильевной надо?

А она тут как тут. Заглянула к нам на кухню, чтобы своего ненаглядного поддержать, а сама взяла, да и всплакнула.

- Ведь у меня всегда пятеро мужиков было. Муж. Два сына. Два внука. А осталось только четверо.

Вспомнила Елена Васильевна и очень далекие денечки семейной жизни, когда ума не могла приложить, из чего мужу ссобойку собрать. Пока он наркомовский паек получал, из куска колбасы и краюхи хлеба – дело как-то лучше спорилось. А потом отменили паек.

- Только разве это самые страшные трудности, через которые нам с Лешей довелось пройти? Как человек верующий, я всегда полагалась на Боженьку. И он мне помогает, а я с крестиком не расстаюсь. Ведь когда я ногу сломала, мне доктор сказал, что ходить больше не буду. Но, как сами видите, хожу! – пытается докопаться до истинных ценностей человеческой души Елена Васильевна.

Казалось бы, они с Алексеем Алексеевичем совершенно разные люди. Она человек компанейский, активный, а он полная противоположность жене.

– Нас в кабине тепловоза никогда больше двух не собиралось, а что касается шума, то на железной дороге мне его всегда хватало, – хитро улыбается Алексей Алексеевич.

Интересуюсь у юбиляра, как он собирается отметить очередную весомую дату своего почтенного возраста. На помощь тут же приходит Елена Васильевна:

- Какие с нас нынче застолья! Все праздники теперь ложатся на плечи наших снох. За ними дело никогда не станет. Особенно летом, на даче! А какая дача в эту весеннюю распутицу? Гостей специально не собираем, но больше чем уверены, они к нам обязательно нагрянут, поэтому и купила отличный мясной набор на холодец.

Олег СЕВЕРОВ

На снимке супруги Смирновы

Фото автора
23.03.2012
Поделиться