Новости Осташкова

Лёд и пламень

На этой неделе при загадочных обстоятельствах сгорело здание бывшей почты (позднее кафе «Нептун»), располагавшееся по адресу Ленинский проспект, 25.

К пребывающим в забвении, полуразрушенным памятникам архитектуры мы привыкли. Немым укором они смотрят на горожан пустыми глазницами, а на облупившихся лицах их еще просматривается былая красота и величие. Как правило, живут они недолго, а тризну по ним справляют всем городом, вспоминая былую красоту Осташкова.

В ночь с воскресения на понедельник красный петух облюбовал одно из красивейших домов в городе. Пламя охватило все здание целиком, а к полуночи оно уже лишилось крыши. Напомним, что буквально осенью совет общественности обсуждал возможность перемещения в него Краеведческого музея и музея природы селигерского края, располагающихся в Троицком соборе и Спасо-Преображенской церкви (д. Рогожа). В связи с этим обстоятельства пожара выглядят еще более подозрительными. И горожане уже задаются вопросом: чему освобождает место, уходя в небо ярким пламенем, наше культурное наследие? После того как пожар был потушен 30 градусный мороз превратил здание в замок снежной королевы. И, откровенно говоря, в городе есть люди, которые вполне заслуженно могут занять трон этого ледяного особняка.

За последние полтора месяца сгорело около десятка домов. Можно конечно пенять на бездомных, пытающихся как-то спасти свои жизни, разводя костры в заброшенных домах, но даже в этом случае нельзя списывать со счетов вину тех, кто довел памятники архитектуры до такого плачевного состояния.

Андрей РЯБОЧКИН

Фото Александра Никитина
22.02.2012
Поделиться