Новости Осташкова

Между нами, женщинами…

На прошлой неделе для сотен женщин города случился «момент истины», соединивший в себе и волнение, и радость, а для кого-то – и урок на будущее. В последний день января в Осташков приехали доктора клиники «Женское здоровье». И не только доктора. Впрочем, все по порядку…

В современном мире очень важна культура здоровья. Необходимо знать как можно больше о своем организме и о том, как о нем заботиться. Потому что, если вдруг человек заболеет и не будет знать, что с ним происходит, он запаникует. Страх перед неизвестным управляет человеком, делает его замкнутым и потерянным. Известно, что можно предупредить многие болезни или обнаружить их на ранней стадии. И тогда сотрудничество врача и пациента окажется успешным. Мы, женщины, народ особый. Как правило, гораздо терпеливее мужчин, а потому нередко не обращаем внимания на некоторые недомогания, миримся со сбоем работы организма: «А вдруг рассосется?». Подчас не рассасывается, а потом уже не авось, а страх («Вдруг чего-то плохое про свое здоровье узнаю?») преграждает путь к докторам. В особенности женским и зубным. Но сегодня мы о дамских проблемах.

Поэтому массовый поход женщин, работающих в учреждениях города, на прием к лучшим врачам Тверской области (не побоимся этого эпитета!) – гинекологу Татьяне Казаишвили и маммологу Ирине Евстигнеевой следует считать очень важным и ответственным шагом каждой из пациенток. Да, волновались, но с каким радостным чувством выходили из кабинета! И благодарили за возможность попасть на прием бесплатно и не выезжая из Осташкова. Не будем умалять достоинство наших докторов, но квалификация и узкий профиль – раннее выявление онкологических заболеваний – со счетов не скинешь.

Около ста пациенток сумела осмотреть за два дня Татьяна Николаевна Казаишвили, столько же за семь часов пришли на прием к Ирине Владимировне Евстигнеевой. Последняя не скрыла, что некоторым пациенткам из Осташкова придется пройди дополнительное обследование на маммографе, сделать анализ на биопсию. Но говорили в этот день не только о самом заболевании молочной железы, хотя оно (статистика – вещь упрямая!) из года в год становится все более распространенным. Однако рак не приговор. Многие женщины, победив недуг, находят вновь свой жизненный путь. Но для этого нужна невероятная сила духа. Кроме того, очень многим необходима опора и поддержка окружающих.

В последнее время рядом оказываются не только родные и близкие, но и общественные организации. Помочь и поддержать – вот главная задача программы «Женское здоровье». Об этом корреспонденту газеты «Селигер» рассказала координатор программы Надежда ВИСНАПУ.

- В Твери программа реализуется уже пятый год при поддержке Фонда Сьюзен Коммен и БФ «Джойнт» в партнерстве с проектом «Кешер». За это время появился опыт, и самым значительным достижением мы считаем создание реабилитационного центра «Женское здоровье» на базе Центра специализированных видов медицинской помощи имени В.П. Аваева. В программе соединилось все: и власть, и медицинское сообщество, и пациенты, и общественные организации. Я полагаю, что не каждая программа может похвастаться такой огромной поддержкой.

В 2007 году программа состояла из трех направлений. Первое – помощь женщинам, перенесшим рак молочной железы, и создание групп взаимопомощи. Второе – работа в трудовых женских коллективах для распрос-транения знаний о заболевании молочной железы и о ранней диагностике. К сожалению, по статистике, каждая восьмая женщина имеет предрасположенность к этому заболеванию. Поэтому одна из самых важных задач центра – объяснить, насколько важно обратиться к врачу как можно раньше. И третье – работа с медицинским сообществом. Это также очень важно: гинекологи, терапевты, врачи общей практики обязаны проводить обследования молочной железы. Далеко не все, к сожалению, это делают. Мы проводим конференции, где рассказывается о методах обследования и лечения.

Во время визита в Осташков Надежда Рудольфовна и волонтер программы Любовь Магунова (кстати, сама перенесшая заболевание) побывали в нескольких коллективах, рассказали о простых и нехитрых приемах самообследования (в очереди перед кабинетом маммолога некоторые из дам признавались, что приняли решение о визите к врачу после такой встречи). Кстати, и доктора работали в рамках проекта как волонтеры.

- Программа «Женское здоровье» выдвигается в районы, – говорит Надежда Виснапу. – 4 февраля отмечается день борьбы с онкологическими заболеваниями. Поэтому в эти дни мы так настойчивы и мобильны. И Осташков стал первым из районов, который мы посетили с миссией обследования и пропаганды.

В конце рабочего дня волонтеры пригласили на встречу за чашкой чая женщин – наших землячек, кому не понаслышке знакомы адреса онкобольницы. К сожалению, из 27 приглашенных на встречу пришла только треть, но каждый имеет право на выбор… Ирина Владимировна Евстигнеева провела беседу (надо знать этого доктора, чтобы понять, что скучноватое слово «беседа» совсем к ней не подходит: это то пламенная речь, то разговор по душам, то точное и емкое слово пропагандиста). Она рассказала о возможностях центра, который работает совершенно бесплатно; а с этого месяца имеет возможность для приема иногородних женщин на двухнедельный курс с поселением в общежитии; ответила на вопросы. Немалый интерес вызвала и демонстрация специального белья, протезов, которую провела представитель компании «КОМИР» Евгения Спельник.

Напоследок мы спросили у представителей программы «Женское здоровье»: ждать ли их еще в нашем районе?

- Во многом это зависит от инициативы самих женщин – как здоровых и стремящихся ими оставаться, так и у перенесших заболевание. Проявляйте инициативу, объединяйтесь, чтобы помогать друг другу, просвещать, поддерживать. Главное – помнить, что вместе мы сильнее.

Вита ОСТАШОВА
10.02.2012
Поделиться