Новости Осташкова

Чумачечая ночь, или На бис заказывали?

Если вы живете в «муравейнике» – многоквартирном доме, то есть большой шанс стать жертвой шумных соседей, которые изо дня в день что-то сверлят, долбят, громко слушают музыку, ругаются или просто живут так, что спокойствие окружающим только снится. Проблема эта стара, как мир. Поэтому издавна ходит поговорка, что проще купить дом, нежели соседей.

Мой прошлый понедельник тоже выдался достаточно неспокойным. Было примерно 2.30 ночи, когда раздалась музыка, продолжавшая звучать до половины девятого утра. За эти без малого шесть часов, мне несколько раз довелось послушать поп-исполнительницу Ёлку с ее песней «На большом воздушном шаре», Потапа и Настю Каменских с их «Чумачечей весной» и «Рюмку водки» в исполнении Григория Лепса, на подпевке с которыми были зачинщики ночного гулянья – соседи.

Вы, конечно, задались вопросом, а почему я не вызвала отряд полиции? Знаю, они бы быстренько устранили шум. А что дальше? Ссориться с соседями нет желания – я до последнего верила, что вот-вот они затихнут, да и понять, откуда именно раздается такой шум – трудно. То ли из-за стенки, то ли снизу.

Если все же обратиться к закону, то всем известно – нельзя создавать шум с 11 часов вечера и до 7 часов утра, имеется в виду громко работающий телевизор, орущая музыка, громкие крики или песнопения и прочие раздражители, которые по всей стране регулярно лишают соседей покоя и сна. Если данное правило не выполняется, смело пишите заявление о нарушении общественного спокойствия (можете привлечь и примерных соседей, ведь не все такие – баламуты). После этого можно рассчитывать на возбуждение дела об административном нарушении. Для этого достаточным основанием уже является сам факт, что вы вызывали полицию, и имеете поддержку других жителей дома. Проблема в том, что участковые наши обычно с большой неохотой берутся за решение подобных вопросов. Ведь доказать, что соседи действительно шумели, не так просто, а потому и наказывают их крайне редко,

Но, если люди более-менее порядочные, они не захотят связываться с блюстителями закона вновь и вынесут из этого урока что-то дельное для себя.

Поэтому, если вас сильно допекли, можете действовать. Лично мне, не хочется сталкиваться с этим и нарываться на конфликт. Надеюсь, мои соседи будут благоразумнее и перестанут себя по-свински вести. Проявите к собратьям-«муравьям» хоть чуточку уважения.

Алёна ИВАНОВА
27.01.2012
Поделиться