Новости Осташкова

Деловито шагают слоны

Оставляя на январском снегу глубокие следы, тяжелой поступью к «Старой площади» стекались слоны. Большие и маленькие, совсем еще молодые и те, что постарше: величаво вышагивая, идут толстокожие с почетной миссией чрезвычайной важности – стать наградой журналисту.

Так уж случилось, что фигурками именно этого экзотического животного традиционно награждаются работники редакции газеты «Селигер», одержавшие победу в одной из творческих номинаций или же заслужившие их за какой-то значимый вклад в дело журналистики. В этом году День российской печати, отмечаемый 13 января, выпал на пятницу, отчего стало немного боязно: а удастся ли слонам, минуя все неприятности и дурные приметы (непременные спутники этого дня), добраться до адресатов? Еще как удалось! Более того, с этим караваном прибыло немало дорогих гостей: коллег, читателей, внештатных авторов, соучредителей и просто друзей редакции.

И вот, когда все участники торжества расселись по своим местам и, предвкушая начало церемонии, уже наполнили фужеры шампанским, настало время первого слона. Тут, буквально протиснувшись через всех номинационных слонов, вперед вышел белый слоник с букетом цветов для Дарьи Герасимовой, с недавних пор занимающей должность кассира и менеджера рекламного отдела. Так получилось, что именно в этот день она появилась на свет. Видимо, повинуясь самой судьбе, выбравшей для нее дату рождения, Даша оказалась в редакции, где весьма успешно справляется с очень широким спектром работы.

Следующий слон достался Алле Логиновой, и если мы продолжим “оживлять” наших фарфоровых слоников, то готов поклясться, что этот непременно привстал бы на одно колено в знак глубочайшего уважения. Алла Григорьевна награждена «За честь и достоинство» и помимо фигурки обитателя саванн получила почетную грамоту от главы районной администрации. Своим многолетним трудом в редакции она поборола немало “демонов”, царящих в умах людей. Всегда готовая вступить в схватку с недостатками общества, всей душой радеющая за судьбу родного города, она подобно Данко освещает дорогу молодым: помогает им добрым советом и делится своей мудростью.

В жанре, являющемся, пожалуй, самым объективным и составляющим основу журналистики, победил Олег Северов – номинация «Информация». Его вклад в новостной контент газеты просто невозможно переоценить. Зато можно с уверенностью сказать, что пока Олег Игоревич трудится на ниве журналистики, мы всегда будем получать самую оперативную информацию и вопрос «Чем заполнить номер?» перед нами не встанет. И если бы вручаемый слон также ожил и стал соответствовать работам автора, то, вероятно, он сильно бы напугал нашего главного редактора своим колоссальным ростом.

В номинации «Лучшая аналитическая статья» победил наш главный редактор Наталья Николаева. В бланках голосования было указано несколько ее работ. Они всегда невероятно остры. Каждой из них предшествовала большая аналитическая работа, и во всех прослеживается ярко выраженная позиция автора. Лучшей же аналитической статьей стала «20 соток кличенского берега», посвященная скандальной теме продажи части территории Кличена. В свою очередь, председатель собрания депутатов Осташковского района Михаил Тузов подарил руководителю редакции облаченного в золото и украшенного красными камешками, поистине королевского слона.

Также нас пришли поздравить заведующая орготделом МО «Осташковский район» Татьяна Кондратьева и наш постоянный читатель Татьяна Устинова.

Материалом, вызвавшим в этом году наибольший интерес: по теме, содержанию и большому эмоциональному заряду, вызвавшему глубокие чувства у читателей, да и у самих работников редакции, стал очерк нового шеф – редактора Галины Букреевой «На пути к Добродеевску». Это трогательная история о приемной семье Добродей. О людях с большим и открытым сердцем, заслуживших счастье. Очерк стал “гвоздем” года, а его автор получил слона.

Лучшим номером, собравшим в себе целое созвездие “гвоздей”, стала газета за 8 апреля. Его первая полоса, с заглавием «Полвека: полет нормальный», посвящена 50-летию полета в космос Гагарина. Само содержание номера наполнено материалами на весьма проблемные темы.

Нашей самой молодой, но при этом удивительно универсальной сотруднице Алене Ивановой вручили малахитового слона за мастерство в оформлении праздничного –

12 000 номера газеты.

Коллеги из Пено и Селижарова, наш бессменный внештатный автор и руководитель пресс-службы администрации Наталья Кабанова, внештатный литературный редактор Владимир Логинов – все они были отмечены за свой нелегкий труд слонами. Наши соавторы, чьими трудами создавались самые гвоздевые материалы – начальник автошколы Евгений Силкин и директор краеведческого музея Наталья Бодрова также получили наградные фигурки. Они пообещали и в дальнейшем сотрудничать с редакцией, чему мы искренне рады. Спасибо вам за доверие и вашу помощь.

В номинации «Ракурс» был отмечен снимок на последней полосе номера за 27 мая, великолепно отобразивший весь мезальянс городских пейзажей города. Фотограф Александр Никитин, уловивший печальную иронию открывшегося ему вида, получил слона.

Наш внимательный корректор Любовь Бахова каждую неделю с головой погружается в полосы и находит там наши очепятки, ошибки и несоответствия. Вот и на праздничном застолье ей достались уточки, чтобы она знала врага в лицо и успешно продолжала бороться с нашими газетными селезнями и кряквами.

Главный бухгалтер Наталья Морозова получила довольно символический подарок – золотое яичко. «Ab ovo» – от яйца, от финансового положения, а не только от журналистсткого рвения зависит благоденствие газеты.

Наша постоянная читательница Любовь Белоусова припасла слоника для бригадира доставщиков Галины Анатольевны Виноградовой. В том числе ее стараниями печатная продукция достигает конечного пункта и попадает в руки читателя, а кроме того, именно она приводит в соответствие творческий беспорядок наших рабочих мест.

Ценным кадром для редакции стал начинающий журналист, учащийся средней школы №1 – Никита Васильев. Он твердо решил стать журналистом и уже делает заметные успехи в этом направлении, приятно удивляя своим энтузиазмом и энергичностью. Никита получил слона в номинации «Открытие года».

Наконец, настало время назвать победителя в главной номинации. Номинацию «Журналист года» завоевала (именно завоевала: ее статьи сродни сражению) Ирина Тинус. Ее слон боевой, в погонах. Ирина смело бросается в бой с самыми непростыми темами и всегда тщательно, с большой долей личного участия проводит свои расследования. Этот ее талант не остался незамеченным, и совсем недавно она получила должность редактора отдела журналистских расследований.

Не обошлось и без традиционной нашей номинации – «Ляп года». Наградную жабу в этом году поделили между собой два наших промаха. Оба они праздничные: первый – пропавшие буквы «Ё» из новогоднего номера 2011 года, а второй – также открывший сезон, но уже в 2012 году, цветной календарь на последней полосе. Календарь, как вы должно быть уже заметили, содержит в себе несколько больше праздников, чем было запланировано. Ну, а кому не хочется летом отдохнуть лишнюю недельку?

Праздник прошел в теплой душевной атмосфере. Когда все слоны были розданы, пришло время песен под караоке и танцев. Отдельная благодарность работникам кафе «Старая площадь» за то, что приютили журналистов с их слонами.

Андрей РЯБОЧКИН

Фото Александра Никитина


От редакции. Автор отчета скромно умолчал еще об одном слоне, причем весьма весомом. Клуб «золотых перьев» присудил «большого» слона, что приравнивается по рангу к «журналисту года» как раз Андрею Рябочкину, редактору отдела культуры и веб-редактору, за прорыв по всему газетному полю. Молодому журналисту удавались материалы различного жанра, и уверены: читатель поддержит выбор мэтров – ветеранов журналистики.
20.01.2012
Поделиться