Новости Осташкова

Новый год к нам мчится

Как-то незаметно пролетел еще один год. Страна готовится встретить самый замечательный праздник на Земле – Новый год. Праздник этот замечателен тем, что не имеет политической окраски и вместо лозунгов знакомые и незнакомые люди желают друг другу счастья в новом году.

Жители Осташкова тоже собираются встречать Новый год. Покупки, подарки, наряды, елки, мандарины, разноцветная блестящая мишура – все это закрутилось в вихре предпраздничных приготовлений. Город тоже готовится к празднику. Конечно же, центром всеобщего внимания является главная улица в городе – Ленинский проспект. В этом году он пополнился новостройками и преобразившимися после ремонта зданиями. И хотя строят и преображают новоиспеченные хозяева строений безо всякого намека на малейшее соответствие архитектурному облику города, это все же лучше убогих развалюх, которых в городе остается превеликое множество.

Почти сразу открылись на Ленинском проспекте два новых магазина, стоящих по-соседству. Но контраст их внешнего облика!..

И все равно возникает чувство приобщенности к цивилизованному процессу, название которому – торговля. Торговый ансамбль удачно дополняет здание магазина «Хамелеон», прилегающая территория которого является неким оазисом на шумной улице. Одним из первых владелец здания порадовал горожан праздничным убранством территории и новогодней чудо-елочкой.

Заметно преобразилось здание, в котором когда-то располагалась контора торга и один из магазинов, подведомственных этой конторе. Обновленный внешний вид строения, в котором располагаются несколько магазинчиков, наверняка будет привлекать новых покупателей. Ведь если прежняя дощатая отделка обшарпанного зеленого цвета только отпугивала горожан, то теперь в отделанный светлым сайдингом магазин так и тянет зайти. Почти напротив некое большое сооружение тоже готовится пополнить ряды привлекательных зданий на Ленинском проспекте.

Те магазины, которые не поражают отделкой, все равно ждут праздника. На потрепанных с виду зданиях переливаются разноцветные гирлянды, зазывающие покупателей. Внутреннее убранство магазинов тоже изменилось: мишура, елочки, шарики, снеговики и деды морозы притягивают взгляд.

Те горожане, которые ходят на работу пешком, отметили сказочное убранство здания, в котором раньше располагалась больничная поликлиника. Небольшая часть аккуратного и чистого тротуара, притягивает взор, прежде всего, необычным освещением. Еще за несколько кварталов можно заметить этот яркий луч света на темном Ленинском проспекте. А новогоднее убранство здания подкупает своей гармоничностью с обликом строения.

Еще в середине ноября в аптеке, расположенной в этом здании, посетителей встречала аккуратная елочка со вкусом и любовью наряженная работниками аптеки. Подобранная в тон убранству елочки мишура делает витрины со специфичным товаром более привлекательными.

И хотя погода как будто дразнит нас, порционно выдавая долгожданный снег, праздничного настроения у горожан никто не отнимет. Город и жители, несмотря ни на что, праздник ждут и к празднику готовятся.

Ирина ТИНУС

Фото Олега Северова

Двадцатиметровая красавица

появилась на площади Свободы на этой неделе. Не одна организация «приложила руку» к доставке пушистой гостьи к празднику.

Начальник отдела благоустройства ООО «Осташков ЖКХ» Татьяна Степанова еще летом в лесном хозяйстве ФБгоох «Селигер» присмотрела елку, которой и предстояло стать новогодней. Коммунальщики же и транспортировку пушистой красавицы осуществили. Доставляли почетную гостью в город в сопровождении машины ДПС. Вышку для установки предоставило ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра».

Не менее важный и значимый момент украшения новогодней елки городской администрацией держится в секрете. Известно лишь то, что закуплены новые игрушки и продуман новый дизайнерский ход в наряде зеленой красавицы.

Ирина ТИНУС

Даруя радость и чудеса

На прошедшем заседании рабочей группы по организации и проведению городских Новогодних и Рождественских мероприятий обсуждался ряд организационно-подготовительных вопросов.

Глава городской администрации Игорь Никитухин обозначил задачи перед организациями и службами, призванными обеспечить особый коммунальный и правовой порядок на время новогодних каникул.

Секретарь организационного комитета, начальник отдела по культуре, спорту и делам молодежи Екатерина Сотник призвала представителей правоохранительных органов уделить повышенное внимание предстоящим массовым мероприятиям, там, где ожидается особенно большое скопление народа. У сотрудников пожарной части были вопросы к руководителям учреждений культуры по обеспечению противопожарных мероприятий.

Так как новогодняя ночь для жителей города планируется в Набережном саду, глава городской администрации попросил уделить особое внимание полиции этому району. Электрикам была адресована настоятельная просьба, по возможности, осветить в новогоднюю ночь все уголки города.

Большой наплыв горожан ожидается в Рождественские праздники и на территории Знаменского монастыря – и опять просьба к правоохранительным органам – выделить сотрудников для контроля за порядком на проезжей части около монастыря.

В этом году предприниматели вяло отреагировали на просьбу церкви о помощи для приобретения рождественских подарков. Городская администрация решила помочь в этом благородном деле, выделив средства на несколько десятков сладких подарков. Местное отделение партии «Единая Россия» приняла решение приобрести около ста пятидесяти рождественских подарков для детишек.

Но помимо приятных моментов в праздничной кутерьме важно не забыть о серьезном и небезопасном факторе – использовании населением фейерверков и различных петард. Никитухин опять же обратился к сотрудникам полиции и пожарной части с просьбой взять под контроль и этот момент праздничных гуляний.

В этот раз на заседании довольно часто звучали слова: «особый контроль» и «повышенное внимание». Но горожане ожидают от волшебной ночи радости и чудес, поэтому специализированные службы должны гарантировать жителям Осташкова, что чудеса в новогоднюю ночь будут случаться в безопасной обстановке.

Ирина ТИНУС
23.12.2011
Поделиться