Новости Осташкова

О добрых делах заявляем прямо!

О добрых делах заявляем прямо!
Дом народного творчества 29 ноября любезно распахнул свои двери перед V съездом волонтёров Селигерского края, который объединил делегатов из разных учебных заведений. Программа съезда предусматривала общение, получение новых знаний и обмен опытом.

Как известно, волонтёрство – одно из самых добрых, полезных и общественно значимых занятий. Волонтёр может помочь конкретному человеку, а может и городу в целом.

Осташков имеет в своих рядах несколько волонтёрских объединений, среди которых «Энерджайзер» средней школы №1, «Республика добрых сердец» гимназии №2, «Доброволец» средней школы №3, «Финвол» Осташковского финансового колледжа, «Надежда» профессионального училища города, «Дружба» Осташковского ветеринарного техникума, а также волонтёрский отряд Осташковского электромеханического техникума.

«Начало волонтёрству в Осташкове положила Любовь Петровна Белоусова, – рассказывает Екатерина Новикова, работник отдела образования в администрации города. Именно «с подачи» Любови Петровны был создан осташковский филиал программы «Важное дело». Примерно два года назад мы организовали волонтёрские отряды во всех общеобразовательных учреждениях нашего города».

Помимо этого, Екатерина Витальевна рассказала нашему корреспонденту, что за всю историю добровольного волонтёрского движения в Осташкове было проведено множество различных мероприятий, самыми крупными из которых были: «Весенняя неделя добра», «История – это мы», «Помним, сохраним, возродим» и «Интересная книжка».

Итак, мы коснулись истории волонтёрства в Осташкове. Теперь же пришло время посетить площадки, работа которых была организована на слёте.

Первым делом, мы побеседовали с руководительницей площадки «Аниматорство» ученицей ОЭМТ Анастасией Пахомовой. На этой площадке Анастасия учила всех желающих делать интересные причёски.

- Во сколько лет ты открыла в себе этот талант?

- В 15 лет, когда училась в 9 классе. Плести колоски научила меня подруга, после чего я уже сама начала придумывать причёски.

- Какую причёску ты сделала первую в своей жизни?

– Всё началось с обычного колоска…

– Что ты чувствуешь, когда занимаешься причёсками?

– Радость. Поднимается настроение от того, что я могу делать приятное другим людям.

…Что, следует добавить, и является одной из целей волонтёрства.

Площадку «Доброволец – это…» вела Любовь Белоусова. Работа проходила в форме беседы, в процессе которой обсуждались наиболее важные вопросы добровольческого движения волонтёров: «Кто такой доброволец?», «Наиболее важные качества добровольца?», «Кто такой лидер?». Участники площадки принимали активное участие в обсуждении и учились работать в команде.

Смысл творческой площадки заключался в создании открытки с добрыми пожеланиями волонтёрам, которыми в конце слёта участники из разных учебных заведений обменивались между собой.

Открытка – это яркий, красочный приём воздействия на общественность. С помощью неё волонтёры могут донести информацию до жителей нашего города. И здесь важен не только дизайн: огромные цветы, позитивные пчёлки и согревающие лучи добровольческого солнца, но и текст на открытке, призывающий к бескорыстному служению на благо людей.

На площадке «Социальное значение добровольного служения» проводились различные игры, цель которых заключалась в преодолении стеснительности, в знакомстве и сближении людей, до этого не знакомых друг с другом.

Также на площадке можно было получить первичные навыки общения. А ведь умение общаться с людьми, возможно, тем самым помогая им, – одно из важнейших качеств современного волонтёра.

Подвести итог работе V слёта волонтёров Селигерского края хочется снова словами Екатерины Новиковой: «К счастью, современная молодёжь в отношении к добровольческому движению волонтёрства активна. Большая работа также проводится классными руководителями и педагогами в школах. Волонтёрство – дело добровольное, и радует, что добровольцев, следовательно, и волонтёров, много».

Что же, порадуемся и мы. И не просто порадуемся, а возьмём себе за правило быть добрыми ко всем людям. Ведь искренне добрые дела найдут отклик даже, порой, в самом чёрством сердце и вселят в него желание ответить тем же. И так, шаг за шагом, люди станут становиться добрее и отзывчивее.

V слёт волонтёров Селигерского края;

Участники Информационной площадки;

Никита ВАСИЛЬЕВ

Специально для газеты «Селигер»
05.12.2011
Поделиться