Новости Осташкова

Аппетитный город

Аппетитный город
Вот ведь какая ерунда случилась на днях: всего лишь один человек – художник Московской военной студии имени Грекова Андрей Сибирский сумел привести наш Осташков в идеальное состояние. Для этого ему потребовались лишь качественный холст размером примерно два на три метра, этюдник и краски.

Сама же реконструкция города столетней давности возникла в голове руководителя фирмы ООО «Проект-Селигер». За помощью в ее реализации он обратился к своему хорошему знакомому художнику Андрею Сибирскому. Кстати, кисть мастера уже запечатлела множество живописных уголков Селигерского края. Не мог Сибирский отказать себе в удовольствии поработать у нас и в совершенно новом для себя формате.

Но для этого ему пришлось подняться в небо над Осташковом на неторопливом дельтаплане, чтобы отснять необходимый кинофотоматериал, обеспечивающий реальное представление об архитектурном облике города в целом, собрать массу исторических документов об укладе жизни горожан на заре прошлого столетия. Существенную помощь ему оказали и наши опытные краеведы. Причем, именно их мнение было решающим. Лишь кое-где художник строил свою работу на собственных исторически оправданных домыслах.

Свое привычное место на полотне заняла симпатичная базарная площадь с удивительно привлекательными торговыми рядами. На месте сегодняшнего осушенного смутным временем фонтана вновь радует глаз горожан храм Божий. Без помощи управляющих компаний и служб ЖКХ преобразились улицы Осташкова. Красота! Великолепие! Да, чтобы нам опять жить при царе-батюшке, как в том далеком 1911 году.

С этой датой связывает свою необычную работу Андрей Сибирский. Ведь именно в 1911 году в Осташкове появился кинотеатр.

- Андрей, талантливым росчерком своей кисти, вы избавили Осташков от грязи, развалин и убогости!

- Выходит, что так!

- Мне кажется, многие осташи и гости города должны сказать вам за это спасибо!

Картина же с видом Осташкова столетней давности теперь навсегда займет свое привычное место в кафе «Центр», что в Советском переулке и, думаю, только удвоит аппетит его посетителей.

Олег СЕВЕРОВ
10.09.2011
Поделиться