Новости Осташкова

Былой блеск и сегодняшняя нищета городского стадиона

В 1953 году Осташковский кожзавод приступил к строительству городского стадиона, рассчитанного на 2000 мест ; дата окончания строительства неизвестна. По тем временам это был один из лучших стадионов в области. Кроме футбольного поля с хорошим травяным газоном и гаревой дорожкой, стадион располагал баскетбольной, волейбольной, городошной площадками. Имелись секторы для прыжков, метаний.

Стадион, тогда он назывался «Труд», сразу стал центром спортивной жизни города. И не только спортивной. Хорошо помню, как в составе ансамбля музыкальной школы где я учился, мы не раз выступали на стадионе с концертами для местных жителей. А сколько всевозможных соревнований, спартакиад, чемпионатов, первенств в том числе и областных по различным видам спорта проходило на стадионе! Сколько осташей вкусили радость победы в этих соревнованиях!, укрепили здоровье, получили заряд бодрости и хорошего настроения! Сколько было установлено рекордов! Многие из них, в частности по легкой атлетике, не побиты до сих пор.

А какое внимание было уделено спорту номер один! Футболисты выходили на поле под футбольный марш. Судья – информатор объявлял составы, фамилии игроков, забивших голы. Висела большая таблица розыгрыша чемпионата области по футболу. В 1982 году заполненный стадион рукоплескал футбольной команде «Кожевник», выигравшей кубок Калининской области. В 60-70-е годы на стадионе допризывники сдавали спортивные нормативы на значок ГЗР /готов к защите родины/. В 80-е годы здесь же школьники, студенты, рабочие, служащие в массовом порядке сдавали возрожденный комплекс ГТО. Зимой на стадионе заливали каток. Играла музыка. Сотни осташей всех возрастов приходили сюда кататься на коньках. Осташковская команда по хоккею с мячом принимала участие в областном первенстве.

Сегодня городской стадион представляет собой грустное зрелище. Уже при подходе к нему обращаешь внимание на покосившийся, потрескавшийся от времени забор. Некогда бурлящий от страсти эмоции спортивный центр города встречает посетителей непривычной тишиной и пустыми глазницами давно недействующего примитивного табло. Трибуны, половина досок которых сгнила, давно стали предметом язвительных замечаний от приезжих футболистов. Особенно обидно выслушивать нелицеприятные реплики от команд, представляющих безлесые районы. Понятно, кому приятно сидеть на замшелом щербатом бетоне!

О поле особый разговор. Не иначе как картофельным его не называют. Сплошь кочки и ямки. Оттого у играющих здесь футболистов и много травм. Давно забит дренаж. И после дождя поле превращается в большую лужу. Грязные и потные игроки идут мыться на ближайшую колонку. Душевых кабин на стадионе нет. От баскетбольной, волейбольной, городошной площадкок не осталось и следа. Гаревая дорожка, как и секторы для прыжков давно заросли травой. На противоположной от трибун стороне она и вообще в рост человека. Часто во время матча мяч попадает в эти заросли и найти его бывает очень не просто. И это не удивительно. Ведь все ставки рабочих по обслуживанию стадиона сокращены. Кроме футбольных матчей никаких других соревнований на стадионе больше не проводится.

В прошлом году забрезжил лучик надежды: руководители молодежного форума «Селигер – 2010» обещали, что в этом году доски, оставшиеся после разборки лагеря, они безвозмездно передадут на ремонт трибун стадиона. Выполнят ли они это обещание, вопрос. В руководстве форума произошли изменения.

И еще. Есть предложение вещевой рынок перебазировать на стадион. Уживутся ли вместе предприниматели и футболисты? Время окончания работы рынка совпадает по времени с началом футбольных матчей. Не будут ли раскатывать по многострадальному полю автомобили. Было бы логично часть средств, получаемых от предпринимателей за право торговать на стадионе, использовать на содержание последнего. Вопросы, вопросы.

Кто-то, прочитав эту статью, воскликнет: «Опять он со своим спортом. В городе масса других проблем, требующих немедленных финансовых вливаний». Но пора бы всем уяснить простую истину. Если мы сегодня не будем строить стадионы, бассейны, катки, спортивные комплексы, то уже завтра нам придется строить тюрьмы для несовершеннолетних преступников, клиники для лечения наркозависимых и алкоголиков. Нам это надо?

Юрий Михеев

председатель постоянной комиссии по вопросам молодежной политики и развитию спорта при главе МО «Городское поселение – г.Осташков».
12.08.2011
Поделиться