Новости Осташкова

Все работы хороши, выбирай на вкус

Впереди новый учебный год – для кого-то первый в жизни, для кого-то очередной, для кого-то последний. За год можно многому научиться, многое узнать и найти себя в какой-то профессии. Специально к новому годичному курсу обучения «Селигер» прошёлся по учебным заведениям города и заглянул в Осташковский центр занятости населения для того, чтобы узнать, по каким специальностям можно обучиться в нашем городе и какую квалификацию получить.

Начнём с Осташковского электромеханического техникума. В настоящее время обучение в нём проходит по четырём специальностям. Окончившие техникум по специальности «Право и организация социального обеспечения» получают квалификацию юриста; по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и механического оборудования» – техника; по специальности «Программирование в компьютерных системах» – техника-программиста; и, наконец, окончившие техникум по специальности «Туризм», получают квалификацию специалиста по туристским услугам.

- В техникуме существует дневная и заочная форма обучения, – рассказывает директор учебного заведения Пётр Антонов. – Налажено взаимодействие с предприятиями города, на которых ребята как проходят практику, так и находят рабочие места после окончания техникума. Обучение по трём специальностям длится четыре года, кроме «Туризма», на котором оно проходит за три года,».

Пётр Анатольевич также рассказал, что не редкость окончание студентами техникума с красным дипломом – в этом году, к примеру, их было три. Ребята после окончания учебного заведения продолжают учиться как в районе, так и за его пределами. Некоторые находят работу по специальности и в нашем городе, к примеру, на предприятии «Звезда».

Теперь посетим Осташковский ветеринарный техникум. Это учебное заведение обучает ребят по трём специальностям: «Ветеринария», «Землеустройство» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров». Проучившись, зависимо от выбранной специальности и количества базовых классов, от одного года и десяти месяцев до трёх лет и десяти месяцев, можно получить квалификации, соответственно с вышеперечисленными специальностями, ветеринарного фельдшера, техника-землеустроителя и товароведа-эксперта.

Сразу шесть специальностей может предложить абитуриенту Осташковский филиал Тверского торгово-экономического колледжа.

Раздобыв яркие аннотации по каждой специальности и изучив их, я узнал, что после обучения в филиале ТТЭК можно стать администратором гостиницы (специальность – «Гостиничный сервис»), торговым или рекламным агентом (специальность – «Коммерция»), сотрудником отдела кадров (специальность – «Право и организация социального обеспечения»), поваром или барменом (специальность – «Технология продукции общественного питания»), менеджером зала ресторана (специальность «Организация обслуживания в общественном питании») и экономистом (специальность – «Экономика и бухгалтерский учёт»).

Осташковское ПУ-30 на базе 9 классов два с половиной года обучает на продавцов, поваров и мастеров столярно-плотничных и паркетных работ. Без получения среднего (полного) общего образования 10 месяцев – на мастеров отделочных строительных работ. И на базе 11 классов в училище за десять месяцев можно выучиться на слесаря.

Осташковский финансово-экономический колледж является старейшим учебным заведением нашего города. В 2010 году колледж отмечал 80 лет со дня своего основания. До 2005 года колледж входил в образовательную систему Министерства финансов, но в тот год, накануне 75-летия, колледж вступил в новый этап своего развития – стал филиалом Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации.

Всё это в беседе мне рассказала директор колледжа Марина Сельванюк. Это, и ещё кое-что…

– Многие учебные заведения готовят экономистов, но наш колледж – это в первую очередь богатейшие традиции, – рассуждает Марина Игоревна. – За время своей деятельности наше учебное заведение выпустило свыше 25000 специалистов. Да, в дипломах, выдаваемых выпускникам колледжа, ОФЭК значится как филиал, но от этого его значимость, его рейтинг ничуть не страдает.

«Экономика и бухгалтерский учёт (по отраслям)», «Страховое дело (по отраслям)», «Банковское дело» – это не весь список специальностей, по которым проводится обучение в колледже. Полным он будет вместе с такой специальностью, как «Финансы (по отраслям)». Ранее Министерство образования упразднило эту специальность, но буквально накануне интервью с Мариной Игоревной в «верхах» было принято решение вернуть и её. «Селигер» поздравляет коллектив колледжа с этой важной и радостной новостью и желает удачи ребятам, которые будут проходить обучение по этой, вновь вставшей в список специальности.

И, напоследок, стоит обратить внимание на Осташковский центр занятости, который проводит переподготовку безработных граждан по востребованным на рынке труда профессиям, и после этого предоставляет им рабочие места. На эту тему я побеседовал с директором ЦЗ Татьяной Никитиной:

- У нашей организации заключены договоры с учебными заведениями города на организацию курсов переподготовки безработного населения, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Курсы эти длятся до шести месяцев. Мы берём граждан, которые уже имеют какое-либо профессиональное образование, потому как «с нуля» за полгода обучить, конечно, невозможно. ЦЗ проводит проф-консультации с заинтересованными в получении работы гражданами, различного рода беседы.

В конечном счёте, после курса переподготовки можно получить квалификацию парикмахера, водителя (к слову, договора у ЦЗ также заключены и с автошколой города), сварщика, повара. Немаловажным является ещё и то, что желающим преподаются основы предпринимательского дела и даже выдаются субсидии в размере 58000 рублей на становление своего дела.

Да, наш город небольшой, учебных заведений немного. Но, несмотря на это, перечень профессий, на которые можно выучиться в наших учебных заведениях, достаточно обширен и каждый сможет найти в нём что-то для себя. Главное – быть уверенным в своих силах, уметь слушать себя, осознавая по-настоящему, чего ты хочешь. А также немного заглядывать в будущее: будет ли востребована избранная тобой специальность на рынке труда?

Никита ВАСИЛЬЕВ
30.07.2011
Поделиться