Новости Осташкова

Две Победы

Две Победы
В прошлом году страна торжественно отмечала юбилейную дату Великой Победы. Нынешний год в 25-й раз напомнил о самой крупной трагедии двадцатого атомного века – Чернобыльской катастрофе.

Обе эти весенние даты останутся в нашей памяти как две грандиозные битвы, две войны.

События в Японии вновь всколыхнули чувства тревоги и незащищенности от «мирного атома». Но в отличие от Японии наша трагедия была рукотворной, имел место «человеческий фактор».

В 1970 году в США (Штат Пенсильвания) произошла авария на АЭС «Тримол-лайланд». Была заражена река Соскуэганна, отселены 200 тысяч человек населения. Восстановление станции продолжалось 12 лет.

В Чернобыле «управились» за 5 лет. 600 тысяч человеческих судеб были положены на алтарь победы над невидимым врагом.

Из нашей области в Чернобыль через военкоматы были направлены более 2 тысяч молодых мужчин и совсем юных солдатиков.

«Закрыт навеки саркофаг,

А силы тают понемногу.

Я ухожу – да будет так!

Вы оставайтесь – славу Богу!

Те ночи, дни и вечера

Остались в памяти навечно,

Когда у адского костра

Стеной стояли наши плечи.»

Осташковская общественная организация «Союз Чернобыль» работает с 14 декабря 1991 года. В лихие 90-е ее возглавил Владимир Васильевич Фомин.

Владимир Васильевич инвалид 3 группы. Награжден медалью «За спасение погибавших». У всех чернобыльцев судьбы так или иначе оказались поломанными.

В страшную обстановку попал житель дер. Сорога Анатолий Павлович Кротов, ранее живший в дер. Настолье. Хойникского района Гомельской области в Белоруссии. Она находилась в 45 км от станции. Анатолий Павлович по призыву райкома партии с первых же дней аварии занимался эвакуацией скота, техники, населения из зоны отчуждения. Тяжело это вспоминать и говорить без слез. Родные места пришлось покинуть.

Молодой девушкой в район Припяти как медработник была направлена Любовь Ивановна Зимба – врач санэпидемстанции пос. Солнечный (Городомля). Работали сутками и не допустили эпидемий при такой людской скученности.

Жительница дер. Щучье Феофила Андреевна Чувашова руководила объектом питания в г. Припять. 21 декабря 2010 г. мы отметили ее 80-летие.

Всегда будем помнить ушедшего из жизни нашего дорогого «дедушку» Михаила Васильевича Зайцева, участника войны, в Чернобыле обогревающего быт ликвидаторов (котельная).

Привозил и устраивал «партизан» предполковник Валерий Георгиевич Чекалин. Инвалид 1 гр., ныне живущий около автохозяйства.

Статистика организации такова:

Ушли из жизни – 20 человек. Проживают в городе и районах: Осташковский, Пеновский, Селижаровский – 40 человек.

Дети рожденные после аварии в Осташковском районе – 14 человек, переселенцев из района аварии – 31 человек.

Ветеранов подразделений особого риска (ПОР) – 10 человек.

«Боже правый, прости нас, прости. И спаси, если можешь спасти.

Крест чужой мы влачим и поныне»…

Г.Н. Рыбак,

председатель районного

отделения Союза

«Чернобыль»
02.05.2011
Поделиться