Новости Осташкова

Ответственная задача - воспитание патриотов

В 2004 году в профессиональном училище нашего города, ПУ-30, был создан военно-спортивный кружок, руководство которым взяла на себя преподаватель физкультуры и ОБЖ Светлана Олеговна Рудакова. Первоначально он был задуман как школа безопасности, но постепенно под напором энергичного педагога перерос в военно-патриотическое добровольческое объединение.

Началось все с шефства над мемориальным комплексом в деревне Большое Лохово. В 80-е годы ребята из профтехучилища помогали его возводить жителям города Иванова в честь погибших на Селигерской земле во время Великой Отечественной войны земляков, и в дальнейшем уже не оставляли без своей заботы и внимания. Ежегодно воспитанники ПУ-30 ездят туда на 9 мая, встречают ивановцев, стоят на вахте Памяти, участвуют в подготовке праздничного концерта.

Не обходятся без ребят из училища и другие мероприятия, посвященные различным знаменательным датам. Замерев, стояли они на посту Памяти у скульптуры Константина Заслонова в день 100-летия со дня его рождения. Несли такую же вахту у памятника Партизанам в годовщину освобождения Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков. Ежегодно стоят в почетном карауле на братских могилах и мемориалах Осташкова и Осташковского района в День Победы, следуют маршрутом последней атаки в деревне Хитино, ездят на областные слеты военно-прикладного спорта в Ржев. Причем, в постах Памяти у воспитанников ПУ-30 почетный пост №1.

Два последних года на областных слетах военно-прикладного спорта участники получали мастер-классы Президентского полка. Ребята учились у кремлевских курсантов правильному возложению венков, строевой подготовке, стоянию в почетном карауле. Из 36 команд Тверской области в прошлом учебном году осташи заняли в общем итоге одиннадцатое место (по огневой и силовой подготовке – второе), а в нынешнем – уже четвертое. Это несомненная заслуга Светланы Олеговны. Она добилась столь значительного успеха, четко следуя разработанной отделом образования МО «Осташковский район» программе гражданско-патриотического воспитания молодежи и проявляя собственную инициативу, много времени посвящая работе с подростками, требуя от них строгой дисциплины и непрекословного выполнения поручений. Да ребята и сами совершенно осознанно делают свой выбор, записываясь в военно-патриотическое объединение, возглавляемое Светланой Рудаковой.

Отряд добровольцев насчитывает двенадцать человек. Еще до прошлого года в нем были одни парни. Потом стали проситься и девушки. Сейчас в отряде две представительницы «слабого» пола - Юлия Демьянович и Анна Шаркова, причем в различных соревнованиях они демонстрируют свои далеко не слабые способности. Юлия, например, чтобы войти в состав группы и поехать «на область», под руководством Светланы Олеговны за два дня до слета «Патриот» в Ржеве научилась так лихо управляться с автоматом Калашникова, что во время соревнований показала совсем неплохой результат. Она вошла в число двенадцати сильнейших участников по сборке и разборке автомата, а также заняла третье место по туристической технике.

Анна Шаркова незаменима в различных викторинах, краеведческих и литературных.

В конце учебного года отряд из двенадцати ребят вырастает до 30-35 человек. К основному составу прибавляются молодые люди призывного возраста, обычно это второкурсники. Светлана Олеговна выезжает с ними на неделю в Твердякино, на экологическую базу училища. К ребятам приезжают работники военкомата, проводят политинформации, учат строевой и огневой подготовке. Молодежь совершает марш-броски. Чаще всего через населенные пункты Жар-Пески-Светлица. Предпринимаются и экологические рейды, во время которых приводятся в порядок территории вдоль дорог, вокруг озера Белое, а также в деревнях Жар, Зальцо, Твердякино.

- Такие выезды мы, по возможности, приближаем к условиям военных сборов, - с улыбкой рассказывает руководитель отряда. - У нас строгий режим, подъем и отбой по команде, назначение дневального. Ребята приучаются к дисциплине. Хотя, конечно, и гитара по вечерам присутствует. Кстати, на занятиях в военно-патриотическом отряде наши учащиеся становятся совсем другими. У них развивается чувство команды, все работают сплоченно – один за всех, и все за одного. В армию наши ребята идут подготовленными. По линии военкомата мы ездим с ними в воинские части в Тверь, Торжок.

По предложению и с помощью ветеранской организации «Боевое братство» с этого года открыли в училище секцию парашютного спорта. Под руководством инструктора Владимира Скопина и его помощника Анатолия Коносова ребята осваивают этот мужественный вид спорта. Надеемся, что летом наши воспитанники совершат первые парашютные прыжки.

«Боевое братство» нам помогает во многом. На все слеты председатель этой организации Андрей Бейба выделяет транспорт для поездок как по Осташковскому району, так и по городам области. Поездки у нас бывают и трехдневные, и все это время вместе с нами водитель машины.

И вообще, по какому поводу ни обратись к Андрею Степановичу, он всегда поможет. Дети ценят такое внимание к себе и стараются отвечать тем же. Вечер, посвященный началу Чеченской войны 11 декабря, они подготовили совершенно самостоятельно, без помощи педагогов. После этого вечера трое наших ребят – Юля Демьянович, Наташа Кротова и Алексей Смекалов были приглашены на фестиваль песни «Боевого братства» в Селижарово. Они же выступали и для наших зрителей в ДК «Юбилейный» 15 декабря, в день вывода советских войск из Афганистана.

Ежегодно 23 февраля нашим объединением проводится спортивный вечер или соревнования «А ну-ка, парни!». Своими выступлениями мы отчитываемся перед училищем, городом или областью, показываем, на что способны.

Развитию способностей ребят из ПУ-30, помимо всего перечисленного, помогают также тренажерный зал и боксерское отделение, открытые в этом образовательном учреждении. При наличии такой спортивной базы и энергичного, ответственного, любящего свое дело и детей педагога, такого, как Светлана Олеговна Рудакова, можно быть уверенным в успехе по-настоящему патриотического воспитания подрастающего поколения.

Галина БУКРЕЕВА
14.04.2011
Поделиться