Новости Осташкова

Китай не тут

ПЕТРОВИЧ сладко спал, когда в дверь забарабанили. Так барабанить мог только Васек. Это Петрович сразу понял, едва лишь проснулся.

Пришлось вставать…

И правда, на пороге нарисовался Васек. Чувствовалось, что человек полон энтузиазма и больших творческих планов.

- Спишь, Петрович? Есть идея…

Этого-то Петрович и боялся. Все идеи его приятеля обычно были и не ко времени, и не к месту. Потому и дохода никогда не приносили. Как и Васек, Петрович исповедовал принцип «все и сразу», но все их начинания кончались пока синяками и шишками. И тут приятели получали полной мерой – все и сразу.

- Расскажи, Васек, что за идея, - пригласил друга Петрович. – Обсудим, бизнес – план составим.

- Как ты относишься к мусору, Петрович? – начал Васек.

- Ну, мусор, он и в Африке мусор.

- Вот. А в Китае он – золотая жила. Передача была про это по телевизору. Я лично не видел, Толян рассказал. Там где-то по три ведра выдают разноцветных для сортировки мусора. И дело у них пошло, и дело доходное! Из пищевых отходов компост получается, и на нем все растет. Прет просто!

- А что, может, и нам поперло? – принял, кажется, идею к сердцу и Петрович. – Я в кино как-то видел: тетка про сон рассказывала. Живет в Москве, а снится ей Китай. И тут, говорит, Китай, и там Китай. Везде Китай. И мусор у нас везде. Сходство?

- Я ж говорю – золотая жила, - закончил рассказ Васек. – Как сыр в масле будем… И нос в табаке. И этой, как ее… Экологии поможем.

- Само собой, - добавил Петрович.

Согласно бизнес-плану, начали приятели с посещения мэрии. Но тут получился облом. Кабинеты закрыты, никого нет. В наличии только вахтер Сидоров.

- Все на совещании, - сказал вахтер Сидоров. – Обсуждают планы. По этой, как ее… все забываю… по окружающей среде. Пускать никого не велено. У нас такие планы! Нанотехнологии. Мониторинг. А вы со своими ведрами, с мусором приперлись.

- Нам бы три ведра. Для начала, - молвил Васек.

- Приходите лет через пять. Планы начнут давать результаты, тогда и поговорите.

- А почему так долго ждать?

- Планы-то надо обсудить, принять, согласовать… … Да программы там всякие. Опять же финансирование… софинансирование… Дел до черта. Не до вас.

Друзья не стали ждать милостей от мэрии. Купили в магазине ведра и вскоре уже подходили к огромной свалке мусора недалеко от города. Петрович по дороге запасся еще и провиантом. Хотя Васек ему все уши прожужжал, как на свалке можножить и питаться тем, что найдешь.

Но Петрович в этом вопросе был непреклонен.

- Скоро таких свалок уже не будет, - заметил Васек, оглядывая горы мусора.

- Почему же не будет? – произнес невесть откуда появившийся рядом с друзьями амбал. –Шеф скажет – и свалка будет.

- А кто это – шеф? – спросил Васек.

- Шеф – это, как Пушкин, наше все. Хозяин. Понятно? Вы, вообще-то, кто? С ведрами – молодцы. Пригодятся. Если думаете пожить тут, то и поработаете. Запомните: у нас дисциплина. Подъем в семь утра, весь день – сортировка мусора по приказу шефа, отбой – когда стемнеет. Будете сачковать – в обед морковку не получите. Жить будете в пятизвездном отеле. Пойдем, покажу.

Он провел приятелей к шалашу и сказал:

- Устраивайтесь. И не проспите.

Вечером в каждой дыре шалаша было видно ровно по пять звезд. В этот же день пригодились и ведра. Васек, верный своим правилам, нашел в куче мусора батон колбасы и на обед попробовал находку. И его, как говорится, пронесло. Три дня он мучился животом. Потом сказал:

- Чтоб я, когда-нибудь, еще хоть раз…

Что он имел в виду, Петрович не вполне понял. Но добавил:

- Ты оклемался? Я думаю, нам пора отсюда ноги делать. Работать заставляют, хочешь сам что-то поискать – не дают. Не наш уровень, не та программа. И до свалки добрались, хапуги, причем раньше нас. Что обидно.

Тут кто-то сказал, что мусоровоз привез на свалку, возможно, дорогое колье. Услышав это, Васек, ослабший после своей невольной болезни, зарылся с головой в кучу. Когда в норе исчезли и ноги исследователя, полез вслед за другом и Петрович. Поиски колье были безуспешными. Амбал ходил рядом и внимательно приглядывался к новичкам. Это придавало Ваську азарта.

В пылу поисков он закопался так, что и вылезть уже не мог. Петрович тоже застрял.

Неподалеку что-то заурчало. Куча задрожала.

- Не землетрясение? – спросил Васек.

- Да нет, - успокоил друга Петрович – это бульдозер нашу кучу мусора разравнивает.

Васек заработал локтями и ногами изо всех сил. Петровичу показалось, что даже ушами Васек отпихивал мусор от своей, как говорится, буйной головы. Петрович тоже старался.

- Гори она огнем, эта твоя экология! – говорил он, стремясь на воздух, к свету, к свободе.

Еще одно отчаянное усилие – и вот она ,радость жизни. Солнце ударило поисковикам в глаза. А по ушам им хлестнул вопль бульдозериста:

- Вы тут что, охренели?

В ответ на это Петрович сказал, старательно отряхивая налипший мусор:

- Не, Васек, это не Китай. Китай не тут…

Юрий МИХЕЕВ
09.04.2011
Поделиться