Новости Осташкова

Широка масленица! Гуляй, народ!

Весело и шумно, со всей широтой русской души, в последний день масленичной недели проводили мы эту небывало снежную зиму и традиционным гуляньем встретили весну.

Народные гулянья в этом году прошли на площади. К полудню здесь развернулась ярмарка с сувенирами и съестным, а удальцы молодые уже похаживали возле столба и в предвкушении забавы взирали на его вершину. В час дня началась большая праздничная программа, подготовленная коллективом ДК “Юбилейный”. Со сцены зазвучали всем нам знакомые народные песни, от которых просто невозможно устать, ведь за ними стоит история народа, его культура. Поэтому на праздничных гуляньях люди чаще затягивают не песни современной эстрады, а что-то из очень далекогопрошлого. Видимо, это засело где-то в генах. И вот уже через несколько минут люди на площади пританцовывают и подпевают выступающим на сцене “матрешкам”.

Программа была разнообразная: народные песни и танцы детских фольклорных коллективов перемежались с современными, а конкурсы, коих было очень много, не давали соскучиться, замерзнуть и проголодаться. Покорители столба, силачи, тягающие гири, поедатели блинов на скорость и с закрытыми глазами, скакуны на воздушных шарах и многие другие участники, доказавшие, что могут стать лучшими, даже в столь необычных состязаниях получили ценные призы. Атмосфера народного праздника царила и вдали от сцены. По парку детишек возила запряженная в сани лошадка, а знакомые, встречающиеся на улочках, обнимались и просили друг у друга прощения.

Не прощенным остался таинственный человек в пластиковом шлеме. Облаченный в защитный костюм, он прятался в парке неподалеку от сцены. Желающие могли потренироваться в меткости и спустить пар, сделав в живую мишень несколько выстрелов шариками с краской. Как-то даже жалко его стало, все блины едят, пляшут, поют, а он там от пуль бегает. Надеюсь, мучения его окупились с излишком.

Заключительным аккордом в программе ДК “Юбилейный” стало выступление Людмилы Фокиной и трио «Девчата» с песней «Деревенька моя». Затем в качестве подарка от Владимира Шамакина выступили тверские гости Светлана Королева и Андрей Земсков.

Немного разочаровало, что в этом году обошлись как-то без сжигания чучела масленицы, все ж таки традиция. Ну а в целом, с таким бодрым и праздничным началом весны нас всех можно поздравить.

Андрей РЯБОЧКИН

фото автора
14.03.2011
Поделиться