Новости Осташкова

"Daggers band" – через медные трубы к хорошему настроению!

В середине 90-х в стране окончательно сформировалось альтернативное рок-направление, а с 2004 года оно уже во всем мире считается мэйнстримом. В далеком 1999 году в Осташкове появилась группа «Факультет», позиционировавшая себя как punk-rock-alternative-underground проект. К 2006 году в нашем городе уже существовало около десяти альтернативных коллективов. Но, как это обычно и бывает, время берет свое, приоритеты молодых людей меняются, и желание дальше серьезно заниматься музыкой остается не у всех. Но есть и такие люди, в жилах которых музыкальные ритмы пульсируют всегда и несмотря ни на что.

Они продолжают заниматься любимым делом вопреки всем обстоятельствам просто потому, что не могут иначе. У истоков нового для нашего города движения, в составе группы "Факультет", стоял Артем Мохов. Он сумел не потерять интерес к музыке и после того, как группа прекратила свое существование. Напротив, Артем устремился к поискам новых форм, выходящих за привычные рамки.

Подыскав единомышленников в лице начинающего тромбониста Сергея, барабанщика Кирилла и бас-гитариста Александра, Артем создает свой, совершенно особенный ансамбль. Таким образом, к октябрю 2007 года в группе насчитывалось четыре человека. Играть решили в стиле рока билли. Это разновидность рок-н-ролла, испытавшая сильное влияние кантри и блюза, имеющая особый экспрессивный акцент. В настоящее время очень немногие группы играют в этом направлении, и особой популярностью оно уже не пользуется. Стоит ли говорить о том, что ребят это мало волновало? Они не собирались гнаться за модой и не питали каких-то иллюзий о невероятной славе, просто занимались любимым делом.

Встал вопрос о том, как назвать группу. Решили назвать ансамбль "Daggers Band" - Банда кинжалов. На вопрос, почему назвали именно так, ребята ответили: - "А нам так складней".

Постоянного состава группы нет, но есть определенный костяк, это пять - шесть человек. Сейчас же «Daggers band» это: Артем-гитара, голос, Павел-гитара, Александр-бас-гитара/контрабас, Павел - барабаны, Сергей-тромбон, Галина-саксофон, Дмитрий-труба, Валентин-веселый конферанс,художник, Елена- голос, Евгений-перкуссия, Николай-бас-барабан. Также в проекте принимает участие фотограф Галина Алексеева.

Текстовой составляющей занимается Артем, часто в этом деле помогают друзья группы. Поет "Daggers Band", обо всем, что льется из души. Это отображено и в названиях песен: "Красный галстук", "Дура", "Октябрьская", "Блондинка" "Три столицы"... Получается в основном весело, позитивно и жизнеутверждающе. Изначально, среди рок-групп города ансамбль выделялся наличием духовой секции и непривычным музыкальным направлением, выбранном ребятами. Рокабилли больше популярно на западе, чем в России, поэтому слушатель так неоднозначно воспринимал данный стиль музыки. Но со временем ребята все-таки завоевали симпатию в определенных кругах.

На данный момент у коллектива две демонстрационные записи. Ребята активно работают над идеей полноценной, качественной записи песен. Репетируют "Дэггерсы" в ДК "Юбилейный". А вот выступает группа в последнее время все чаще в Тверском клубе "От заката до рассвета".

- Там проще и лучше воспринимается такая музыка, да и, откровенно говоря, у нас и выступать-то уже негде, разве что летом на природе. В том же Дворце культуры, в зале, где мы организовывали свои концерты, уже очень давно идет какой-то ремонт. Так что ездим в Тверь, Торжок, Селижарово, Кувшиново. Поступают предложения о выступлениях в Подольске, Великом Устюге, Санкт-Петербурге. Ездят с нами и наши друзья, которые всегда нас готовы поддерживать. Следующее выступление будет в клубе "От заката до рассвета" в Твери в марте, - рассказали о положении дел "Дэггерсы".

Группа, действительно, весьма оригинальная и заслуживает внимания к себе.

Жаль, что для того, чтобы послушать местную группу, осташам приходится ездить в другие города. Хотелось бы, чтобы творчество молодых коллективов у нас поощрялось, популяризировалось и развивалось.

Андрей РЯБОЧКИН

Фото Галины Алексеевой и Ирины Понкратовой
28.02.2011
Поделиться