Новости Осташкова

Предвесенняя рефлексия

Убежден, что город, это живой организм. Со своим характером, неповторимой внешностью, душой. Имея небольшой запас воображения, не сложно описать его облик. Гораздо сложнее понять душу города…

Пейзажи зимнего Осташкова завораживают, немного печалят и приводят в какое-то медитативное состояние. С одной стороны укутанный в белую, почти песцовую, шубу город предстает перед его обитателями в своем, пожалуй, самом привлекательном амплуа – этакий настоящий русский барин и слыхом не слыхавший ни о какой там глобализации. Но с другой, барин этот скорее похож на Чеховского дикого помещика или Гончаровского Илью Обломова. В Осташкове есть душа, этого невозможно не почувствовать. Но телом он болен и слаб, а это не может не сказаться и на его ментальности.

Зимой природа, скрыв следы губительного влияния человека, возрождает перед нами пейзажи дореволюционного города. Того и гляди по заснеженным улицам пронесутся запряженные в тройку сани. Потрясающий вид на старую часть города и Житенный монастырь открывается с берегов озера. Печной дымок стареньких домов, потерявших былую осанку и всякую надежду на прежнюю молодость, уходит белым шлейфом вверх. Почему-то складывается ощущение, что избы выбрасывают белый флаг, отдаваясь на суд времени и проходящих мимо людей. Но время беспощадно, а люди уже ни во что не верят и погружены в глубокое равнодушие и какое-то уныние. Их несет единым потоком в неизвестном направлении, а редко звучащая в голове мысль о том, что с положением дел можно и нужно бороться умело выжигается силой управляющей стихии.

Считается, что хранителями богатого наследия наших предков в первую очередь являются маленькие провинциальные города и деревеньки, с бабушками и дедушками, которые помнят наши исконные традиции, являющиеся стержнем нашей культуры, и могут поведать о них детям и внукам. Возможно, это и есть тот огонек, который теплится в нашем городе? Может именно он не дает окончательно замерзнуть сердцам осташей?

Много вопросов появляется в голове молодого человека, пытающегося понять душу города. Одно могу сказать совершенно точно, к Осташкову просто невозможно оставаться равнодушным. Невозможно спокойно смотреть на то, как синее небо над Селигером окрашивается алым, и ализариновый красный шар бликует на снежных покровах, от чего складывается впечатление, что смотришь не на ледяную гладь, а на морские воды тропического континента. Этот вид целиком овладевает вниманием, завораживает и будоражит душу, взирающего на закат над Селигером человека.

Лев Ганин
28.02.2011
Поделиться