Новости Осташкова

Маленьких аварий не бывает

«Тепловое» ЧП в Осташкове сумели ликвидировать так, что жители не успели испугаться

Сообщение на пульт единой диспетчерской службы поступило после 17 часов в воскресенье: в домах №№ 2 и 4 по переулку Спорта начали остывать радиаторы отопления.

- К вечеру похолодало, - говорит жительница дома №4 Наталья Лугаськова. – Но мы еще не привыкли к стабильному теплу в квартирах зимой (этот район первый сезон отапливается от котельной, работающей на газовом энергоносителе. Н.Н.), а в прошлые годы такая ситуация была не редкость.

И все-таки бдительные жители решили не пускать вопрос на самотек – в ночь снова обещали морозы под минус тридцать, и оказались правы. В половине шестого вечера по звонку из диспетчерской службы на переулок Спорта выехала летучая ремонтная бригада ЗАО «Осташковский кожевенный завод», ТЭС которого отапливает район; оно же является арендатором участка теплотрассы. Опасения были небеспочвенны: на углу переулка Спорта и улицы Володарского обнаружился прорыв в коммуникациях теплоснабжения.

Прорыв был хоть и локальный, но ликвидировать его наскоком не удалось. Под руководством технического директора ОКЗ Владислава Жерздева и главного энергетика Юрия Железникова кожзаводские тепловики искали решение. Все время у места аварии были заместитель главы городской администрации Юрий Седов и начальник отдела Павле Тучин. Оставлять несколько домов и учреждений без тепла было нельзя.

В 20 часов 40 минут началась массированная атака с тем, чтобы укротить уходящее из теплотрассы тепло. Решение было принято соломоново: на ночь ставим хомут, чтобы ликвидировать брешь, с утра начинаем перекладывать аварийный участок теплотрассы. К половине двенадцатого ночи хомут был установлен, тепло в дома пошло.

А к утру понедельника к перекрестку переулка Спорта и улицы Володарского подтянулись бригады сразу двух теплоснабжающих организаций города - ЗАО «Осташковский кожевенный завод» и ООО «Тверьэнергогаз». В 30-метровую траншею ложились новые трубы. «Рабочие не уйдут с объекта, пока тепло не пойдет в дома уже по новой трассе», - заявил замглавы Юрий Седов.

- Мы признательны всем, кто так оперативно вмешался и оперативно ликвидировал аварию на теплотрассе, - говорит Наталья Лугаськова. - В наших домах живут и пожилые люди, и маленькие дети; неужели снова доставать обогреватели? А если бы в условиях низкой температуры разморозилась отопительная система?! А на практике вышло так, что мы, жильцы, даже не успели испугаться.

В дополнение к сказанному Натальей Алексеевной хочется добавить следующее. Впервые показала себя в действии единая диспетчерская служба. И хотя авария была небольшая, однако к ее ликвидации с самого начала было приковано внимание и областного Управления МЧС, и губернатора Дмитрия Зеленина. Дмитрий Вадимович с пяти вечера и до поздней ночи ситуацию держал на личном контроле, предлагал варианты устранения прорыва, в том числе и с использованием регионального ресурса. И в самом деле: разве можно разделять аварийную ситуацию на большую и маленькую, сотни или несколько десятков людей попадают в ее зону? Ее просто надо устранять, и как можно скорее. Чтобы жители не успели взволноваться…

Наталья Николаева

Газета «Селигер»
25.02.2011
Поделиться