Новости Осташкова

Без хозяйского присмотра

Без хозяйского присмотра
«Лицом к лицу лица не увидать» - сказал поэт. Может, и правда. А может, и нет.

Но когда изо дня в день проходишь мимо развалин на Рабочей улице или пробираешься через лужи и колдобины к магазинам, выстроившимся вдоль так называемого проспекта Калинина, с которого начинается микрорайон, то как-то перестаешь, замечать всю окружающую неухоженность и бескультурье. Нет, конечно, многие замечают, брюзжат и даже рассылают возмущенные письма в газеты, называя те места в городе, которые до сих пор остаются без хозяйского пригляда.

Правда, уважающие себя и свой город отдельные личности стараются как-то поправить положение. Одни обустраивают тротуары возле своих владений, другие отстраивают эти самые владения, внося в облик старого Осташкова что-то свое, свежее и красивое, третьи заводят цветники на улицах и во дворах домов.

Но давайте будем откровенными: общей заботой благоустройство города так и не стало. А наши городские власти организатором этого дела почему-то не выступают. Видимо, не верят в понимание и энтузиазм горожан. Хорошо, конечно, что наша молодежь как-то самоорганизуется и то сад приберет, то на улицах какой-то порядок наведет.

Однако, почему бы не объявить, так сказать, всеобщую «мобилизацию» для обустройства нашего курортного центра для всех без исключения организаций, учреждений, предприятий, а также и рядовых граждан - с одной стороны. А с другой – разработать такую реальную и полновесную программу благоустройства, с которой уже можно было бы выйти на уровень федеральных фондов и программ? И вспомнить опыт «Нашистского нашествия», когда работа по наведению в городе порядка была распределена – расписана по частям и по занятым в ней людям, контролировалась и выполнялась строго по графику. Под этот план-график выделялись автомашины, стройматериалы, инструмент и т.д. Много можно было бы осуществить в деле благоустройства при таком плановом подходе.

А пока у нас все на уровне благих пожеланий.

Захотел хозяин выложить подход к магазину плиточкой – выложил. Захотелось ГУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» облагородить вид из своих окон – высадили его сотрудники по периметру помещения кустики и цветочки. Спасибо им! А что справа и слева от этого цветника по четыре метра «чужой» неухоженной земли по фасаду здания осталось, так они за это не в ответе.

«Не в ответе» и те хозяева, которые, имея дом на двоих – троих владельцев, обустраивают его по своему хотению – часть светлым сайдингом обобьют, часть серой старой тесовины оставят, часть масляной краской покроют. А гляньте на нашу парадную улицу – Ленинский проспект – одни разномастные заборы чего стоят, не говоря уже о неприбранности тротуаров у отдельных домов и тех же непроезжих «гоголевских» лужах. И это, повторяю, на парадной улице!

Гляжу на еще сохранившиеся от давних времен дворовые ворота и думаю: вот ведь были хозяева! Строился каждый сам по себе, по своим возможностям, но общий городской порядок соблюдали все. Наверное, и администрации такой, как сегодня, тогда не было, и отдела архитектуры – тоже. А порядок был! И еще была любовь к своему городу – подлинная. Не показная. Ко многому обязывающая.

Алла Логинова
19.02.2011
Поделиться