Новости Осташкова

Две минуты – тоже время

Две минуты – тоже время
Практически месяц остается до единого дня голосования – 13 марта 2011года. Завершился очередной этап предвыборной кампании – выдвижения и регистрация кандидатов и в нашем, Осташковском районе. Прокомментировать нюансы борьбы за депутатские кресла Ботовского сельского поселения и Законодательного Собрания Тверской области, а также за единственную вакансию на должность главы муниципального образования «Осташковский район» газета «Селигер» попросила председателя территориальной избирательной комиссии Любовь Зуеву.

- Любовь Ивановна, сначала хотелось бы подвести окончательную черту под процессом выдвижения кандидатов, подчеркнув его особенности?

- Без неожиданностей здесь не обошлось. Самый большой сюрприз членам Осташковской ТИК преподнес кандидат от КПРФ, юрист из Торопца Анатолий Семенов, сдавший необходимые документы в последний день, ровно за две минуты до окончания их приема. Просто уникальный случай! Но самое главное – все документы оказались в полном по рядке, и Семенов был благополучно зарегистрирован как кандидат в депутаты в Законодательное Собрание Тверской области.

В пятерку кандидатов в областной парламент по Осташковскому одномандатному округу №20 вошла заведующая Кулицкой сельской библиотекой из Калининского района Татьяна Воробьева. И если четырем мужчинам – «двадцатникам» помогли с выдвижением местные отделения политических партий, то Воробьева прошла сложную процедуру сбора подписей. На счету единственной женщины их оказалось 1258.

Несмотря на то, что подписи собирались во всех пяти районах, входящих в наш округ, их качество не вызывало сомнений у членов комиссии.

- Что любопытного можно сказать по поводу кандидатов на должность районного главы, ведь именно к ним будет приковано внимание большинства наших избирателей?

- В установленные законом сроки на должность главы МО «Осташковский район» выдвинулось девять кандидатов. Но на финишную прямую вышло только пятеро. Явно не повезло двум из них: широко известному населению района Председателю Собрания районных депутатов Михаилу Тузову и совершенно не знакомому у нас спасателю из Московской области Максиму Карачарову. Их подписные листы изобиловали недействительными подписями, из-за которых данным кандидатам и было отказано в регистрации.

А двое других кандидатов Андрей Сошников и Этери Трукац вообще проигнорировали процедуру сбора подписей. Спрашивается, зачем выдвигались? Ну а с другой стороны, сегодняшнее законодательство значительно усложнило процедуру выдвижения, отменив очень популярный ранее избирательный денежный залог. Ведь именно благодаря ему четыре года назад выдвинулись сразу восемь кандидатов из двенадцати зарегистрированных.

- Любовь Ивановна, насколько мне известно, много шума наделало выдвижение кандидатов в депутаты Совета депутатов МО «Ботовское сельское поселение». Прогнозировалась ли такая активность населения?

- Конечно же, нет! Начало выдвижения здесь было вообще вялотекущим. Потом же образовалась настоящая очередь. В результате ТИК зарегистрировала по двум избирательным округам в общей сложности 23 кандидата на 7 мест. Причем все они самовыдвиженцы, без явных признаков какой-либо политической окраски. Самому возрастному кандидату исполнилось 78 лет, а самому юному 22 года. Да и вообще, похоже, молодежь этого сельского поселения сформировала свой перспективный блок. Одним из его ярких представителей стал двадцатипятилетний Вячеслав Ракчеев, который в данное время работает во Франции, в турбизнесе. - Интересно будет узнать, кто же в итоге победит в этом споре? Опыт или молодой задор?

- Чем знаменательны для вас сегодняшние дни?

- Начался период активной агитации. Встречи с избирателями. Распространение предвыборных буклетов и листовок. ТИК работает в тесном контакте с администрацией района по подготовке к Дню голосования избирательных участков, по активному участию в выборах людей с ограниченными физическими возможностями. 17 февраля в рамках Всероссийского «Дня молодого избирателя» в ДК «Юбилейный» пройдет большой праздник.

- Любовь Ивановна, редко выборы обходятся без каких-либо нарушений. Как с этим обстоят дела сегодня?

- В ходе первого этапа особых нарушений зарегистрировано не было. Хотя и без скандалов местного масштаба тоже не обошлось. В настоящее время в осташковском суде по заявлению кандидата Дмитрия Зверева рассматривается вопрос об отмене Постановления ТИК о регистрации кандидата Андрея Галахова.

- Что ожидает нас на следующем этапе кампании?

- Формирование участковых избирательных комиссий, которое завершается 11 февраля.

Будут назначены и председатели этих комиссий. А днем раньше кандидаты всех уровней определят порядок и очередность на размещение в средствах массовой информации своей предвыборной агитации. Кроме этого, избиратели, которые в день выборов в депутаты Законодательного Собрания по уважительным причинам не смогут принять участие в голосовании, имеют право получить открепительные удостоверения в ТИК с 10 по 20 февраля (Ленинский проспект, 46, каб. 28) и с 21 февраля по 12 марта в участковых избирательных коммисиях, по месту жительства.

Записал Олег Северов
14.02.2011
Поделиться