Новости Осташкова

Культурный обмен

Культурный обмен
2011 год объявлен годом России и Испании! А это значит, что в ближайшее время нашим странам предстоит познакомиться поближе. Этому будут способствовать различные мероприятия, которые будут проходить, как на территории России, так и в далеком Испанском королевстве. Уже 25 февраля откроется выставка шедевров мадридского музея Прадо в Эрмитаже. Не обошла стороной тема Испании и нас….



Обоюдно острый интерес друг к другу жителей России и Испании нашел подтверждение и в нашем маленьком провинциальном городке. В Осташковском кожевенном заводе сейчас работает Факундо Гарсиа - менеджер по фондам, желающий выучить русский язык и поближе познакомиться с нашей культурой. Сам Факундо родом из Аргентины, но большую часть времени проживает в Испании. Помимо родного испанского языка, он также владеет английским. По счастливой случайности в Осташкове также оказалась Мария Шалаева – студентка факультета иностранных языков МГУ, уже неплохо говорящая на испанском. Она периодически приезжает в Осташков к своим родственникам и считает этот город своей второй родиной.



Мария решила, что было бы неправильно упустить шанс пообщаться с носителем языка, к тому же такая встреча пошла бы на пользу им обоим. Здраво рассудив, что пообщаться с Факундо было бы интересно не только ей одной, встречу перенесли в городскую библиотеку и превратили в настоящую конференцию, пригласив даже студентов электромеханического техникума.



Факундо Горсиа общался в основном через переводчика Марию, но иногда и сам пытался, что-то отвечать по-русски. Вопросы были самые разные: личная жизнь, карнавалы, коррида, праздники, традиции, от пытких умов студентов не ускользнуло ничего. Узнали они и об особенностях испанского Нового года. Диалог был двухсторонним, поэтому и студентам тоже пришлось отвечать на вопросы испанца. Было чрезвычайно интересно и познавательно.



У девушки Марии, без которой эта конференция не состоялась бы, есть одна заветная мечта, связанная с нашим городом. Дело в том, что много светлых воспоминаний детства у нее связано с кафе “Хоттабыч”. Она очень любила там бывать, и его нынешнее состояние ее очень заботит. Так вот, мечтает она о том, что когда-нибудь кафе будет восстановлено, и говорит даже, что если никто этим не займется, то возможно, когда-нибудь, это сделает она сама.



Иван ВАСИЛЬЕВ
14.02.2011
Поделиться