Новости Осташкова

Обретение - престольный праздник Верхневолжья

По благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, священноархимандрита Нило-Столобенской пустыни

Великий угодник и молитвенник Отечества преподобный Нил Столобенский Чудотворец преставился в 1554 году – там, где и творил он свою непрестанную молитву, – на острове Столобном.

Спустя сорок лет, как и пророчествовал, отходя к Господу преподобный, был основан на острове монастырь. А еще 113 лет спустя – в 1667 году, в 27-й день месяца мая, при копании рва для сооружения церкви каменной во имя Богоявления Господня, открылись нетленные мощи святого. И по архиерейской грамоте тогдашнего Московского митрополита Питирима «обретение честных мощей святого Нила в 27-й день (мая) … праздновать во все годы непреложно» (Житие Нила Столобенского).

Ныне же, по новому стилю, день обретения мощей празднуется 9 июня. И для жителей Осташкова и округи это один из главных христианских праздников, ибо 40 лет прожил святой Нил Чудотворец в нашей местности и прославлен был своими подвигами и чудесами по всей Руси великой. Об особой красоте и торжественности празднования этого дня в Осташкове очень много написано и рассказано в воспоминаниях паломников, осташей, путешествующих.

Традиция крестных ходов в Обретение сохраняется и по сей день.

И нынче 9 июня в 9 часов утра традиционный крестный ход отправится от Вознесенского собора в Нилову пустынь. Районная организация партии «Единая Россия» позаботилась о специальном рейсе теплохода, который примет участников крестного хода на пристани Осташков, а затем, по прибытию на Нилову пустынь, будет ждать их до окончания службы, чтобы доставить обратно в Осташков.

В этот знаменательный день в городе предстоит еще одно замечательное событие. В 16 часов состоится чин освящения нового въездного знака на границе города.

Предстоятельствовать будет архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в сослужении с игуменом Филаретом. Открытие этого знака, символизирующего нерушимость многовековых духовных и гражданских традиций Осташкова, станет продолжением праздника Обретения. Встречая Владыку, наши горожане в национальных костюмах под музыку Глинки, как в былые времена, преподнесут ему хлеб-соль.

Ведь это с его молитвенного благословения, данного год назад, начались работы по возведению нового знака. И с Божией помощью к очередной годовщине обретения мощей преподобного Нила Столобенского Чудотворца они благополучно завершились.

По окончании освящения нового символа Осташкова со своими песнопениями выступят два хора – хор Архиерейского подворья (регент В. Фомин) и хор Богородицкого Житенного монастыря.
11.02.2011
Поделиться