Новости Осташкова

Белорусская дева

В одном из ноябрьских номеров наша газета рассказывала о том, что директор гимназии №2 Зинаида Михайловна Пашинская стала героем Энциклопедии «Лучшие люди России» и победителем регионального конкурса на поощрения за инновационную деятельность в образовании в 2010 году.

Программа развития гимназии «Школа экологической грамотности» и подпрограммы «Одаренные дети», «Школа здоровья», «Малышкина школа» и «Ступени развития личности» получили подтверждение в области. Помимо качества присланных программ на конкурсе обращали внимание и на качество аналитических материалов, подтверждающих результативность реализации программ, а также на качество и содержание портфолио с описанием управленческого опыта претендента. Еще один критерий отбора – наличие управленческого образования конкурсанта.

По сумме баллов (88 из 100!) директор Пашинская вышла в победители.

Сегодня Зинаида Михайловна рассказывает о пути достижения таких знаменательных успехов.

- Зинаида Михайловна, мы знаем вас как талантливого педагога, грамотного руководителя, активного общественного деятеля, депутата районного Собрания депутатов, но ничего не известно о ваших ранних годах жизни - детстве, юности. А, наверное, уже тогда закладывались составляющие успеха?

Сестра – хозяйка

- Моя родина – это Белоруссия, которую люблю всю свою жизнь.

Я родилась в городе Борисове Минской области. Мама работала начальником цеха на швейной фабрике, папа заведовал хозяйством «Белкоопсоюза». В семье росло трое детей, я была самая старшая. Мои брат и сестра по сей день живут в Борисове. Мы жили в своем доме. Одно из ярких воспоминаний детства связано с рождением брата. В то время декретный отпуск был очень коротким, и мама вскоре после родов вышла на работу. Все заботы о маленьком брате легли на меня. Конечно, мама приходила с работы нас кормить, но все остальное было на мне.

Рядом с домом находилась водопроводная колонка, откуда я целыми днями носила воду и стирала детские колготки. Весь двор был увешан ими. С семи лет я уже отвечала за своих младших брата и сестру. Так с раннего детства началось мое взросление. Единственное, что мне не разрешали родители – включать газ. Он тогда только-только появился у нас, баллонный газ.

В школу я пошла с восьми лет, так решила мама. Помню, по домам ходила учительница, записывала детей в первый класс. Узнав, что мне почти восемь лет – мой день рождения 12 сентября – она строго спросила, почему я не учусь в школе. А я сидела в няньках с братом.

Помню, перед 1 сентября мама вымыла меня земляничным мылом: было очень важно, чтобы ребенок ходил на занятия чистым и аккуратным. Целый месяц она водила меня в школу, пока я не привыкла.

Школа произвела на меня страшное впечатление. Я была домашним ребенком, в детский сад не ходила, росла с бабушкой, которая жила неподалеку от нашего дома. И вдруг я попала в какой-то ад, где все носятся, кричат, дерутся! Но постепенно привыкла.

Из класса в класс переходя

- В нашей школе были очень хорошие учителя, я считаю, что мне повезло. Классный руководитель Мария Ивановна объездила с нами все Золотое кольцо. Мы были в Москве, Ленинграде, ходили с ней в походы, собирали народные песни и поговорки по деревням. Все это нас сближало, и класс был очень дружным, а школьная жизнь удивительно интересной.

Я всегда хорошо училась, была отличницей. Несколько лет являлась председателем Совета дружины. С этим тоже связана интересная история. Мои брат и сестра учились в той же школе, что и я. И тоже выбирались председателями Совета дружины. Фамилия нашей семьи – Голуб. И она долгие годы звучала в стенах школы, переходя из класса в класс.

Наша школьная дружина была лучшая не только в городе, но и в районе. Она носила имя интернациональной бригады Нормандия – Неман, поэтому в школе были налажены связи с немцами, поляками. В эти страны тоже выезжали с ребятами. Только во Франции побывать не пришлось. И это тоже заслуга наших педагогов, особенно завуча. Они воспитывали из нас настоящих организаторов. Став комсомолкой, я была избрана секретарем комсомольской организации, а в 10 классе стала членом горкома комсомола.

Почти каждое лето ездила в лагерь комсомольского актива, отдыхала и в лагере «Зубренок» - это белорусский Артек. Активная общественная жизнь сделала меня другим человеком, и уже тогда я сделала свой дальнейший жизненный выбор - никем, кроме учителя, я стать не могла.

Из всех школьных дисциплин лучше всего дела у меня складывались с математикой. Я участвовала в олимпиадах, побеждала, и как-то само собой решилось, что по окончании средней школы буду поступать в Белорусский государственный университет на математический факультет. Но…

Судьба распорядилась по-своему

- Как-то случайно встретилась со знакомой, которая собиралась учиться в Ленинграде, и тоже решила поступать в один из питерских вузов. Поехали вместе. Я поступила, она – нет. И осталась я одна в совершенно чужом городе, пережила чудовищный стресс! Общежития не было, нашла съемную квартиру на Фонтанке. Квартира коммунальная, у меня была комнатка 9 квадратных метров. Взрослые тетки на общей кухне меня как будто не замечали, могли снять с плиты мой чайник или кастрюлю, если им нужна была конфорка на плите. В общем, там я познала все прелести питерской коммуналки. Потом нашла другую квартиру, жила в одной комнате с чужой бабушкой.

Подружившись с ребятами нашего курса, переехала в общежитие, место в котором они помогли мне «пробить». Жизнь стала налаживаться. Помимо учебы, увлеклась экологией – новой наукой, которая только-только зарождалась. Вместе с однокурсниками занималась в географическом обществе. И опять мне повезло с учителями: все наши преподаватели – авторы учебников по географии, биологии (вместо математического факультета я поступила на геофак). И опять я много ездила по стране. Практику проходила на Байкале, в Венгрии. В составе стройотряда ездила на Северный Кавказ. Подрабатывая по вечерам и на каникулах, наша группа копила деньги на поездки в Прибалтику.

Успевали всё! Там же, в Ленинграде, попутно окончила Народный Университет культуры. Лекции проходили в Эрмитаже, Русском музее. Домой возвращалась в десятом часу вечера, но было легко, весело, интересно и здорово!

Офицерская жена

- На четвертом курсе я вышла замуж – 29 числа. Это мое число по жизни: 29 мы познакомились, 29 была свадьба, 29 родился сын. Почти сразу после свадьбы нам с супругом пришлось расстаться, он уехал в Чехословакию, к месту службы, а я осталась в Ленинграде до окончания учебы. Получив диплом, сразу поехала к мужу. Он заранее подыскал для меня работу, и я стала преподавать в школе Центральной группы советских войск. Это было удивительное время. Школа состояла как бы из двух частей: одна половина была русской, другая – чешской. Их преподаватели и директор жили в домах, выстроенных при школе. У нас завязались знакомства, мы ходили друг к другу в гости. Объездили всю Чехословакию. Везде, где бы мы ни были, чувствовалось очень уважительное отношение к учителям.

Вскоре мужа перевели на Дальний Восток, в Приморский край, в г. Спасск-Дальний. Там мне довелось работать в сельской школе. С маленьким сыном, первенцем Славой, ездила за несколько километров, работала в группе продленного дня. В Спасск-Дальнем у нас родился второй ребенок – дочка Яна! Это время помнится как самое счастливое. Через некоторое время опять последовал перевод – Володя уехал в Хабаровский край, в город Бикин. Мы с детьми остались одни. Так жили целый год. Тоже довелось лиха хлебнуть. Чего стоило детскую коляску ежедневно с третьего этажа спускать и потом опять затаскивать.

Через год приехали и мы с сыном к нашему папе. Бикин находится на границе с Китаем. Взойдешь на сопку – вдали китайцы бегают.

Здесь я работала сначала в городской школе, потом в гарнизонной. Вела группу продленного дня, была завучем, классным руководителем, преподавала биологию. Все должности, что существуют в школе, я прошла. Кроме того, окончила курсы психологов. Работать было очень интересно. Мы ездили на международные семинары, к нам приезжали американцы, японцы. Захлестнуло увлечение экологией – ведь там удивительная, редкой красоты природа.

Возле школы мы с ребятами посадили вишневый сад. Наверное, он жив до сих пор.

В гарнизонной школе учились в основном дети военных. Запомнился один выпуск, мы его называли «звездный», когда из тридцати детей восемь были медалистами. Там, в этой гарнизонной школе, я стала Учителем, и там же обо мне коллеги говорили: «Если она за что-то берется, обязательно сделает». За международные связи, «звездный» выпуск и вишневый сад я была награждена знаком «Отличник народного просвещения».

Дети

- Когда родилась Яна, Славе уже было 5 лет. Он рос спокойным мальчиком, хорошо учился, все годы был отличником. Ему передалось мое увлечение экологией, хотя с детства сын мечтал стать врачом. Он изучал дальневосточную природу, проводил исследования. В экологическом конкурсе исследовательских работ проект сына занял первое место. По окончании школы Слава поступил в Уссурийское суворовское училище, был там замкомвзвода. Время его учебы – трудное для нас. Супруг тогда уже перевелся в Осташков. Дело шло к пенсии, и он специально выбрал этот город, чтобы быть где-то посерединке между моей и его родиной (муж из Великого Устюга).

Опять мы остались одни. Трудности с деньгами, задержки зарплаты. Чтобы съездить к сыну в училище в Уссурийск, надо было накопить на дорогу, на гостинцы для него. Как-то понемногу откладывала деньги. Выдержали, пережили это время. Слава поступил в Ленинградскую медицинскую академию. Выбрал профессию среднюю между моей (биолог и медсестра запаса) и отцовской (военный) – военный врач. Работал начальником медицинской службы в Обнинске под Москвой, потом уволился из Вооруженных Сил. Теперь он работает региональным менеджером в фармацевтической компании в Москве. Женат. Три года назад родилась дочка Сашенька. Характер у внучки – мой, всегда своего добьется!

В Москве живет и дочь Яна. У нее тоже высшее образование, - закончила журфак МГУ, хорошая работа - в пиаркомпании, она возглавляет отдел. По служебным делам часто бывает за границей.

Яна всегда жизнерадостна, у нее веселый, открытый характер. Мы с самых пеленок воспитывали дочь по развивающим программам, настраивая только на позитивное восприятие мира. В школе она была отличницей, и на работе сейчас к своим обязанностям относится очень серьезно.

Имея много общего, сын и дочь, в то же время, разные. Сын унаследовал от меня любовь к земле, природе, он любит побродить по лесу, собирая ягоды и грибы. Дочь – сугубо городской житель, но ей в наследство досталось мое отношение к работе.

Осташков

- У меня перерывов в работе не было – к моменту приезда на новое место службы муж всегда подыскивал для меня работу. И в Осташкове я сразу пришла в среднюю школу №1.

Директором тогда здесь был Сергей Анатольевич Павлов. Он предложил мне должность завуча по воспитательной работе. Отработав два года, я перешла на должность учителя биологии. И опять стала заниматьсяэкологией. На Дальнем Востоке образование, исследования, гранты в этой области опережали здешний местный уровень. Было трудно. Учителя все серьезные, увлечены своим предметом. Но со временем мы стали проводить семинары, конкурсы, конференции по экологии, устраивать «открытые микрофоны» и прочее. Так прошло несколько лет. А потом Вера Ильинична Барбина предложила мне возглавить среднюю школу №2. Для меня это было очень неожиданно. Я долго думала, все взвешивала. И согласилась. С 1999 года стала директором. Собралась команда заместителей, и постепенно все стало складываться. Когда было особенно трудно, вспоминала слова мамы и бабушки: «Над тобой два ангела и их четыре крыла. Ничего не бойся».

В основу своей работы заложила принцип «Сначала сделай сама, потом требуй этого от других». Следую ему до сих пор. Как-то в нашу школу приехала Ольга Ивановна Пищулина. Осмотрев ее, сказала: «Почему в вашем городе нет гимназии? Вот школа, достойная ею быть».

Проделав огромную работу, мы стали гимназией.

Увлечения

и друзья

- Когда-то во мне умер дизайнер. Я люблю проектировать и украшать свое жилище, где каждая вещь должна находиться на своем месте. На даче у меня пять грядок и девять огромных клумб. Этот дом в деревне стал местом притяжения всей нашей большой семьи, сюда приезжают друзья, дети, родственники. Там постоянно что-то строится, улучшается.

А мне же больше всего нравится баня. Это самое любимое место.

Друзья – это особая страница в нашей жизни. В основном, они все из прошлого: Москва, Тверь, Чехословакия, Дальний Восток, Брест… Земля на самом деле очень маленькая.

Встречи с друзьями редкие, но очень трогательные.

Юбилейный год, а 12 сентября 2010-го Зинаида Михайловна отметила 55-летие, она решила посвятить себе. Многое в этом году она сделала впервые в жизни: первый раз приняла участие в конкурсе, первый раз съездила в санаторий, первый раз откровенно рассказала о себе…

Творенье может пережить творца:

Творец уйдет, природой побежденный,

Но образ Дома, здесь запечатленный,

Веками будет согревать сердца!

Это эпиграф к «Управленческому эссе» директора Пашинской. Чтобы образ созданного ею Дома долго согревал сердца, Зинаида Михайловна посвятила почти всю свою жизнь

Галина БУКРЕЕВА
06.02.2011
Поделиться