Новости Осташкова

Наши ракеты достали до «звёзд»

В ЗАТО Озерный прошла военно-патриотическая акция “Первый в армии”. Это поистине грандиозное действие ежегодно, по инициативе телепрограммы “Армейский магазин”, проводит Первый канал.

В этом году Тверской области выпала честь встречать знаменитых гостей. 16 декабря – в день освобождения Калинина и накануне профессионального праздника ракетчиков, команде Первого канала предстояло посетить 7-ю Гвардейскую Краснознаменную Режицкую дивизию ракетных войск стратегического назначения, расположенную в ЗАТО Озерный. Эта дивизия имеет свою длинную и сложную биографию, неотделимо связанную с историей нашей страны. Известна она также тем, что именно здесь в 1961 году Никита Хрущев демонстрировал Фиделю Кастро ракету Р-16, способную достичь территории США. Встреча проходила в обстановке строжайшей секретности.

В 2008 году к губернатору Тверской области Дмитрию Зеленину обратился Главнокомандующий РВСН генерал-полковник Соловцов Николай Евгеньевич с просьбой оказать помощь в установке памятника воинам – ракетчикам в городе Одинцове. Дмитрий Зеленин предложил установить памятник на территории Тверской области в районе расположения 7-й ракетной дивизии. Соловцов прислушался к мнению губернатора и отныне стела установлена в Выползове.

Прилетев в Тверскую область, звездный десант во главе с заместителем директора Первого канала Александром Ильиным сразу же отправился в Выползово на церемонию возложения гирлянды славы к памятной стеле воинам-ракетчикам. В этом важном не только для Тверской области, но и для всей страны событии также приняли участие: губернатор области Дмитрий Зеленин, генерал-лейтенант Сергей Коротаев – командующий войскамистратегического назначения, Юрий Стрелецкий – главный федеральный инспектор по Тверской области и много других представителей администрации и воинских частей, расположенных на территории нашего края. К прибытию Первого канала и других высоких гостей возле стелы стройными рядами уже стояли военнослужащие частей нашей губернии и кадеты суворовского училища. Церемония прошла торжественно и очень организованно. Гости немного задержались в пути, и чтобы успеть сделать все запланированное, пришлось действовать по-военному быстро.

Из Выползова Первый канал прямиком отправился в ракетную дивизию. Еще у стелы, ожидая приезда высоких гостей, собравшийся народ, среди которого был десяток, а то и два, представителей СМИ, в полной мере ощутил бесполезность нашей зимней обуви перед крепким морозом. Толпа пританцовывающих людей с камерами – это смешно только поначалу. Слава Богу, военные выручили, любезно предоставив всем желающим бушлаты и валенки. Все-таки валенки - это самая лучшая обувь для нашей суровой русской зимы. Узнаваемые лица Первого канала также с радостью надели теплую экипировку, не упустили такой возможности и звезды эстрады и кино. После таких переодеваний распознавание знаменитостей превратилось в непростую задачу, но их все еще выдавали шарфики и шапки с логотипом Первого канала. Таким образом, в дивизии были замечены: Екатерина Стриженова, Арина Шарапова, Максим Шевченко, Юрий Николаев, Яна Чурикова, ведущая "Армейского магазина" Татьяна Герасимова, Виктор Гусев, группа “Корни”, Митя из группы “Hi-Fi” и много других популярных музыкальных исполнителей, актеров театра и кино, а также знаменитых российских спортсменов.

Удивлять людей, которых, казалось бы, уже ничем невозможно удивить задача не из легких, но нашим военным и это удалось на славу. Демонстрация боевой техники и боевых действий личного состава никого не оставила равнодушными. Знаменитости, побывавшие уже не в одной части, наряду с администрацией и представителями СМИ с большим интересом наблюдали, какпо плацу дивизии движется колонна военной техники: бронетранспортеры, машины боевого управления, машины обеспечения боевого дежурства, ну и конечно, особое место здесь занимают мобильные ракетные комплексы “Тополь”. От одного вида этих гигантских машин невероятной разрушительной мощи становилось жутко, и в голове невольно проносилась одна мысль: - “только бы они нам никогда не понадобились”.

Демонстрация техники подошла к концу, и эстафету приняли военные, которым предстояло отбить нападение потенциального противника и защитить ракетные установки. Дело это весьма не простое. Диверсанты были одеты в маскировочные костюмы белого цвета и почти идеально сливались со снегом. Место, где разворачивалась баталия, затянул густой желтоватый дым, а звуки автоматных очередей сменяли друг друга с необычайной скоростью.

Но вскоре наступившая тишина возвестила о победе наших солдат. Враг был повержен, и столичные гости решили отблагодарить защитников за отличную службу и личные достижения. Ценные подарки военнослужащим вручали известные люди, чьи лица известны, пожалуй, каждому, а некоторые удостоились и поцелуев от красавиц из телевизора. Подарки получать приятно, но особенно приятно, когда ведущие Первого канала под прицелом десятков камер вручают тебе ключи от автомобиля. Двум военным повезло стать обладателями автомобилей “Нива”. Надо сказать, что служивые люди вели себя очень сдержанно, было видно, как они смущены таким вниманием к себе. После того как горы различной бытовой техники обрели своих владельцев, мероприятие продолжил запланированный обед по-военному, приготовленный на свежем воздухе.

Итак, война войной, а обед по расписанию! Гостей потчевали гречневой кашей с тушенкой и горячим чаем. Каша была весьма недурна и тушенки очень много. Позже кто-то полюбопытствовал, кладут ли в кашу столько мяса солдатам? Ответ был вполне предсказуем.

Набравшись сил на остаток мероприятия, народ двинулся на выставку. Здесь демонстрировали: бронированный пожарно-спасательный автомобиль АПСБ-6,0-40-10, пожарную автолестницу АЛ-30, пожарную автоцистерну АЦ-5-40, экскаватор-планировщик ТЭП-18, экскаватор войсковой ЭОВ-3522. Также на выставке были представлены различные образцы оружия, от старых – времен Великой Отечественной войны до самых современных моделей.

Дальше гостям пришлось разделиться. Кто-то отправился на концерт звезд эстрады для военнослужащих, часть поехала на церемонию закладки детского сада, а остальные отправились смотреть футбольный матч, на котором встречались сборная команды Первого канала и сборной ракетной дивизии. Эти события проходили почти одновременно, иуспеть всюду, к сожалению, было невозможно. На улице уже темнело, а в программе значилось еще несколько пунктов. На церемонии закладки садика Дмитрий Зеленин дал слово жителям Озерного, что он будет построен в кратчайшие сроки, а звезды Первого канала в свою очередь пообещали приехать на его открытие. После многочисленных поздравлений и теплых слов со стороны гостей в воздух взмыло несколько десятков воздушных шаров, отпущенных наудачу.

Тем временем на стадионе подошел к концу матч, в котором команда звезд Первого канала одержала победу со счетом 5:4.

Следующим пунктом назначения в плотно заполненном графике гостей стала свадьба. Браком сочетались Евгений Лукошников и Ольга Балан. Первый канал и к ним на торжество пришел не с пустыми руками, новобрачным вручили путевку. Не осталось в стороне и руководство дивизии, презентовав супругам денежный конверт.

Когда за здоровье молодых было выпито по бокалу шампанского, а все пожелания в их адрес произнесены, коллектив телевизионщиков переместился в соседний зал, где была намечена встреча с военно-

служащими и членами их семей. За столиками собралось четыре многодетных семьи. Это счастливые люди. Их отношения по-настоящему крепки и могут преодолеть все трудности. Такими и должны быть семьи военных. В ЗАТО Озерном 14 многодетных семей военнослужащих, и для каждой были припасены подарки, в которые входило все необходимое для жизни и отдыха, начиная от бытовой техники и заканчивая лыжами и велосипедами. За чаепитием ведущие Первого канала быстро познакомились с семьями, и потом все оставшееся время свободно общались на различные темы. Им было о чем поговорить, ведь многие телевизионщики уже давно сами мамы и папы, а жизнь детишек – это, как известно, неисчерпаемая тема для обсуждения.

Ну вот и закончилась 14-я акция Первого канала и «Армейского магазина». Гости рассаживаются по автобусам и машинам, им еще предстоит долгая дорога домой. Военные отлавливают людей, которые приросли к валенкам и норовят уехать вместе с ними. Впечатления с обеих сторон самые приятные. Эту встречу надолго запомнят гости из Москвы, и, конечно, о ней будут помнить жители ЗАТО Озерный. Ведь жизнь в армейском городке весьма специфична, и сладкой ее назвать никак нельзя, и такие светлые дни, как этот, надолго запомнятся людям, чья нелегкая профессия – родину защищать, оставляет нам надежду сохранить и в будущем статус самостоятельной и сильной державы.

Андрей РЯБОЧКИН
06.02.2011
Поделиться