Новости Осташкова

С песней по жизни

Больше всего моего собеседника Владимира Васильева развеселил, пожалуй, нежданный для него вопрос по поводу его самой первой песни, исполненной со сцены. В ответ он не сделал даже одной попытки, чтобы вспомнить ее. Только улыбнулся, заявив, что это невозможно.

В принципе-то и для меня этот вопрос являлся не столь уж важным. А вдруг? Ведь чем черт не шутит! Когда-то, в юном возрасте, даже мой голос в многоликом школьном хоре звучал. Правда, это была моя единственная попытка сорвать аплодисменты. Но я же на всю жизнь свою лебединую песню запомнил: «Взвейтесь кострами, синие ночи, мы пионеры - дети рабочих…»

У Владимира Васильева было все иначе: на добрые лирические песни, близкие каждому советскому человеку, он запал еще в совсем детском возрасте. Его мальчишеская память, словно губка, впитывала слова даже однажды услышанной песенки. Оставалось только напевать ее, беззаботно слоняясь по улице.

Родители Владимира, Александр Иванович и Антонина Петровна, прошедшие сначала через Великую Отечественную, а потом и через японскую войну, еще долго скитались по военным гарнизонам. Отец не спешил навсегда снимать офицерские погоны. С Маньчжурии, где он познакомился со своей избранницей, кадрового бойца перевели в Казахстан. Здесь-то в Усть-Каменогорске и появился на свет герой моей зарисовки.

В 1955 году Васильев – старший попал под очередное сокращение мощных армейских рядов. Пришло время подумать о возвращении поближе к родным местам. К этому военную семью подстегнули сложные жизненные обстоятельства. Выбор пал на Осташковскую землю, откуда родом была мама Володи. Корни отца были связаны с Зубцовским районом.

Свои двери перед мальчишкой из семьи фронтовиков распахнула средняя школа №2.

Родители первыми распознали в сыне необычный певческий дар. Всякий раз, когда семья собиралась за большим праздничным столом, дело не обходилось без песен о трудных военных годах, о любви, о Родине. Когда у одного из запевал случался сбой в памяти, на помощь тут же приходил Володя.

Но в конце концов его детскому таланту стало тесно за домашним песенным столом. Его голос рвался на свободу. И эту свободу он вскоре получил, став незаменимым участником всех школьных вечеров и праздничных мероприятий. Но и этого ему было мало. В седьмом классе Володю Васильева включили в состав известной на весь Селигерский край агитбригады районного Дома культуры. Встречи с самодеятельными артистами с нетерпением ждали в больших и маленьких деревнях и селах. Отсутствие хороших дорог и надежной связи подразумевало даже многодневные турне и настоящую кочевую жизнь. Но все осталось в прошлом. А воспоминания живы:

- Помню, как мы только среди ночи смогли добраться до села Алексеевское, что в районе Волговерховья. И по нашей просьбе на концерт, как на пожар, подняли весь народ. Радости людей не было предела.

Вот как жили, - ворошит странички своей творческой биографии Васильев.

Но отзвенел последний звонок, и Владимир рванул в ленинградское профтехучилище. Зачем? Сейчас он этого и сам не понимает. Учился он исправно и диплом слесаря-ремонтника строительных машин в торжественной обстановке получил. А пока тайны своей рабочей специальности постигал, на многих ленинградских подмостках засветиться успел, так как продолжал петь при Доме культуры «Самсон». А однажды Васильеву выпало счастье выступать на открытии знаменитых на весь мир фонтанов в Петергофе.

Не обошлась без песен и служба в рядах Советской Армии. Накануне призыва ему светил полковой оркестр в Ленинградском военном округе. Однако попал рядовой Васильев в связь. Но и здесь его талант оказался нужен. И он пел. В строю и на сценах домов офицеров.

Одним словом, служба для Владимира Васильева была не в тягость. Но все равно тянуло в Осташков.

После дембеля мечта его сбылась. Годик поработал в автотранспортном предприятии, потом семь лет токарем на «Звезде».

В душе понимал, что годы идут, а его творческий потенциал остается не востребован.

И на тебе – в 1979 году в городе создается вокально-инструментальный ансамбль «Озеряне» во главе с солисткой Людмилой Карповой.

- Потом я приглянулся молодой группе «Поющие острова» с Колей Ивановым, Пашей Антоновичем, Мишей Гусевым, Пашей Глазачевым. Ее состав постоянно обновлялся, давая путевку в жизнь все новым и новым голосам, - вспоминает действительно счастливые деньки Васильев.

В его репертуаре прочно прижились песни Хиля, Макарова, Магомаева, Ободзинского. Их вполне хватало, чтобы свести с ума осташковских барышень. Но Васильев признался мне, что всегда тяготел к произведениям патриотического содержания, не изменил он своим принципам и спустя десятилетия. Еще до армии он, например, двумя руками уцепился за «Смоленского мальчишку».

А публика не уставала слушать его, одаривая голосистого парня щедрой порцией аплодисментов.

Первая жена Елена поначалу ревновала Владимира к поклонницам, а потом и вовсе увезла к себе домой в северный Кировск. Здесь, в краю полярных ночей, перед Васильевым открылись и новые творческие перспективы. Петь приходилось в ресторанах, на корпоративных вечеринках, но главные события разворачивались на сцене уникального по размаху ДК ПТО «Аппатит», штат которого составлял 170 человек. За право обладать Владимиром Васильевым боролись ВИА «Фантазеры», эстрадно-симфонический и народные ансамбли, духовой оркестр. Владимир успевал петь везде – его концертная жизнь не замыкались в границах города. Конкурсы и фестивали то и дело звали в дорогу. Конечными пунктами пребывания кировских артистов были и Москва, и Архангельск, и Мурманск.

Северяне неоднократно становились дипломантами и лауреатами многих смотров-конкурсов. Частенько в лучах славы купался и Владимир Васильев. Но выработав северный стаж, он стал все чаще задумываться о возвращении в родные его сердцу места. Здесь, в деревне Жегалово, что на озере Щебериха, беспризорным оставался дом его предков.

Только вот жена Елена сразу отвергла Володину идею о смене уютной благоустроенной квартиры на старый деревенский ковчег. Вот и пришлось начинать жизнь с нуля.

Теперь плодам его «концертных» рук могут позавидовать даже многие деревенские мужики.

Дом на славу получился. О таком даже многие горожане не мечтают. Хозяйкой по дому тоже обзавелся. Теперь уже не представляет Васильев своей дальнейшей жизни и без подсобного хозяйства. Особенно актуальны для юбилейного Володиного года пушистые кролики. Вместе с наступившим годом Кролика они дарят ему надежду на счастливую и долгую жизнь, в которой обязательно найдется место и его песням.

Завершая наш разговор, я попросил Владимира Васильева назвать любимую песню в полной мере отражающую его жизненный и творческий путь. Их оказалось две: «Ненаглядная сторона» из репертуара Валерия Леонтьева и «Чистые пруды» Игоря Талькова.

Так вот откуда берет свое начало завораживающий голос нашего поющего земляка, по праву прозванного друзьями «Золотым соловьем»

Олег СЕВЕРОВ
01.02.2011
Поделиться