Новости Осташкова

Выборы без запаха колбасы

В гимназии №2, а это ни много ни мало целое государство в государстве, прошли выборы Президента детской общественной организации “Республика Добрых Сердец”. Перед гимназистами стояла нелегкая задача – выбрать достойного представителя, который мог бы отстаивать их интересы в этой, пожалуй, самой демократичной стране.

Здесь все по-взрослому! Четыре кандидата: Илья Пыльников (9 “А”), Ксения Королева (11 “А”), Анна Андронова и Софья Ляликова (10 “А”). Ребята серьезно подготовились. Ими был задействован весь арсенал средств предвыборных гонок. Кандидаты представили свои программы, расставили приоритеты в дальнейшем развитии гимназии, продемонстрировали свои презентации, приняли участие в дебатах и провели серьезную агитационную работу.

2 декабря стало самым волнующим днем как для потенциальных Президентов республики, так и для избирателей. Ученикам предстояло сделать окончательный выбор и поставить галочку радом с именем человека, который смог бы, по их мнению, взять на себя управление Республикой Добрых Сердец, а это 28 городов (классов), в каждом из которых есть свой мэр.

Я давно не видел подобной активности избирателей. Разве, что во времена Советского Союза. Когда голодный избиратель шел на выборы, скорее всего, чтобы обменять свой голос на палку дурманящей разум мясным запахом колбасы, бутылочку классического «Жигулевского» пивка или общепитовские пироги со снетком.

В наше время голоса избирателей стали окупаться за «пятисоточку» уже на подступах к «символическим кабинам», а то и вовсе на дому.

И вдруг настоящий образчик демократичного голосования! У порога гимназии №2 ни одного джипа с денежным довольствием для продажного электората, ни одного постукивающего от холода зубами счетовода голосов.

Отдать свой голос за будущего Президента «Республики Добрых сердец» - святой долг каждого гимназиста. Все заранее сделали свой выбор, и теперь никто не почесывает за ухом, стоя у современной прозрачной урны. Остается только бросить в нее заветный бланк бюллетеня.

За столами симпатичные, все как на подбор, члены участковой избирательной комиссии. Но выбирать Президента приходится не из их числа и не только по внешним данным.

Кандидаты на высокий пост добрались до сознания своих избирателей, минуя салоны красоты.

Свою главенствующую роль, безусловно, сыграла их активная жизненная позиция, а может быть, даже нестандартный взгляд на окружающий мир.

За табличками на столах избиркома с номерами классов кроются и соответствующие ведомости: 4 «Б», 5 «А», 8 «Б», 7 «А», 8 «Б» …

Большинство классов уже исполнило свой гражданский долг и теперь с нетерпением ждет итогов голосования. Очередной класс на моих глазах лавиной нахлынул в актовый зал. Предъявив эксклюзивное удостоверение личности и получив желанный бюллетень, юные избиратели тут же устремляются в многочисленные кабинки, чтобы против фамилии своего кумира поставить «птичку счастья». Дополнительные силы после нескольких уроков гимназистам придает бодрящая тело и разум музыка.

Председателю республиканской избирательной комиссии одиннадцатикласснице Татьяне Павловой тоже скучать некогда.

- Очень радует активность. По моим прогнозам, она превысит 90 процентов. Хотя ход голосования не вызывает никаких вопросов, лишние консультации поего порядку никогда не помешают, - призналась Татьяна в коротком экспресс-интервью.

За полтора часа до начала подсчета голосов опытный глаз председателя территориальной избирательной комиссии Осташковского района Любови Зуевой, призванной обеспечить законность всех процедур, заприметил двух шаловливых парней. Назвавшись наблюдателями от одного из кандидатов, они рассчитывали на свою неприкосновенность.

Но не тут-то было! Любовь Ивановна попросила парней предъявить официальные удостоверения на этот счет. Ребята слегка замялись, но тут же пошли в атаку. Ведь, как известно, лучшая защита – это нападение. Но Зуева была готова и к такой развязке событий и тут же извлекла из сумочки свою солидную книжечку. Самозванцы моментально ретировались.

Это был, пожалуй, единственный инцидент в ходе голосования, да и тот вызывал скорее улыбку.

Часы показывали четырнадцать ноль-ноль, когда двери избирательного пункта закрылись, а на комиссионные столы высыпались около четырехсот бюллетеней. Оставалось только получить ответ на один вопрос. Кто же он, новый Президент счастливой детской республики?

Олег СЕВЕРОВ
14.01.2011
Поделиться