Новости Осташкова

По страницам истории Селигерского края

… «В 1845 году один из торговцев Осташкова в бумаге, служившей для обертки товаров, открыл старопечатный лист, заключавший в себе описание церемонии открытия города. Но, желая, чтобы этот любопытный документ не остался неизвестным, усердный торговец (Лариков) в поездку свою в Москву, с разрешения цензуры, отпечатал достаточное количество экземпляров этого описания, которое носит название: « Рождение города Осташкова 28 июля 1772 года».

«При ожидании Господина Генерал - Поручика Новгородской Губернии Губернатора и Кавалеры Якова Ефимовича Сиверса, для учреждения по Высочайшему Ея Императорского Величества Имянному Указу здешнего места Городом, к приезду его сюда отправлена в Полоновский погост баржа. 22 июля изволил в этой барже к Осташкову отправиться.

За 25 верст от Осташкова в особливых шлюбках встречен здешними присутствующими и первостойным купечеством, которые им приняты были с чувствительнейшею приятностью. В самом начале встречи предрассуждать изволили об обстоятельствах здешнего города.

Прибыв в отстоящую от Осташкова в семи верстах пустынь Чудотворца Нила, встречен тоя пустыни Строителем с монашествующими, где по наступлении ночного времени имел препокоение.

23-го числа поутру, по провождении из той пустыни Строителем с монашествующими до пристани, изволил отправиться в той же барже в Осташков, за ним следовала с купечеством и присутствующими шлюбка.

По приезде в Осташков у берега встречен был здешнего Города Воеводою с товарищами, дворянством и первостатейным купечеством, откуда препровожден был в предучрежденную для Его Превозходительства квартиру, где поздравлен с щастливым приездом.

Во весь этот день до полудня трудился в рассмотрении апробированного плана, а после полудни в назначении по плану городского вала и регулярных кварталов.

24-го числа отправлено здесь великолепное торжество в Соборной церкви Живоначальной Троицы: Литургию служил Троицкого Селижаровского монастыря Архимандрит Иоанн с настоятелями Ниловой, Могилевской пустынь и Житенного монастыря и со всем здешним соборным духовенством, из коих протоиерей Симон говорил изрядную пропо ведь, прославляя Ея Императорского Величия милость и матернее попечение о приведении в цветущее состояние сего места, и изъяснял, что каждый град красным и блаженным составляет.

По окончании Литургии прочитан был Ея Императорского Величества Указ об учреждении здесь города.

Все духовенство стояло в светлом облачении одежды в изъявлении общей радости. Потом начали о здравии Ея Императорского Величества молебен и следовали к водоосвящению, по водоосвящении началась процессия на берег озера Селигера.

Все духовенство входило в большое плоскодонное судно, которое по окружающему сей город с трех сторон озеру буксировано было малыми судами: за оным следовала Губернаторская зеленая с флагами баржа, где Его Превозходительство с Воеводой и товарищами и несколькими персонами дворянства находиться изволил, препровождаем гражданами и прочим народным собратием в шлюбках и других судах, украшенных флагами.

По невмещению в суда и неимении оных многое число граждан обоего пола в ряд с судами следовало кругом по берегу озера Селигера в наилучших по здешнему обыкновению одеждах.

По выходе из судов продолжали крестный ход по новой городской окружной меже, которую обойдя садились на суда и в прежнем порядке озером по другой стороне города объехав возвратилась процессия в Соборную церковь. В ней окончен за здравие Ея Императорского Величества молебен, с прочтением молитвы Всевысшему о благосостоянии новоучрежденного Города с усердием от всех вниманием и возрождением благодарных сердец на небо.

Священная процессия составляла пять часов с половиною, по окончании которой продолжился от здешнего мещанства бал: все духовенство и дворянство с первостатейном купечеством кушали за особливыми столами в приготовленном одном мещанском доме. При столах была вокальная музыка и за здравье Ея Императорского Величества и Его Высочества Государя – наследника Павла Петровича пето многолетие, а в вечеру весь город был иллюминован.

25 числа наличные жители по желанию каждый записавшийся в мещанство и приведены к присяге.

26 числа выбор из мещан в Городские Голову и судьи произведен был бал – лотировкой.

27 числа открыты присутствия Осташковской Воеводской Канцелярии и Магистрата.

Неописанною радостью исполненные обыватели приносили Губернатору и Кавалеру за его благодеяние и труды благодарность, и сего же дня вечером отправились в Новгород сопровождать до баржи многим числом здешнего мещанства с изъявлением усердия и почтения.

За ним следовали в шлюбках здешний Воевода с товарищами, Городской Голова, Магистральные судьи и Депутат с мещанами.

Воевода с товарищами, доехав до Ниловой пустыни, обратно в Осташков возвратились, а Голова, Магистратский бургомистр с несколькими мещанами имели честь проводить до погоста Полновского от Осташкова в сорока верстах находящегося, откуда Его Превосходительство изволил отправиться в Новгород.

Ласковостью исполненное обхождение доказало беспредельную Его Превосходительства к здешнему городу милость о благосостоянии его попечения.

Обрадованные же ласковыми обнадеживаниями Городской Голова, Бургомистр и Депутат с мещанами вторично приносили Его Превосходительству за оказание здесь благодеяния Глубочайшую благодарность и счастливого пути, при взаимных с обеих сторон благожеланиях расстались».

Из «Памятной книжки Тверской губернии за 1863г».

Подготовила

Т. И. Захарова
13.01.2011
Поделиться