Новости Осташкова

Осенний джаз

Осенний джаз
Джаз – это уникальное направление в музыке с особенной ритмикой. Джаз-это голос свободы. Джаз – это импровизация.

К сожалению, в нашем городе подобная музыка редкий гость. Она сложна и интересна. Большая удача, что в провинции находятся люди, увлеченные этим направлением, имеющие силы и время на такие серьезные вещи.

16 ноября в Детской школе искусств им. И. К. Архиповой состоялся концерт ансамбля джазовой музыки. В программу концерта помимо классического джаза были включены джазовые обработки песен русских композиторов 20 века и музыка стиля ретро. Концерт был открыт традиционной новоорлеанской композицией в стиле джаз, диксиленд – “Когда святые маршируют”. Затем были исполнены произведения Дюка Эллингтона, Луи Армстронга, Анатолия Кролла и других джазовых композиторов. Из музыки стиля ретро особенно приятно было услышать знакомый всем “Сиреневый бульвар”. Также, неожиданно для всех, со сцены прозвучали The Beatles – Yesterday и народная песня – карелофинская полька.

Ансамбль выступил в составе: саксофон – Александр Ятченко, труба – Максим Савичев, тромбон – Сергей Абакшин, бас гитара – Роман Монгуш, кларнет – Никита Васильев, ударная установка – Степанов Андрей, за роялем – Галина Ляликова.

Отдельно хочется сказать об организаторе концерта и руководителе ансамбля Александре Николаевиче Ятченко, исполнявшем партии саксофона и кларнета. 16 ноября он отпраздновал свой 60-летний юбилей. За годы работы в школе этот человек зарекомендовал себя как компетентный и требовательный педагог. Прекрасное владение различными духовыми инструментами в сочетании с деловыми качествами позволяет ему в короткие сроки создавать в школе стабильный класс духовых инструментов, а умелое применение наиболее эффективных методик обеспечивает устойчивые положительные результаты учащихся.

Александр Николаевич Ятченко - автор многочисленных аранжировок для хора, духового оркестра, ансамблей. Им подготовлен сборник аранжированных произведений «Дети поют и играют джаз».

За период работы в школе педагог и музыкант Ятченко неоднократно награждался почетными грамотами и отмечался благодарностями.

Присоединяемся к поздравлениям поклонников таланта Александра Николаевича, его учеников и коллег, желаем творческих успехов и крепкого здоровья.

Андрей РЯБОЧКИН
24.12.2010
Поделиться