Новости Осташкова

И дольше полувека...

Маленький домик на окраине деревни. Снега, снега!

- Проходите! А первым делом посмотрите, какой у нас огород!

Даже теперь, посреди зимы, видно, как ухожен старый сад, как любят этот кусочек земли его хозяева – Антонина Антоновна и Михаил Егорович Канарейкины. И не всякий теперь заподозрит, наблюдая за этой домовитой пожилой четой, что за плечами у них трудная и интересная жизнь в разных концах страны и 53 года на двоих педагогического стажа. Мы в гостях у ветеранов Осташковского ветеринарного техникума, в их деревенском домике, куда они переселились, выйдя на пенсию.

- Я в 1956 году закончила Вологодский молочный институт и получила направление в Бурятскую АССР, в поселок Кырен, в контору «СкотИмпорт». По диагонали всю страну пришлось проехать! Из Монголии перегоняли стада, и я оценивала состояние животных. Места удивительные – суровые и красивые, это отроги Саянских гор. Как на картинах часто изображают, они действительно синие. Справа и слева горы. Не раз приходилось переживать подземные толчки, а два раза даже настоящее землетрясение. Здесь и встретилась со своим будущим мужем. Михаил Егорович, уроженец Кашинского района, после окончания зооветтехникума (уже в Бурятии в Улан-Удэ закончил сельхозинститут по специальности ветеринария) также оказался на другом краю нашей огромной страны. Он спортсмен, я – секретарь комсомольской организации, молодежные мероприятия, субботники… Так и познакомились, поженились.

Михаил Егорович, по натуре охотник, оказался в своей стихии. Под его началом была 200-километ ровая трасса, по которой гнали гурты скота. Обеспечить прогон от Монголии до станции в Иркутской области, следить за состоянием животных, перегонных пунктов. А кругом тайга! Медведи! Иногда часть скота отбивалась от общего стада, и приходилось отыскивать его в лесах. Благодаря исключительному умению ориентироваться, хорошей спортивной подготовке молодому руководителю была по плечу эта непростая доля.

Родилась дочь Людмила, следом Ольга. И не то чтобы жизнь в отрогах Саянских гор была трудна, однако спустя годы, в 1967-м, в судьбе семьи Канарейкиных наметился переворот. Антонина Антоновна нашла объявление, что Московская ветеринарная академия набирает слушателей на педагогический факультет.

- Мы уволились и поехали в Москву учиться, - говорит она. – Я посчитала, что преподавая в учебном заведении спецпредметы, мы можем совершенствовать свои знания по специальности, совмещать теорию и практику. И оказалась права!

Пока родители год учились на дневном отделении педфака, девочки жили у бабушки в Кашине. А потом пришло время выбирать место работы. Из Калининского сельхозуправления пришел запрос на двух преподавателей спецдисциплин. Осташковский ветеринарный техникум готов был их принять. И в августе 1968-го Антонина с маленькой Людой самолетом вылетели за направлением, а потом к месту новой дислокации. Следом подтянулся и глава семьи.

- Нас оформили, предоставили семейное общежитие на улице Евстафьевской у озера. Несколькими часами позже в тот же день приехала еще одна семья преподавателей – Нина Григорьевна и Ростислав Александрович Касторские, стали нашими коллегами и соседями (Ростислав Александрович, к несчастью, в мае 1973 года трагически погиб вместе с сыном Андреем).

- Мне сначала было нелегко привыкнуть к новому укладу, - признается Михаил Егорович, - часто скучал по тайге, по настоящей охоте. Отчасти компенсировало то, что в техникуме тех лет спортивная работа была на высочайшем уровне; ее возглавлял Иван Павлович Павлов. Участвовали в соревнованиях разного уровня, показывали хорошие результаты. Кстати, потом некоторые выпускники выбирали спорт своей профессией. Братья Дужковы, например, закончили институт физкультуры Лесгафта. Да и сама преподавательская работа по предмету «Внутренние незаразные болезни», классное руководство, общение со студентами давали много открытий.

И Михаил Егорович, и Антонина Антоновна с особым чувством вспоминают практические занятия. «Это потом, в семидесятые в техникуме появились автобусы. А сначала мы пешком ходили в ближайшие совхозы – в Залучье, Сорогу ходили зимой через озеро. Неделями жили в деревнях. А с мясокомбината прямо-таки не уходили – одна группа сменяла другую».

Студенты ветеринарного техникума играли огромную роль в развитии животноводческого комплекса приселигерских районов. Вакцинация, профилактические мероприятия, лечение сельскохозяйственных животных под руководством опытных наставников-преподавателей – все это шло на пользу как специалистам хозяйств, так и будущим ветеринарам. Не зря выпускники Осташковского ветеринарного техникума пользовались при подборе кадров особым спросом – на распределении очередь кадровиков выстраивалась! И редкий молодой ветеринар задерживался на должностях санитара-фельдшера; часто им сразу доверяли посты ветврачей колхозов и совхозов. И справлялись!

Приходилось участвовать и в ликвидации очагов падежа. «Однажды главный ветврач района Георгий Георгиевич Васильев попросил помочь: в Александрове начался падеж поголовья овец. Установили, что это связано с белковой недостаточностью. Стали привозить обрат с маслозавода и отпаивать животных. Те сначала пить его ни в какую не хотели, а потом привыкли, дело пошло на лад. Жили с ребятами в соседнем Жилине и каждый день туда-обратно ходили пешком» - вспоминает Михаил Егорович.

А Антонина Антоновна преподавала животноводство и стремилась дать студентам как можно больше знаний о современной науке и производстве. Дело не ограничивалось только фактами, почерпнутыми из журналов; преподаватель охотно посещала курсы повышения квалификации, ездила на специализированные выставки, устраивала выезды студентов на современные сельхозпредприятия области. «Мы изучали на практике весь цикл производства продукции птицеводства на Завидовской птицефабрике. В течение многих лет вели наблюдение за тем, как совершенствуется производство, отражали это в студенческих работах. Я горжусь, что мое стремление к углублению собственных знаний по специальности совпадало с задачами профессионального образования. И то, что техникум выпускал специалистов, готовых не просто работать в сельском хозяйстве ветеринарами, но и зоотехниками, привносить новые подходы применительно к животноводству, считаю, в том числе, и своим личным вкладом».

- «Откуда вы таких хороших ребят берете?» - спрашивали нас, когда мы приезжали проверять практикантов, - говорит Михаил Егорович. – И правда, студенты были разные, но в большинстве своем хорошие, трудолюбивые, простые в общении. Учились семьями, династиями. И сегодня на слуху фамилии ветеринаров Скородумовых, Уваровых из Торопецкого района. Анатолий Смирнов, Бодров из Старицы (потом он стал лидером областного отделения Аграрной партии и всегда начинал выступление словами: «Я колхозник…»), Бобровы из Слаутина, Голиковы, Михаил Макаров из Андреаполя и многие, многие другие, кого вспоминаем теплым словом.

А классное руководство? Михаил Егорович вспомнил свои пять выпусков, не меньше было и у супруги. «У меня чаще были спецгруппы; это взрослые, отслужившие в армии ребята. На них можно было положиться, но и отношения со взрослыми выстраивать надо бы по-умному».

К тому же семидесятые и особенно восьмидесятые годы – это период большого интернационала в одном учебном заведении. Более 20 народностей училось одновременно в техникуме! И опять же это было и сложно (как найти понимание, научить азам профессии человека, для которого русский – не родной язык? И обычаи совсем другие, и уклад жизни), и как интересно! Замечательные вечера дружбы, с национальными костюмами, блюдами. И по-настоящему дружили ребята разных национальностей, живя и учась рядом. Сколько межнациональных браков заключено, какие красивые ребятишки нарождались! Какова-то сегодня их судьба?

В 1980 году Михаил Егорович Канарейкин был назначен заведующим по учебно-воспитательной работе. И более 10 лет работал в этой должности. Переселение и освоение нового учебного корпуса, выполнение планов по набору, совершенствование педагогической работы – все это прошло через его сердце. А потом, оставив пост, еще несколько лет, до 1998-го поработал преподавателем.

Антонина Антоновна рассталась с техникумом раньше, в

1991-м. Купили старенький дом в Замошье, стали жить, завели хозяйство. А потом домик … развалился. Пришлось Михаилу Егоровичу браться за топор. И теперь неболь шой ладненький теремок стал тихой пристанью для пожилых педагогов. Хотя еще несколько лет назад какая тишина? – настоящее крестьянско-фермерское хозяйство было развернуто. Начали с козы Майки, от которой завелось небольшое стадо, потом были коровы, поросята, кролики… Да еще большие делянки картофеля. Так на практике зоотехник и ветврач реализовывали теоретические познания. А если серьезно – времена были непростые, а без дела сидеть не могли. Теперь только кот да старенькая собачка Рута составляют поголовье фермы Канарейкиных: годы берут свое, да и потребности не стало.

Не только честно прожитой жизнью, сотнями учеников могут похвастаться ветераны педагогического труда. В Осташкове хорошо знают и уважают их старшую дочь, врача-ЛОР высшей категории Людмилу Михайловну. Младшая дочь Ольга живет в Смоленске, закончила книготорговый техникум. Внучка Анастасия с золотой медалью окончила гимназию и теперь также отлично учится в престижном московском вузе.

Выходим во двор, заходим в огород, делаем фото на память, прощаемся.

Спасибо вам, Антонина Антоновна и Михаил Егорович, за вашу большую плодотворную жизнь. За науку. И за участие лично в моей судьбе.

Наталья НИКОЛАЕВА
24.12.2010
Поделиться